Это приходно-расходная книга Софьи Андреевны Толстой, которую она вела с 1913 года по 1918 год… Сюда она своей рукой вписывала расходы по хозяйству дома.
Эта книга, по которой можно узнать о том, как жила и вела хозяйство Софья Андреевна после смерти Льва Николаевича, на реставрацию отправится впервые. И впервые она покинет стены дома-музея. Хранители не скрывают, что переживают.
Алла Куракова, главный хранитель музея-усадьбы “Ясная Поляна”:
Предполагается и укрепление книжного блока, и реставрация переплётных крышек и воссоздание корешка, причём очень деликатное, с сохранением фрагментов ткани, из которой сделан корешок.
Куда эта столетняя книга и другие экспонаты отправятся на реставрацию, определит конкурс и аукцион. Впрочем, у “Ясной Поляны” уже есть список добросовестных фирм, в которых трудятся настоящие профессионалы. Используют специалисты и старые проверенные методы и новые технологии.
Новые технологии – это и антибактериальная обработка и по восстановлению утраченных фрагментов и бумаги, и ткани сейчас используются.
Ясная Поляна среди домов-музеев отличается огромным количеством подлинных экспонатов. В общей сложности их около 50 тысяч.
Как проводится работа по сохранению экспонатов?
– Ежегодно в музее происходят реставрационно-хранительские осмотры. Проводят их хранители фондовой службы, привлекаются к сложной работе и сотрудники специализированных организаций, прежде всего – художники-реставраторы, по результатам этих осмотров проводится описание состояния и сохранности каждого экспоната, подробнейшее описание, потом вырабатывается индивидуальная программа реставрации и техзадание для исполнителей.
Из этого помещения какие экспонаты прошли недавно реставрацию?
– Вот эта консоль, была в руках производственной фирмы “Арт-студио”, как и зеркала Толстых. Эта консоль живет в Ясной Поляне времён деда Льва Николаевича, конца XVIII века.
Реставрация – настолько сложный и деликатный процесс, что работа затянуться не на один год. Задач специалистов – сохранить все исторически значимые следы и свидетельства их использования знаменитыми владельцами. Блуза и кофта Льва Толстого из общей экспозиции также в этом году отправятся на реставрацию. И кстати, уже не в первый раз.
Блуза проходила реставрационно-профилактические мероприятия в 2012 году, а кофта Льва Николаевича – реставрировалась 30 лет назад в 1994 году. В этом году эти предметы ожидает полусухая очистка, антибактериальная обработка, края вязаной кофты будут обработаны антисептиком и будет обновлена дублировочная ткань. Вот результат за 30 лет агрессивной внешней среды.
А сейчас немного русского языка. Разберём по составу слова – Толстовка и Толстой. В Толстой – корень толст и окончание, в толстовке также корень толст, два суффикса и окончание. Эти слова не случайно связаны между собой.
– Поклонники Толстого стали подражать ему в стиле, и эти блузы начали называть толстовками. Это слово сегодня прочно вошло в наш лексикон. И так произошло семантическое расщепление слова толстовка.
Чисто внешне блузу Толстого и современную толстовку мало что связывает, кроме того, что это оверсайз, но мы смело можем утверждать, что это ещё один яснополянский бренд.
Вот такие неожиданные открытия можно сделать спустя более сотни лет. Хранители говорят, что после реставрации в основном бумажных экспонатов, книг, картин, фотографий, обнаруживается немало интересных надписей и дат.