Аномальная зона. Часть 63. Сияние

Здесь речь пойдет не о северном сиянии, а о более «приземленном» во всех отношениях случае появления свечения. Все не так страшно как в одноименной книге, но тем не менее необычно, и может быть интересно.

Изображение с сайта milye-kartinki.ru
Изображение с сайта milye-kartinki.ru

Итак, 15 ноября 2023 года. Все тоже исследуемое место. Погода по-осеннему хорошая. Относительно тепло, ветра нет, облачность низкая и очень плотная. Солнца нет уже несколько дней, это важно. На часах 12-30.

Заехал ненадолго, чтобы просто фотоаппаратом сделать несколько снимков. Непосредственно к «руслу» водоема не подойти. Воды в водоеме много, почти как весной в половодье – вся болотистая часть залита водой. Ограничился тем, что прошел немного вдоль кромки воды, где это было возможно, местами выходя на проезжую лесную дорогу. По ходу движения фотографировал природу.

Лес живет своей жизнью.

Здесь речь пойдет не о северном сиянии, а о более «приземленном» во всех отношениях случае появления свечения.-2

«Работают» кроты.

Здесь речь пойдет не о северном сиянии, а о более «приземленном» во всех отношениях случае появления свечения.-3

Встречаются норы зверей. Эта, по всей видимости, брошенная.

Здесь речь пойдет не о северном сиянии, а о более «приземленном» во всех отношениях случае появления свечения.-4

И вот дошел до дебрей, куда из водоема, по болотине, выходят странные «тропинки» (Часть 60).

Здесь речь пойдет не о северном сиянии, а о более «приземленном» во всех отношениях случае появления свечения.-5

Ни чего необычного, все как всегда. Сделав еще несколько снимков береговой части зарослей, решил возвращаться к машине. И вдруг боковым зрением увидел, сквозь заросли берез и осин, свет с противоположной части водоема. Свет яркий, белый, как будто прожектор светит в мою сторону. Спустя несколько секунд, источник света шевельнулся, и как будто стал поворачиваться вокруг своей оси. Я отчетливо увидел освещенные этим светом стволы крупных сосен и елей – теперь источник светил как бы от меня. Затем свет начал постепенно тускнеть, при этом «луч» света продолжал поворачиваться. И вот свечение повернулось в мою сторону, в «исходное положение», в котором я его в начале заметил. Свет был совсем тусклый. Тут до меня дошло, что надо бы и сфотографировать. Что и было сделано. Успел сделать три кадра.

Здесь речь пойдет не о северном сиянии, а о более «приземленном» во всех отношениях случае появления свечения.-6

Здесь речь пойдет не о северном сиянии, а о более «приземленном» во всех отношениях случае появления свечения.-7

Здесь речь пойдет не о северном сиянии, а о более «приземленном» во всех отношениях случае появления свечения.-8

Так продолжалось несколько секунд. Затем свет исчез, «лампочку выключили». При мне больше «не включали». И это все в полной тишине – ни разговоров рыбаков со стороны реки, ни щебета птиц, ни плеска рыбы.

И еще интересно. Ствол березки на переднем плане имеет темное пятно.

Здесь речь пойдет не о северном сиянии, а о более «приземленном» во всех отношениях случае появления свечения.-9

Даже при ближайшем рассмотрении выглядит как будто обожженное огнем. Следов обугливания нет. Но если провести пальцем по этому месту, то на пальце остается налет как сажа.

В сторону источника света не пошел. Обходить водоем и болотину долго. Нужно уже было возвращаться к машине и двигаться дальше. Солнца на небосводе как не было, так и нет.

Что касается места, откуда было свечение. Это направление в сторону русла реки. Лес там состоит из плотно растущих взрослых деревьев сосны и ели. Рыбаки там бывают, но не часто. Машиной туда не подъехать. Да и на свет фары, увиденный мною свет, ни как не был похож. Скорее это было похоже на прожектор, мощностью несколько киловатт, и диаметром рефлектора 2-3 метра. Но работающего, в той стороне, дизель или бензогенератора, я не слышал.

Дальше, в этот день, все прошло штатно, без неожиданностей.

Навигация по каналу