У меня зазвонил телефон. — Кто говорит? — Слон

Ненавижу разговаривать по телефону. Почти так же сильно, как ходить по магазинам. В детстве мне нравился телефон только потому, что на нём можно было покрутить номеронабиратель и послушать этот приятный тихий треск. Хочешь коротко — крути 1. Хочешь подольше — набирай 0 или 9.

Но голоса в трубке меня никогда не радовали. Чего радоваться, если ты не видишь того, с кем разговариваешь? Даже понять, кто тебе звонит, не всегда сразу получается!

Мне как-то позвонила подружка, я говорю: «А это кто?». «А угадай!» — сказала она на свою голову. Я перечислила всех своих друзей, знакомых и троюродных родственников, а про неё забыла. Неловко получилось.

Но даже если ты знаешь, кто позвонил, проблем не меньше. Во-первых, кто может гарантировать, что он не корчит тебе рожи, пока ты что-то ему говоришь? Во-вторых, как вообще понимать друг друга, когда больше половины информации передаётся через жесты и мимику, а не через слова? Голос работает, а язык тела нет. Непорядок!

Обычно, чтобы хоть как-то занять своё скучающее тело во время разговора по телефону, я начинаю ходить. Если нет возможности выйти на улицу, я в своей маленькой комнате делаю четыре шага от одной стены к другой, потом разворачиваюсь и делаю обратные четыре шага от другой стены к одной. И так много-много раз, пока разговор не закончится или пока голова не закружится.

И, если честно, у меня никогда не получалось нормально вести разговор . Сначала я была слишком доверчивая и сливала в трубку всю конфиденциальную информацию. При этом мне было абсолютно всё равно, кто на другом конце провода, и понимает ли он лепетание трёхлетнего ребёнка. Пока родители шли из другой комнаты, я подбегала к телефону и начинала отчёт:

— Пливет! Мама дома, папа дома, Леля дома, Мася дома, Ваня пит [*спит]. А Сюся молодец: пи-пи, а-а [*перечисление индивидуальных достижений], ну сё, пока! — я заканчивала разговор и оставляла бедного позвонившего со всей этой информацией наедине (все, кто звонил папе по работе, а попал на меня, простите, если приходится жить с этой травмой).

Потом, когда я чуть-чуть подросла, я узнала, что в телефон нужно не только говорить, но ещё и слушать. Наверное, зря мне об этом рассказали, потому что жить стало сложнее.

Однажды мама сказала:

— Ксюш, тебя к телефону, поздравить хотят.

Мне как раз в тот день исполнилось пять лет. Я радостная попрыгала к трубке.

— Алё!

— Алло, Ксюша, привет! Это… — прозвучало имя «тётя Лена» и фамилия, в которой я смогла услышать только звуки [р], [в] и [ч]. Эти звуки подозрительно легко складывались в слово «врач».

«Ой, мамочки… — я на всякий случай отвела руку с трубкой от себя подальше. — Зачем мне звонит… врач?!»

Я тогда, как все нормальные дети, врачей не любила и, если к нам домой приходил педиатр, пряталась от него вместе с братом в шкафу (пару раз это даже сработало).

— К-к-кто? — решила уточнить я, перед тем как бросить трубку и спрятаться в шкаф.

— Ну, тётя Лена рвч… — я опять услышала «тётя Лена врач» и окончательно убедилась в том, что это ловушка.

— Ксюша, Ксюша! — нетерпеливо повторял голос. — Да я поздравить тебя хочу!

«Нет уж, — подумала я, — не надо, мне и так хорошо».

— Не понимаю, кто это? — с ужасом повторяла я в трубку.

— Крёстная твоя, тётя Лена! Ксюша, ну ты чего!

Вообще-то у меня крёстную правда зовут Лена, и фамилия у неё состоит из звуков [к], [р], [в] и [ч], но я уже успела так испугаться, что никакая другая мысль в голову не помещалась. Врач, врач, врач — слышалось мне уже не только вместо фамилии, но и вместо «тётя Лена» и «крёстная».

— Э-э…

— Так, ладно, позови маму… — так я осталась без поздравления. И всё из-за телефона!

Я ещё чуть-чуть подросла, мне было уже шесть лет, я много чего умела и знала, но телефон оставался белым пятном на моей расширяющейся карте мира. Я старалась лишний раз с ним не взаимодействовать, потому что это довольно часто оканчивалось какой-нибудь коммуникативной неудачей. Но когда дома никого кроме меня не было, приходилось снимать трубку.

— Алло.

— Алло. Это квартира?

Я застыла. В голове с трудом проворачивались извилины. С одной стороны, квартира — это когда много чужих людей в одном доме живут; когда выходишь из дома не на своё крыльцо, а на общую лестницу; когда за стенкой слышно, как сосед храпит. Тогда мы точно не квартира, потому что мы живём в доме. С другой стороны, может быть, имеется в виду, что квартира — это просто место, где живут люди? Тогда мы точно квартира.

— Алло! — голос в трубке не понимал, почему ему не отвечают.

Я знала, что бросать трубку невежливо, поэтому мне ничего не оставалось, как признаться:

— Знаете, мне всего шесть лет, я не знаю, что такое квартира, до свидания! — теперь можно было положить трубку с чистой совестью.

Позже мне объяснили: задавая этот вопрос, люди хотят убедиться, что попали не в какую-нибудь организацию, а в обычный дом, где живут обычные люди. Поэтому в следующий раз я продержалась чуть дольше.

— Алло.

— Алло, это квартира?

— Да! — я ж теперь учёная.

— А можно Гришу к телефону?

— Нет, вы ошиблись номером. До свидания!

Секунд 10 я наслаждалась тем, как по-взрослому получилось завершить разговор, а потом вспомнила, что у меня отчество Григорьевна и к телефону звали папу, который сидит в соседней комнате (в моё оправдание скажу, что папу именно Гришей почти никто никогда не называет, так уж сложилось).

Нет, телефон — это всё-таки ужасная вещь. Я чувствую перед ним своё бессилие. Он полон загадок и сюрпризов (не люблю сюрпризы!). Сами подумайте, сколько обмана приходит в этот мир через него! Все эти мошенники и вымогатели...

Опасный, коварный, каждый раз он пробуждает во мне чувство страха и неуверенности. Во время разговора по телефону я тупею и забываю самые простые слова. Однажды вместо «алло» я сказала «аминь», а на шутку друга семьи: «Приятно подавиться», совершенно серьёзно ответила: «Спасибо, и вам!»

Но сейчас я уже умная и взрослая. Знаю, что такое квартира. Знаю, что нужно говорить, если не расслышал и не понял. Мне как раз сегодня снился кошмар, в котором я не могла понять, что мне говорят по телефону. И я абсолютно спокойно снова и снова повторяла:

— Простите, плохо слышу вас, повторите, пожалуйста.

Вот это я понимаю, взрослый подход. Я же уже не школьница какая-то, я уже на работе работаю, дела серьёзные по телефону решаю.

Недавно позвонила коллега по рабочему вопросу:

— Ксюша, вот этот файл проверь и пришли мне на почту.

— Ага, хорошо.

— Ну всё, пока, целую твой пух.

Я призадумалась. Какое-то новое выражение, я такого ещё не слышала. «Ни пуха ни пера» — знаю, «припухаю к вашим стопам» — знаю, а вот «целую твой пух» — не знаю. Ну, мало ли, может это что-то типа «целую ваши пальчики», только не пальчики, а пух. Я вежливо ответила:

— И я ваш… пух целую.

Мысль о том, что это было прощание из Винни Пуха («Целую, твой Пух»), пришла ко мне слишком поздно. Коллега чуть-чуть помолчала и положила трубку.

В общем, телефон — это не моё. От него одни неприятности — ухо краснеет, усталость наваливается, голова болит, мозг не работает… Поэтому, если вы мне позвонили, а я говорю вам странные вещи, не обращайте внимания, так бывает.

Ну всё, пора идти работать, кладу трубку.

Целую ваш пух!

Ненавижу разговаривать по телефону. Почти так же сильно, как ходить по магазинам.