Найти тему
438 подписчиков

Пять минусов отношений с учеными

Ну, что, аринисты, садитесь в кружок, тетушка Арина предлагает перемыть косточки ученым.

Ну, что, аринисты, садитесь в кружок, тетушка Арина предлагает перемыть косточки ученым. Так как мы помирились с Палычем и вышли на нейтральный уровень общения, попробую набросать для вас картину, как выглядели отношения с человеком, глубоко погруженным в свою сферу деятельности. Учтите, что все-таки там был fwb, да и характер человека играет довольно большую роль. Плюс, фактор полиамории (от которого я устала в том числе) никто не отменял. Так что список я причешу, убрав лишние детали и экстраполируя картинку на «традиционные» долгосрочные отношения.

  • Вы никогда не будете полностью понимать, о чем он рассказывает, когда речь заходит о работе. Этот фактор исчезнет, только если вы работаете в одной области (оба биологи, например). Палыч рассказывал мне некоторые вещи, я знаю тему его кандидатской, о которой не раз писали в прессе, потому что она касается медицины и какая-то новаторская. Ух, как я им гордилась тогда (в этом плане считаю его большим молодцом). В процессе работы у него были сложности то ли со сбором данных, то ли с доказательствами (вот, видите, я плаваю в этом всем). Более того: я видела его кандидатскую и правила ее. Вычитывала на предмет орфографии и пунктуации. Вы думаете, я хоть слово поняла там? Кроме его фамилии и общедоступных медицинских и математических терминов – ничего. От вычитки раскалывалась голова, половина предложений казались несогласованными. Палыч потом сказал, что где-то действительно ошибся, а где-то все было верно. Дурдом с этой наукой, в общем.

А еще самому ученому придется упрощать и переводить для вас всю информацию, касающуюся его работы. Вы будете чувствовать, как светлеют волосы на голове, растет бюст и на губах появляется алая помада. Ибо превращаетесь в блондинку.

  • Работа будет на первом месте. Он будет думать о своих данных и проектах, даже когда вы в кои-то веки выкроили время на встречу. Он будет думать об этом после постели и лезть в свой планшет для каких-нибудь заметок. Не исключено, что он будет думать об этом и в самой постели, только вам не признается (ума хватает, айкью-то немаленький). Он будет обсуждать с вами подковерные интриги (в мире ученых все так же, как в среднестатистическом офисе; а ваши разговоры будут напоминать сплетни у кулера, только вы не будете знать других персонажей в лицо). Вы будете поддакивать, мало что понимать, но осознавать, что для него это безумно важно. Вот эти самые циферки и расчеты, а не вы. И так будет всегда.
  • В эмоциональном плане ученые суховаты. Не могу говорить за всех, но, кроме Палыча, у меня еще парочка ученых в знакомых и друзьях ходит. Они подходят к женщинам с практичной стороны, скупы на эмпатию, даже язык тела довольно топорный, если можно так выразиться. Глубоко вслушиваться умеют плохо (не хочу обобщать, но среди моих знакомых все так и есть), любят внимание. Могут прочитать целую лекцию о чем-то, что их по-настоящему интересует, но не заметить, что вам грустно, или голодно, или даже холодно на прогулке (Палыч был не из таких, мою дрожь замечал всегда). Поэтому с ними нужно всегда говорить прямо и в лоб. И четко, безо всяких недомолвок и намеков. Вкладывать инструкцию в голову: «Сейчас я поговорю о своих проблемах, а ты послушаешь и дашь обратную связь. Желательно в трех экземплярах, с печатью и подписью». Не факт, что будут обесценивать ваши эмоции (Палыч в таком не замечен), но понять их глубоко не смогут. Для них это будет уровень: «Женщине грустно, надо покормить и покексить, тогда станет весело. И мне тоже».
  • У них не будет широкой эрудиции. Она узко направленная. С ними в кайф поговорить на какие-то интересные темы (если вы в них разбираетесь, иначе см. пункт первый), но они могут не обладать насмотренностью или начитанностью в других областях. В целом не такая уж и беда, тут главное – не заблуждаться. И не думать, что раз ученый, то знает все. Минус небольшой, но тем не более.
  • Их стиль в одежде – это смесь французского с нижегородским. И так будет всегда. У меня есть знакомый, носящий жилетки с миллионом карманов («Вассерман на минималках»), есть любители гавайских мотивов в рубашках, странных расцветок футболок, дедушкиных кофт и т.д. Пытаться менять их стиль бесполезно: они художники ученые, они так видят. Им так комфортно. Вам остается только смириться и просить снять кофту, если они в помещении. Правда, под ней наверняка окажется гавайская рубашка, хах. Зато из этого можно сделать аттракцион «угадай, какой бешеный узор на мне сегодня». Кстати, в плане штанов все гораздо спокойнее: джинсы, брюки. Редко кто носит штаны с двадцатью карманами в дополнение к жилетке. Но вот если они едут на конференцию, часто выбирают костюмы.

Ну как, готовы встречаться с ученым при всех минусах? Если нет, с вас умный лайк.