Найти в Дзене
IQareum Медиа

Куда пропали контейнеры для сбора стекла из Аквариума?

Наша обслуживающая организация по утилизации – Ассоциация Экосбор больше не забирает стекло на переработку. Мы попытались разобраться в этой ситуации. Делимся с вами небольшим расследованием.

Еще перед новым годом новостные порталы писали, что производители стеклянной тары опасаются, что ставки экологического сбора в 2024 году превысят рентабельность предприятий, а в 2027 году размер экосбора окажется выше рентабельности уже в 2,5 раза.

И вот наступил 2024 и вместе с ним вступила в силу обновленная система РОП – расширенная ответственность производителя. Она нужна, чтобы производители и импортеры самостоятельно утилизировали отходы и выпускали экологичные товары. Такие методы расчета ставки экосбора вводятся в России впервые. По закону теперь ответственность, то есть обязанность 100% утилизации упаковки, на ее производителях и импортерах.

Новый закон перенес ответственность за утилизацию использованной упаковки с производителя товара, который в нее налит или уложен на предприятия, выпускающие упаковку.

Пересмотрены ставки экологического сбора и введена новая методика их расчета. Стекло получило один из самых высоких экосборов. Дороже стекла утилизировать будет только Tetra Pak. Ниже сбор на переработку ПЭТ, в десятки раз ниже – экосбор на переработку упаковки из металла.

Почему это еще не выгодно?

  1. Цены на стекло вторичной переработки невысокие и более выгодно выкинуть использованные бутылки, чем перерабатывать их.
  2. Стоимость собранного стекла существенно снижает его разносортность – предприятия неохотно принимают бутылки разных цветов.
  3. В России отсутствуют современные мощности и технологии для переработки стекла, что затрудняет процесс его вторичной переработки и делает этот процесс невыгодным.
  4. Низкий уровень сбора и сортировки отходов также является проблемой для переработки стеклянных бутылок.
  5. Отходы собираются в общих контейнерах, в которых смешиваются отходы разного вида, что затрудняет процесс сортировки и переработки.
  6. Высокие транспортные издержки: В России многие предприятия, производящие стеклотару, находятся далеко от места сбора отходов, что делает транспортировку стеклянных бутылок довольно дорогой.

Почему мы расстроены?

Стеклянная тара – одна из самых экологически безопасных упаковок. Стекло не взаимодействует с содержимым, не меняет химического, вкусового и любого другого состава продукта и полностью перерабатывается. Из одной бутылки можно делать другую бутылку или банку бесконечно. Ни один другой материал не обладает подобными свойствами.

Помимо бесконечной переработки стеклотара, даже битая, может быть незаменимым строительным материалом. В Калуге есть завод ICM GLASS. Там производят фракционированное пеностекло. Пеностекло - легкий, экологичный и при этом прочный материал с практически неограниченным сроком службы. Это современный абсолютно непроницаемый для воды строительный материал, позволяющий организовать эффективную тепло и звукоизоляцию конструкций. Например, с помощью пеностекла провели большую реконструкцию спортивной арены «Лужники» в 2017 году. Также на заводе производят легкий и влагоемкий субстрат из пеностекла.

Существование подобных заводов в стране позволяет решать и важную экологическую задачу — утилизация твердых бытовых отходов. Только один ICM GLASS за год перерабатывает более 20 тысяч тонн стеклобоя и производит до 200 тысяч кубометров пеностекольного щебня.

Если сегодня экосбор на утилизацию бутылки в 2024 году вырастет до 70 копеек, то к 2027 году составит 1,55 рубля. Так производители стеклотары могут просто разорится и это приведет к выбору более дешевых и менее экологичных материалов для упаковки.

Надеемся, что методика расчета ставки экосбора для всех видов упаковки будет дополнительно доработана и стекло не потеряет свою рентабельность.