Гранола представляет собой смесь из злаковых культур, которая часто обогащается орехами, цукатами, семенами, фруктами и ягодами. Она богата питательными веществами, сложными углеводами, которые заряжают тело на весь день энергией, а также может содержать клетчатку и полиненасыщенные жиры. Содержит витамины и минералы. Данное блюдо очень полезно для здоровья и восстановления жизненных сил.
Чем полезна гранола? А гранола, благодаря своему составу:
- нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
- хорошо утоляет голод;
- заряжает организм энергией;
- отлично восстанавливает организм после нагрузок, как умственных, так и физических;
- стабилизирует сахар в крови;
- нормализует содержание холестерина;
- повышает иммунитет;
- положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы.
Учитывая все свойства гранолы можно с уверенностью утверждать, что гранола идеальна для завтрака. В магазинах продается уже готовая гранола в самой разнообразной интерпретации. Я же делаю это блюдо сама и хочу предложить свой домашний рецепт.
Итак, для приготовления гранолы беру:
- 200 гр овсяных хлопьев длительной варки;
- 2 ст. ложки любых орехов;
- 2 ст. ложки сухофруктов, таких как изюм, курага, чернослив, инжир и т.д.
- 1,5 ст. ложки смеси семян;
- 2 ст. ложки жидкого меда;
- 2-3 ст. ложки любого сока;
- немного цедры апельсина;
- корицу.
В миску высыпаю 200 гр овсяных хлопьев и на терке натираю немного цедры апельсина. Добавляю измельченные орехи, семена, сухофрукты, все посыпаю корицей и перемешиваю. Заливаю медом и смачивается соком. Сок может заменяться растительным маслом или фруктовым пюре. Важно смочить хлопья таким образом, чтобы они были влажными, но не разбухли. Чтобы геркулес не плавал в соке, а лишь был увлажнен. Все ещё раз хорошенько перемешиваю.
Гранола выпекается в духовке. Поэтому нужно подготовить противень, застелив его пергаментной бумагой. Далее на противень выкладываю тонким слоем подготовленную смесь и все выравниваю. Ставлю в разогретую до 140 градусов духовку на 45 минут. И все готово.
Продукт можно приготовить заранее и хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой, в прохладном месте. Важно помещать на хранение нужно только хорошо остывшую гранолу иначе в банке образуется конденсат. В надлежащих условиях продукт может храниться до 30 дней.
Гранола просто уникальный продукт. Её удобно брать с собой на работу и в путешествие. Он легкая и питательная. Быстро утоляет голод и может долго храниться.
Гранолу едят как самостоятельное блюдо, а также заливая молокой, йогуртом или кефиром. Чтобы гранола стала более полезной перед подачей в гранолу можно добавить ягоды или фрукты, например, можно в гранолу потереть яблочко. Также можно смешать с творогом и сметаной, тоже получится вкусно.
Все ингредиенты подбираются по собственному усмотрению, исходя из личных предпочтений и наличия продуктов в доме. Гранолу можно сделать несладкой и не добавлять туда мед или, наоборот, подсластить посильнее. Также мед можно заменить другим сладким сиропом. Например, сиропом из шиповника.
Гранолу часто путают с мюслями, но на самом деле это два разных продукта. В граноле используются запеченные злаки, в мюслях свежие, необработанные. Гранолу можно есть как самостоятельное блюдо, она вкусная и хрустящая, мюсли без молока, йогурта и сока съесть не получится. Гранола содержит больше сухофруктов, орехов и семян, нежели мюсли, и считается более полезным блюдом.
А как вы относитесь к граноле?