Срочно! Все, что вам нужно знать о новом законе о коллекторах с 1 февраля 2024: правила взыскания долгов и защита ваших прав!

7,9K прочитали

В мире постоянно меняющихся финансовых регуляций, осведомлённость о новых законах не просто важна — она может стать вашей защитой и спасением. С 1 февраля 2024 года в силу вступили ключевые изменения в законодательстве, касающиеся регулировки работы коллекторских агентств, банков и микрофинансовых организаций в части взыскания долгов. Данная статья представит всё, что необходимо знать о новом законе. Мы обещаем, что информация будет представлена ясно и лаконично, чтобы вы могли быстро усвоить её и использовать в своих интересах. Приглашаем к чтению — познание этих норм может значительно улучшить ваше положение и обезопасить финансы.

В мире постоянно меняющихся финансовых регуляций, осведомлённость о новых законах не просто важна — она может стать вашей защитой и спасением.

Итак, значительные изменения в порядок работы юрлиц, занимающихся деятельностью по взысканию долгов, вносит закон №467-ФЗ от 04.08.2023 года. Документ также определяет перечень таких организаций. До 1 февраля текущего года понятия «коллекторы» или «коллекторская деятельность» отсутствовали на законодательном уровне.

Кстати, согласно новым правилам, в названии коллекторского агентства теперь должно быть прописано «профессиональная коллекторская организация».

Одно из самых важных изменений – единый реестр у приставов с перечнем коллекторских агентств. Перечень коллекторских организаций, МФО и банков будет вести ФССП и размещать на своем сайте. Все, кто не в этом перечне и занимается взысканием задолженности, будут считаться незаконной деятельность по взысканию. Таких людей будут наказывать, привлекая к ответственности.

Второе изменение касается программного обеспечения. Сейчас у всех коллекторских агентств, которые внесены в базу приставов, должны быть специальные программы-роботы, или «автоматизированные интеллектуальные агенты» (АИА), которые будут звонить должнику, согласно определённому регламенту: 1 звонок 1 раз в день и не чаще, чем 2 раза в неделю и 8 раз в месяц.

Робот звонит должнику, сообщает сумму долга и по какому кредитному договору. Больше робот ничего говорить должнику не должен. При этом у должника есть право попросить робота соединить с сотрудником. Соответственно, все неформальное общение коллекторов запрещено, а также все способы манипуляции, которые они сейчас допускают. У должника появилось право отказаться от общения с ними, но он должен тогда указать, через кого будет общаться. Вероятно, что будет возможность общаться через представителя. Тогда для агентств по банкротству, в частности, для нашего агентства, это будет иметь положительный эффект. Поэтому мы попробуем потом сделать так, чтобы все общение велось через нас. Таким образом, должникам в будущем вообще не будут звонить коллекторы.

Также юридические лица, занимающихся деятельностью по взысканию долгов, получат право отправлять должнику информацию о задолженности через портал «Госуслуги». Однако, должны быть соблюдены следующие условия:

  • программное обеспечение компании подключено к госпорталу;
  • должник дал свое согласие на получение таких сообщений.

Кстати, в офисе банка «Русский Стандарт» в Екатеринбурге уже уволили 150 сотрудников из-за внедрения автоматизации и значительного сокращения деятельности коллекторов.

Если информация была вам полезной, то ставьте палец в верх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новое!

На нашем YouTube канале вы найдете ещё больше полезной информации о том, как запустить процедуру банкротства физического лица и легко списать долги.

Подписывайтесь на Telegram-канал, чтобы не пропустить актуальные новости о банкротстве онлайн!

#новый закон #коллекторы #взыскание долга #защита прав