5 причин, почему общение с собаками эффективно и полезно для здоровья человека.

934 прочитали

Не секрет, что общение с собаками дарит много радости и снимает стресс. В их компании у людей стабилизируется сердечный ритм, у гипертоников снижается давление. Услышав свою кличку, собаки радостно виляют хвостом, ласково подставляют голову или тело, чтобы их погладили, прижимаются к человеку всем телом и вылизывают в знак особой любви. Все это очень трогательно и мгновенно наполняет атмосферу вокруг добром и спокойствием. Сегодня мы поговорим не только о том, как это мило, но и о пользе такого общения с научной точки зрения.

КАК ВСЕ НАЧАЛОСЬ?

Благодаря своим удивительным качествам, собаки давно доказали, что могут быть не только прекрасными друзьями людей, но и терапевтами для тех из них, кому это особенно нужно.

В шестидесятых годах прошлого века американский психиатр

Борис Левинсон писал о той важной роли, которую его пес Джинглс играл в терапии с детьми. Причем влияние собаки на детей обнаружилось случайно. Однажды, на час раньше назначенного времени, на прием к Левинсону пришла мама с ребенком, который не проявлял интереса к внешнему миру. Другие врачи не могли помочь мальчику на протяжении восьми лет. В тот момент у психиатра под столом лежал его пес Джинглс. Увидев ребенка, он подошел и лизнул его. Мальчик не испугался, погладил пса и стал с ним играть, а в конце сессии попросился прийти к Джинглсу еще. После нескольких сессий он допустил к игре и самого Левинсона. Со временем ребенок начал раскрываться психиатру, а затем и лучше идти на контакт с людьми. После этого случая Левинсон стал специально брать Джинглса на сессии и описал полезность привлечения собак к терапии в ряде статей и своей книге «Детская психотерапия с домашними животными».

Психиатр Борис Левинсон и его пес Джинглз
Психиатр Борис Левинсон и его пес Джинглз

СОБАКИ ИЗ ПРИЮТОВ – МОГУТ ЛИ БЫТЬ ТЕРАПЕВТАМИ?

О, эта тема заслуживает отдельной статьи, и в ближайшее время мы представим ее вашему вниманию. А пока что отметим, что в зарубежной практике канистерапии собаки с трудной судьбой, но сохранной психикой очень приветствуются. В нашей стране такая практика тоже существует. Мы в фонде «ДОМ» ответственно относимся к идее канистерапии в целом, и привлекаем к ней только тех собак, которые с радостью общаются с большим количеством людей и действительно готовы к такой нагрузке. Это относится и к домашним, и к приютским собакам.

Пес Банни из муниципального приюта «Бирюлево» обнимается с волонтёром и автором статьи Еленой
Пес Банни из муниципального приюта «Бирюлево» обнимается с волонтёром и автором статьи Еленой

Некоторые из таких наших подопечных, которые живут в приютах или на передержках в ожидании собственного дома, проходят строгий отбор и становятся собаками-терапевтами. Один из них – подопечный фонда «ДОМ» пес-терапевт из приюта Бирюлево Боб, в этой статье вы познакомитесь с ним.

ГДЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ ТЕРАПИЯ С СОБАКАМИ?

Массово терапия с собаками как профессия или волонтерская деятельность стала набирать популярность в Америке и Европе в 70-х годах прошлого века, в России – в 2010-х годах. Такой вид взаимодействия людей и собак называется канистерапией (от лат. Canis – собака), и она развивается в самых разных направлениях. Вместе с собаками-терапевтами:

- психологи-канистерапевты ведут работу с детьми и взрослыми по самым разным темам, связанным со страхами, адаптацией, преодолением кризисов, посттравматическими расстройствами и другими запросами;

- педагоги, реабилитологи и социальные работники-канистерапевты работают в детских домах, реабилитационных центрах, больницах, домах престарелых, психоневрологических интернатах и т.д.;

- волонтеры-канистерапевты приходят в школы и библиотеки, где собаки помогают детям учиться читать, и даже посещают тюрьмы, где участвуют в программах реабилитации заключенных.

Подопечный фонда «Дом» пес-терапевт Боб на уроке в Российской детской государственной библиотеке (РДГБ)
Подопечный фонда «Дом» пес-терапевт Боб на уроке в Российской детской государственной библиотеке (РДГБ)

ПОЧЕМУ ТЕРАПИЯ С СОБАКАМИ РАБОТАЕТ?

Эффективность канистерапии обусловлена особыми качествами собак, которые проявляются во взаимодействии с людьми. Остановимся на 5 самых важных из них:

1. Собаки не осуждают и не дают оценок

Собаки дарят нам безусловное принятие. Они не могут осудить ни за внешний вид, ни за какие-либо недостатки или оплошности. Этот фактор лежит, например, в основе программ по чтению детьми собакам. Дети, которые только учатся читать, могут бояться читать вслух, потому что стесняются исправлений со стороны взрослых. От собак же такой опасности не исходит – они спокойно слушают читающего ребенка, несмотря на запинки и ошибки. Поэтому в ходе таких программ преподаватели или родители просят ребенка почитать именно собаке, а сами находятся в стороне.

Катя читает книгу собаке-терапевту Раулю в РДГБ в рамках просветительской программы фонда «ДОМ».
Катя читает книгу собаке-терапевту Раулю в РДГБ в рамках просветительской программы фонда «ДОМ».

Принятие собак помогает и в развитии речи, например, у детей с расстройством аутистического спектра (РАС). Одна из причин этого – людям с аутизмом тяжело понять человеческие эмоции, и они несклонны к общению с людьми. Собаки более прямолинейны и точно не могут осудить, поэтому они могут стать помощниками детей с РАС в преодолении барьера к использованию речи. Такой пример описан в шотландской книге «Друг Генри», где шестилетний мальчик с аутизмом впервые произнес четкое связное предложение в диалоге с появившимся в семье псом Генри.

Кроме этого, у собак нет навязчивой жалости – они не будут напоминать людям об их инвалидности или давать понять, что «с ними что-то не так». Это одна их причин того, почему собаки – такие ценные посетили социально-медицинских учреждений.

2. Собаки не умеют скрывать эмоции и не стыдятся инстинктов

Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд писал «Собаки любят своих друзей и кусают своих врагов. В отличие от людей, которые не в состоянии бескорыстно любить и смешивают любовь и ненависть».

Это качество собак может придать людям, в особенности детям, уверенность в осознании своих чувств, а также силы постоять за себя, когда им что-то не нравится. Благодаря общению и наблюдению за собаками, детям легче понять, что они имеют право на эмоции и не должны их стыдиться. В широком смысле собаки помогают побороть чувство собственной неполноценности и придают уверенности в себе.

А тот факт, что собаки не скрывают инстинкты и в то же время органично управляют ими, наглядно доказывает, что в естественных желаниях нет ничего предосудительного, но они подразумевают следование определенной дисциплине и социальному порядку. Интересно, что собаки как раз соблюдают и то, и другое, просто в собачьем сообществе представления о дисциплине и правилах поведения с сородичами несколько иные, чем в человеческом.

Собаки встретились и здороваются – нюхают друг друга (фото из Интернета)
Собаки встретились и здороваются – нюхают друг друга (фото из Интернета)

3. Собаки прививают чувство ответственности

Уход за животным помогает людям понять свою значимость и в некоторых случаях вернуть утерянную веру в себя. Это особенно важно для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

В Америке действует ряд программ, направленных на реабилитацию людей через заботу о животных. Одна из них организована на базе техасского реабилитационного учреждения Warrior’s Heart, где людям с зависимостью или ПТСР предлагают позаботиться о больных и брошенных собаках.

Это дает людям возможность проявлять свои лучшие качества и преодолевать гнетущие мысли, получая взамен безграничную любовь собак. Во многих случаях пациенты забирают животных домой по завершении реабилитации.

Пациент Warrior’s Heart с собакой-терапевтом
Пациент Warrior’s Heart с собакой-терапевтом

Забота о собаках также сильно способствует нравственному и социальному развитию детей. Во-первых, у них развивается чувство ответственности, во-вторых, повышается осознание своей значимости от того, что они могут помочь кому-то более слабому.

4. Через общение с собаками развиваются сенсорные навыки и увеличивается физическая активность

В основе многих программ канистерапии лежит развитие органов восприятия, мелкой моторики и двигательной активности. Например, из-за особенностей развития, люди с РАС часто знакомятся с новыми предметами или людьми через прикосновения или обоняние. Неподготовленного человека такой подход может сильно удивить. Собаки же сами общаются именно так, поэтому знакомство с ними у людей с РАС проходит проще, чем с людьми. В ходе занятий по канистерапии люди с РАС гладят и кормят собак, прижимаются и лежат на них, причесывают и кидают мячик, развивая привычные им навыки общения через прикосновения и игру.

Кроме того, людям в домах престарелых и детям в больницах или реабилитационных центрах интереснее пройтись, держа за поводок собаку, чем только с медперсоналом или посетителями. Людям на инвалидной коляске тоже доставляет радость совместное с собаками движение.

Подопечный фонда «ДОМ» пес-терапевт из приюта Бирюлево Боб регулярно посещает детский реабилитационный центр. Там он подружился с мальчиком с ДЦП, вызвав у него огромный интерес. Маленький пациент очень ответственно держал поводок во время общей прогулки, гладил и причесывал Боба и все время улыбался.

Подопечный фонда «Дом» пес-терапевт Боб в детском реабилитационном центр.
Подопечный фонда «Дом» пес-терапевт Боб в детском реабилитационном центр.

5. У собак очень сильно развит нюх

Обоняние у собак в разы сильнее, чем у людей. Это объясняется тем, что у них 300 000 000 обонятельных рецепторов (в то время, как у человека всего 6 000 000), поэтому они могут учуять химические изменения в организме человека и предотвратить ухудшение их состояния. Например, собаки могут учуять изменение уровня сахара в крови у диабетиков, изменение состояния человека перед приступом эпилепсии. А также почувствовать повышение уровня адреналина в крови на фоне развивающегося стресса и предотвратить само-деструктивное поведение, которое встречается у людей с ментальными нарушениями. Если собака учуяла неладное, она может или отвлечь своего человека, например, игрой или просьбой проявить внимание, или же позвать на помощь.

Возможности помощи собак людям все еще мало изучены. Это очень перспективное направление, в котором в настоящее время работают ученые во всем мире. Мы надеемся, что в этой области будут сделаны и другие полезные открытия!

Песик-терапевт. Картинка создана с помощью ИИ.
Песик-терапевт. Картинка создана с помощью ИИ.

У собак еще много удивительных качеств, и мы верим, что канистерапия будет и дальше развиваться на благо людей и собак, ведь мы и так помогаем друг другу уже десятки тысяч лет с тех самых пор, как древний человек впервые приручил дикого пса. А мы будем и дальше рассказывать вам об этом удивительном и добром направлении работы.

Статью подготовила волонтёр просветительских программ и опекун подопечных животных фонда помощи животным«ДОМ», начинающий канистерапевт Елена Мельник. Если информация была для вас полезна, будем признательны за пожертвования нашему фонда – каждый его рубль пойдет на помощь тем собакам и кошкам, у которых пока что нет своего дома. Помочь им можно на сайте фонда или через реквизиты:

Наименование получателя: Фонд помощи животным «Дом»

ИНН: 7736331685

КПП: 773601001

Р/счет: 40703810438000003578

Банк получателя платежа: ПАО Сбербанк г. Москва

БИК: 044525225

К/счет: 30101810400000000225