Найти в Дзене
На одном дыхании Рассказы

Пожар. Часть 2. Тасины истории

«— Дом сгорел у нас. Муж горюет, и мне кажется, даже больше, чем по Володе. Про него говорит: нагуляется, придет. А я рада была в ту ночь, что сгорел дом. Думала, что с сыном что-то, со старшим. Но слава Богу. А Володя дома не ночевал, когда пожар случился, — сбивчиво начала рассказ Наташа. — Он часто дома не ночует. Три дня может не приходить. Неделю. Взрослый, двадцать пять лет. Не звонит никогда. Мы привыкли и не интересуемся. Его уже нет десять дней. Я обзвонила всех друзей. Никто ничего. Больницы, морги, — Наталья заплакала надрывно, задыхаясь».

Начало

Пожар. Часть 2

Таисья выскочила на улицу в халатике, лишь укутавшись шалью. Моросил дождик, на улицу не хотелось совсем, но яйца-то собрать надо. Благо дело, курятник чистый, еще вчера убрала. 

В глаза сразу бросилась одинокая фигура женщины, стоящей у забора. Она была без зонта, ее мокрые волосы прилипли к лицу, почти закрывая его. Куртка насквозь промокла, джинсы тоже. 

— Вы ко мне? — крикнула целительница. 

Женщина безучастно посмотрела на Тасю и кивнула. 

— Заходите! — пригласила Таисья. — Я сейчас! — целительница кинулась в курятник, а когда вышла, то увидела, что гостья не сделала ни одного шага. 

— Вы почему не заходите? — крикнула Тася.

Но женщина не реагировала. 

Тася подбежала к забору, открыла калитку, взяла женщину за руку и потащила за собой. Та не сопротивлялась, но и словно не двигалась. 

— Да что с вами? — испугалась Тася. — Вам плохо? 

— Да, — проговорила женщина, — мне очень плохо. 

— Ну слава Богу, хоть заговорила. 

Вошли в дом, Тася крикнула: 

— Мама, чай поставь. 

Из комнаты вышла Клавдия и всплеснула руками: 

— Да что же вы? Почему без зонта? Дождь-то с ночи не переставая. 

— Мама, мое ей не пойдет. Дай свое. 

Клавдия метнулась в спальню и вышла со стопкой белья. 

Женщина немного пришла в себя и даже слегка улыбнулась: 

— Вы меня извините, я к Таисье. 

— Я Таисья! — откликнулась целительница. 

— Я к вам, — зачастила женщина. — Беда у меня, сын пропал, но чую сердцем, что он это. Он, — глаза женщины загорелись сумасшедшим блеском. — Скажите, прошу. Скажите! — женщина схватила руку Таси. 

— Расскажите все по порядку. Как вас зовут? — помогая женщине переодеться, спросила Тася. 

— Меня зовут Наталья. У нас пропал сын. Искали. Везде! Нигде нет. 

Тася кивнула. Наталье налили горячего чая и усадили в кресло. Клавдия принесла теплый плед. Женщину хорошо укутали. 

— Дом сгорел у нас. Муж горюет, и мне кажется, даже больше, чем по Володе. Про него говорит: нагуляется, придет. А я рада была в ту ночь, что сгорел дом. Думала, что с сыном что-то, со старшим. Но слава Богу. А Володя дома не ночевал, когда пожар случился, — сбивчиво начала рассказ Наташа. — Он часто дома не ночует. Три дня может не приходить. Неделю. Взрослый, двадцать пять лет. Не звонит никогда. Мы привыкли и не интересуемся. Его уже нет десять дней. Я обзвонила всех друзей. Никто ничего. Больницы, морги, — Наталья заплакала надрывно, задыхаясь. 

Тася ее обняла. 

— Вот и хорошо. Поплачь. Поплачь. Не плакала все это время, а надо. Эх, накопилось у тебя! 

Дрожа и давясь слезами, Наталья продолжила рассказывать. Разобрать, что она говорит, было трудно, но Тася все понимала, потому что уже видела картинки. 

Вот красивый крепкий мужчина. Радуется. Ходит по добротному дому. А вот и документ. Дом теперь принадлежит ему. Наталья не хочет переезжать, но вещи собирает. Ночь, пожар, мужчина мечется, кричит, рыдает. А Наталья вроде как рада даже. 

— Завал после пожара стали разбирать только через три дня. То одно, то другое. Кости человеческие там нашли, — прошептала Наталья посиневшими губами. — Как там человек оказался? Кто это был? Тася, — лицо Натальи исказилось страшной болью. — Скажите, ведь это не Володя был? Нет? Я с подругой поделилась. Она говорит ДНК надо, а я боюсь. Тася, что делать? 

— Успокойтесь, прошу вас, — Тася прикрыла глаза. 

«»»

В тот вечер Володя возвращался домой не один. Он решил похвастаться перед приятелем новым домом, который купил отец на днях. Еще он приметил в доме небольшую дверь под лестницей, ведущую в крошечный внутренний дворик. К удивлению Володи она оказалась не заперта. И вот он решил воспользоваться возможностью и похвастать перед другом приобретением отца. 

Парни легко пробрались в дом. Они были хорошо выпившие. Володька достал из кармана початую бутылку виски, в холодильнике обнаружился шоколад. Приятель скривился, отказавшись от сладкого, и вытащил сигареты. 

— Лучше сигареткой закусим, — ухмыльнулся он. 

Когда допили виски, Володя еле стоял на ногах. Приятель засобирался домой. Володя не хотел его отпускать, но тот заупрямился и слушать ничего не хотел. 

— В свою кроватку, к жене, бай-бай, — мямлил он, шатаясь из стороны в сторону. 

Ушел также как и зашел. А Володька был не в силах двинуться с места и решил остаться в доме. Так и уснул на диване с тлеющей в руках сигаретой. Навсегда…

«»»»

Тася сразу увидела эту картину и ужаснулась. Как сказать матери о страшной смерти сына? Но ведь все равно узнает. Да и у полиции уже есть подозрения, что в доме найдены останки не постороннего человека. Тем более у хозяев сын домой десять дней глаз не кажет. 

Что-то так и подмывало целительницу посмотреть чуть глубже, залезть в прошлое, чтобы понять, за что парень был так жестоко наказан. И буквально сразу Таисья увидела жуткую круговерть огня и… фашисткой свастики. 

Беларусь, Хатынь, война, пожарище, зверства фашистов и полицаев. 

— Скажите, Наталья, а ваш муж из Белорусии? — спросила она у гостьи. 

— Да, — подтвердила Наталья, — а причем тут это? — удивилась она. 

Но Таисья не обратила внимание на ее вопрос. 

— Что-то известно про прадедушку вашего сына? Особенно в годы войны? 

— Конечно, — заволновалась Наталья, — партизанил, герой. Много рассказывал о войне детям и внукам. А почему вы спрашиваете? — снова тревожно спросила она. 

Таисья всегда соблюдала терпение, такт и спокойствие, когда видела эпизоды из настоящего, прошлого или будущего своих посетителей. Но такое! Она не могла спокойно реагировать на полные ужаса, изощренной жестокости и бесчеловечного отношения картины из прошлого, связанного с той страшной войной, отголоски которой до сих пор влияют на судьбы ныне живущих людей. 

Вот и теперь! Тася увидела прадеда Володи Валентина Маркашова. Он был карателем в Беларуси и сжигал людей в Хатыни. 

Таисья до боли зажмурила глаза. Как прийти в себя, и как такое сообщить Наталье? Но главное, почему сгорел Владимир? Да, пьяница, захребетник, дебошир. Но почему такая страшная смерть? Почему правнук расплатился за смертные грехи прадеда? 

Ведь судя по словам Натальи, сам каратель как-то сумел скрыть свое прошлое и избежать наказания. 

Все в мире должно быть в равновесии. Вот оно и наступило! Равновесие. Страшное, горькое, ужасное. 

Почему Владимир?

Тася сделала усилие над собой и продолжила работу. То, что она увидела дальше, потрясло ее сильнее, чем то, что вытворял прадед. 

— Наталья, скажите, а вы знали, что ваш сын вступил в фашистскую организацию? 

Наталья отшатнулась от Таисии: 

— Вы что такое говорите? Вы зачем? — забормотала бедная женщина. — Я пойду! Извините. 

Наталья стала быстро-быстро раздеваться. 

— Где мои вещи? Дайте мне мои вещи! — шептала она. 

Слезы лились по щекам бедной женщины. Клавдия запричитала: 

— Да куда ж ты? Не высохла еще твоя одежда! Погоди…

Мать взглянула на Тасю, ища у нее поддержки, но та покачала головой. Клавдия знала, что спорить с дочкой нельзя. Взгляд целительницы говорил: 

«Пусть уходит! Не останавливай!»

Таисья не сказала больше ни слова. Наталья оделась и вышла. Тася с матерью подошли к окну и стали смотреть вслед удаляющейся Наташе. Она шла согнувшись, прямо по лужам. Дождь зарядил еще сильнее. 

Клавдия обняла свою дочь, а та подумала: «Мать навсегда останется матерью!»

Эпилог 

Владимир Маркашов в 1999 году вступил в фашистскую организацию. Принимал участие в погромах и поджогах китайских и вьетнамских общежитий. На его совести не одна загубленная жизнь. 12 июня 2005 года он был участником организации подрыва поезда, следовавшего по маршруту Грозный-Москва. 

15 июня того же года он сгорел дотла в доме, купленном его отцом. ДНК экспертиза подтвердила, что было найдено тело Маркашова Владимира Сергеевича. 

Наталья ничего не рассказала мужу о своем визите к целительнице. То, что случилось с сыном, она восприняла как несчастный случай. Женщина вычеркнула из памяти то, что ее сын был причастен к гибели людей, повторив судьбу своего прадеда.  

В 2006 году Наталья ушла в Колоцкий Успенский монастырь. 

Татьяна Алимова

Все истории про целительницу Таисью можно прочитать по ссылке

Тасины истории | Рассказы Талимы | Дзен