Найти тему
305 подписчиков

Павел БОЛЬШАКОВ: У Василия Шукшина всегда была «своя крепость в душе»…

Вчера, в День дарения книг, мой друг и единомышленник Алексей Казаков подарил с дарственной надписью свою новую книгу «Там, где Катунь река…». Автор – Виталий Шитов, но писатель и литературный редактор Казаков вновь решил остаться в тени, хотя львиная доля работы над книгой принадлежит ему. Впрочем, как и в книге В. Шитова «Дом Ипатьева. Летописная хроника в документах и фотографиях (1877-1977)», где большая доля текстов, документов и фотографий принадлежало литературному редактору Алексею Казакову.


Что касается уникальной книги, посвящённой 95-летию Василия Шукшина и 220-летию родного села писателя – Сростков, она страшно интересная: сотни фотографий о Шукшинских чтениях разных лет Виталия Шитова и не только, исповедальные статьи земляков и великих русских писателей: Михаила Шолохова, Василия Белова и Валентина Распутина, Сергея Залыгина, Беллы Ахмадулиной, Евгения Евтушенко, Георгия Буркова, Валерия Золотухина. Мне показались глубокими и статьи нашего литературного критика из Челябинска и литературного редактора-составителя Алексея Казакова.

Книга отличается тем, что автор по крохам собирал фото и мысли матери и дочерей, земляков и товарищей по киноцеху. На Шукшинские чтения со всей России приезжали поэты, писатели и актёры – только те, у кого творчество Василя Макаровича вызывало сильный эмоциональный резонанс. Его пытались запомнить и воспроизвести на полотнах многие талантливые живописцы земли русской. И эти картины вы тоже можете найти в книге.

На экзамене во ВГИК мужика в кирзовых сапогах кто-то ехидно спросил: а вы хоть бы «Анну Каренину» читали? На ответ «нет», другой член приёмной комиссии Сергей Герасимов сказал: вы счастливый человек, вам ещё предстоит такое интересное чтение…

Сегодня ВГИК носит имя того самого Герасимова, нашего уральского земляка, а алтайский бронзовый мужик в сапогах сидит, как князь Пожарский, у входа в академию кино вместе с друзьями и звёздными выпускниками института кинематографии – Геннадием Шпаликовым и Андреем Тарковским. Но они уже в качестве интеллектуальных Мининых стоят рядом с сидящим победителем умов и душ русского народа.

Если однажды вы захотите представить себе, осязать, прочувствовать, «пощупать» Вселенную, то, наверняка, вывихните себе мозги или поперхнётесь душой. Потому, что это невозможно в принципе. Так и с творчеством Василия Шукшина: это космос русской души, которую «и умом не понять и аршином общим не измерить». Но пронзительную шукшинскую человечность русский народ прочувствовал в 1974 году, когда миллионы и миллионы зрителей смотрели фильм «Калина красная». Я в это время служил в Виннице и смотрел фильм в солдатской шинели во время увольнительной. А в 1975 году, возвращаясь на Урал через Москву, зашёл на Новодевичье кладбище отдать дань памяти любимому режиссёру и актёру (с творчеством писателя ещё не был знаком). Для меня не стало неожиданностью, когда увидел могилу всю в цветах и в ветках калины красной. Это говорило только о том, что народ не забывал певуна русской души.

Потом я стал студентом МГУ им. Михайла Васильевича Ломоносова (по судьбе схожий с Василием Макаровичем, но из другой русской провинции) и купил первое полноценное собрание литературных сочинений Василия Шукшина, изданное в Кишинёве. И тогда мне раскрылся другой талант алтайского сказителя про людей, у которых «есть крепость в душе», по выражению одного из литературных героев. Но эти герои Шукшина были совсем даже негероическими в бесконечных поисках любви, истины и правды жизни. Столичные критики-недоброжелатели даже назвали их «чудиками» (читай на московский лад – придурками). Но мало кто понимал русский народ в наших столицах. Только писатели Шолохов, Астафьев, Белов и Распутин, которые не стремились в столицу, как Сент-Экзюпери – в Париж, прониклись тайнами души русской на уровне Толстого и Достоевского. Именно они, чаще всех, и приезжали на родину Василя Шукшина, чтобы сказать землякам и гостям Алтая откровения о творчестве ещё не раскрытого до конца и не осмысленно до донышка литератора.

Михаил ШОЛОХОВ: «Не пропустил он момент, когда народу захотелось сокровенного…»
Виктор НЕКРАСОВ: «Шукшин один из тех людей, без которых Россия престала бы быть Россией…»
Валентин РАСПУТИН: «Так что представляется порой, в невесёлых раздумьях: ведь для чего-то он столь настойчиво и неустанно стучался в наши души и тревожил совесть…»

Павел БОЛЬШАКОВ, член Союза российских писателей, фото автора

P.S. Спасибо Виталию Шитову и Алексею Казакову за книгу из сотен фотографий и десятков воспоминаний на 828 страницах великолепного издания. Мои одиннадцать фотографий Алтая, Чуйского тракта, Катуни и деревни Сростки оказались среди немногих, выполненных художественно и в цвете. И помому, наверное, рядом со стихами о Катуни, Сростках и Чуйском тракте поставили тоже мои фотографии, чему я безмерно рад и счастлив: прошло полвека моего возложения цветов на свежую могилу Василия Макаровича, и судьба, в лице шеф-редактора книги Алексея Казакова, вновь соблаговолила мне соприкоснуться с именем великого русского писателя…

Вчера, в День дарения книг, мой друг и единомышленник Алексей Казаков подарил с дарственной надписью свою новую книгу «Там, где Катунь река…».
Вчера, в День дарения книг, мой друг и единомышленник Алексей Казаков подарил с дарственной надписью свою новую книгу «Там, где Катунь река…».-2
Вчера, в День дарения книг, мой друг и единомышленник Алексей Казаков подарил с дарственной надписью свою новую книгу «Там, где Катунь река…».-3

Вчера, в День дарения книг, мой друг и единомышленник Алексей Казаков подарил с дарственной надписью свою новую книгу «Там, где Катунь река…».-4

Вчера, в День дарения книг, мой друг и единомышленник Алексей Казаков подарил с дарственной надписью свою новую книгу «Там, где Катунь река…».-5
Вчера, в День дарения книг, мой друг и единомышленник Алексей Казаков подарил с дарственной надписью свою новую книгу «Там, где Катунь река…».-6

Вчера, в День дарения книг, мой друг и единомышленник Алексей Казаков подарил с дарственной надписью свою новую книгу «Там, где Катунь река…».-7