286 подписчиков

Коньки для детского кружка за сотню тысяч. Ну я ж не олигарх

215 прочитали
Какого риттбергера я должен дочке-фигуристке покупать конёчки за 75 тысяч деревянных! За семьдесят, тройной его аксель, пять тысяч! Раньше за эти деньги девятку можно было взять. И не пиво, а жигули.

Какого риттбергера я должен дочке-фигуристке покупать конёчки за 75 тысяч деревянных! За семьдесят, тройной его аксель, пять тысяч! Раньше за эти деньги девятку можно было взять. И не пиво, а жигули. И она бы даже колёса крутила! А тут два куска железа и ботинки!

И второй вопрос: это кем мне надо работать, чтобы спортивный кружок дочке оплачиваться. При таких ценах. И это не столицы, городок у нас вполне провинциальный.

И спорт не высокий, так, колупаемся по местным соревнованиям. Да, повод погордиться дочкой есть – только-только защитила третий спортивный разряд. Это уже не юношеский, взрослый, хоть дочке всего девять.

Но семьдесят пять тысяч за конёчки! И это не какие-то супер-пупер модные фирменные. Нет, нижняя планочка, если хочешь хитрые элементы крутить. Это не я говорю – тренеры наши.

Когда только начинали заниматься, купили коньки, ну обычные, фигурные, зубчики в наличии. Чего его надо?

Только тренер посмотрела и сказала выкинуть. Потому что ребёнок без ног останется в таких коньках. Да и учёбы толком не выйдет.

И на бедность выдала чьи-то старые и совершенно разбитые коньки. Не то, что надевать, в руки брать страшно. На ботинке живого места от порезов нет. Но приличной фирмы. В них и начинали учиться.

Кстати, таких половина катка. Специальным белым пластырем сверху ботинок лепят. Колхозно, конечно, выглядит, но лучше, чем разодранный до черноты конёк.

А лезвия острые, бьются постоянно о ботинок, не убережёшь. Так что всё равно ботинок страдает, на соревнования выходить стыдно, колготками сверху затягиваем. Прямо до самых лезвий. Под рассказы, что так, якобы, нога длиннее кажется.

Но это же дети, нога растёт быстро. Каждые полгода подай новые коньки. А тут и спортивные результаты пошли, не зря по четыре часа занятий каждый день. Как на работу. Надо бы и новые коньки, папа, давай. А папа, увы, не олигарх.

Ну как-то набираем всей семьёй. Не на новые, конечно, подержанные, на известном сайте. Тоже не дёшево выходит, тысяч за тридцать пять в тот раз брали.

А после санкций цены ещё и взлетели вдвое. Теперь на них смотреть страшно. И ничего такого волшебного – обычные ботинки, обычные лезвия.

Ну да, лезвия английские, ботинки итальянские. Так я бы рад наши купить – не делают. Пытались что-то там в Перми колупать для массового катания, так и там заглохло.

А для спортсменов у нас нет ничего. Приглядитесь к фигуристам в телевизоре. Ну-ка, что там у них на конёчках написано. То-то, нет там ни одних российских «Снегурок». Где-то в далёких советских временах остались.

Так самое смешное, ракеты в космос пускаем, а два куска железки на ноги сделать не можем. Может я не разобрался? Давайте послушаем известного тренера олимпийцев Александра Жулина:

«Чтобы научиться делать такие коньки и ботинки, нужны очень высокие технологии… Если пригласят западных специалистов, которые обучат, это возможно. Этим не занимались очень давно. Если этого нас лишат, то это большая беда…
Это было бы хорошо, потому что Кулибиных и Черепановых у нас много, нужно просто это правильно задействовать и поставить на поток, надо стремиться к тому, чтобы у нас покупали».

Времени с этого интервью Жулина прошло уже изрядно. Нет, не поставили на поток. Кулибины простаивают.

Может я присочиняю что-то? Давайте откроем интернеты. Ну-ка, лезвия для фигурного катания от буржуйского Матрикса – сорок пять целковых. Это без ботинок, только лезвия!

Тьфу, ужас
Тьфу, ужас

А вот Матриксы чуть получше. Для старших разрядов уже их рекомендуют. Тут уже семьдесят пять тысяч за железяку. И опять без ботинок, хоть к валенкам привязывай.

Девятка цвета мокрый асфальт
Девятка цвета мокрый асфальт

А вот, хотите чуть более-менее приличные ботинки для катания? Чтобы ногу держали крепко и не переломаться при первом прыжке? Пожалуйста, буржуйская Эдеа – семьдесят две с половиной тысячи.

Ау, граждане, это просто ботинки. Как там Шнуров пел: «на Лабутенах, на». А тут даже подошва не красная. Перевернул посмотрел, нет ничуть даже. И лезвий на этих коньках почему-то за такую цену нет, только ботинок.

На лабутенах, на...
На лабутенах, на...

Ну-ка, братцы, сочтём одно с другим. Это комплект конёчков для детского спортивного кружка за сто пятьдесят тысяч выйдет? Что-что там ответило эхо? Немое восхищение нашей спортивной политикой?

Что характерно, «отсталый» Советский Союз как-то справлялся. Оказывается, кроме галош, мы и коньки делали вполне мирового уровня. И мочалили конкурентов по всему миру в своих, родных коньках.

Легендарная Татьяна Тарасова вспоминала, что вполне хорошие были коньки. Не как сейчас – захочешь гвоздь вбить – из Голландии вези:

«Сейчас у нас нет своего производства коньков и ботинок, раньше было. Когда каталась я, когда катались мои ученики, были английские коньки, а ботинки отечественного производства. У нас были очень хорошие, чудесные ботинки, а сборной они шились персонально, по ноге.
Я думаю, что такие ботинки у нас точно смогут делать. Лезвия? Не уверена, мы очень давно катаемся на иностранных. Это не будет сделано завтра, это понятно, но надо делать цех и начинать производить».

Слова-то золотые. И снова не вчера Тарасовой сказаны. И где этот самый цех? Можно мне адресок? За семьдесят пять тысяч можно хоть на Камчатку за ботиночками слетать.

Ужасно это, чиновники от спорта с трибун не слезают. Послушаешь – слёзы наворачиваются, не щадит себя государство. Лишь бы спортсменов вырастить.

Так тут речей мало. Ты ещё найди ребёнка, который этим загорится. Труд-то титанический, а об лёд биться, ох, как больно. Он как асфальт твёрдый.

Так мало труда и упорства – банальные конёчки у нас не укупишь. Так что, если в приватизацию не урвал свечной заводик, к катку не подходи? Это спорт для солидных господ?

Получается так. Иностранные коньки и до санкций стоили как чугунный мост. А сейчас и вовсе дороже нехороших веществ стали, если на грамм веса пересчитать.

А своих нет и не предвидится. Кулибины, ау, Вы при всех наших технологиях два куска железа отформовать как надо не можете? Танки можем, атомные станции по всеми миру строим, а кусок железки к ботинкам толково прикрутить не судьба?

Выходит, что не можем. Так что нет, не светят моей чемпионке новые конёчки. Пошёл хоть на подержанные собирать.