583 подписчика

1990-е: Августовский путч 1991 года

В 1991 году в РСФСР и в СССР происходили сложные процессы, которые постепенно привели к распаду Советского Союза. Одним из таких процессов был августовский путч, который со стороны официальных лиц и органов государственной власти СССР был интерпретирован как заговор, государственный переворот и антиконституционный захват власти. Однако, давайте начнем с самого начала.

Борис Ельцин и Михаил Горбачёв, соответственно
Борис Ельцин и Михаил Горбачёв, соответственно

К. 1980 – н. 1990-х гг.

Позиция Бориса Ельцина и «демократического блока»

В СССР в то время полным ходом шла "Перестройка", и среди населения нарастало напряжённость. Люди начали разочароваться в официальной коммунистической идеологии, а также стали проявляться внутренние национальные вопросы и конфликты. Первой республикой, решившей принять декларацию независимости, стала Эстония. Документ был принят 16 ноября 1988 года (Эстония ещё не вышла из СССР). Затем последовали Литва – 26 мая 1989 года, Азербайджан – 23 сентября 1989 года, Латвия – 4 мая 1990 года. Другие республики стали принимать документы, в которых говорилось, что СССР оккупировал их территорию.

Поправки 1988 года к Конституции СССР 1977 г. создали благоприятные условия для создания оппозиционных блоков. Так, по новым правка, появился Съезд народных депутатов (далее – СНД), который начал свою работу в 1989 году. Благодаря СНД в декабре 1989 году сформировались Межрегиональная депутатская группа и «Демократический блок» (далее – ДБ), где последний на выборах Съезда 4 марта 1990 года получил примерно 1/3 голосов, однако 90% депутатов парламента составляли члены КПСС. ДБ выступал за отмену 6 статьи Конституции СССР и переход к рыночной экономике.

«Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу. Вооружённая марксистско–ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придаёт планомерный, научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма. Все партийные организации действуют в рамках Конституции СССР» – Статья 6 Конституции СССР.

29 мая 1990 году председателем Верховного Совета РСФСР был назначен Борис Николаевич Ельцин. 12 июня СНД РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете, по которому закрепилось верховенство законов РСФСР над законами СССР. Потихоньку конфронтация между Борисом Ельциным и Михаилом Горбачёвым (от 15 марта 1990 г. – Президент СССР). Особенно всё начало усугубляться с 12 июля 1990 года – когда представители от каждой республики СССР и автономных республик встретились для обсуждения будущего Союзного договора. Они все признали, сохранить Союз нужно, но в иной форме. С 3 августа начались консультации по оформлению документа – его условий и методе принятия. Было принято решение провести референдум.

17 марта 1991 года в СССР был проведён референдум о сохранении Советского Союза. В нём приняли только 9 из 15 республик, не проводили – Грузия, Армения, Эстония, Латвия, Литва и Молдавия. Участие в голосовании приняли около 80% граждан, где за сохранение высказались 76.4%, а против 21.7%. Уже с 23 апреля, по поручению Горбачёва, начались переговоры и разработка нового Союзного договора, в котором также приняли только 9 республик. Будущее объединение должно было получить название – Союз Советских Суверенных Республик. Со временем процедуру этих переговоров назвали – «Новоогаревский процесс».

20 июля 1991 года президент РСФСР Борис Ельцин издал Указ «О прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР» или «Закон о департизации» – органы власти РСФСР получили больший суверенитет от советских.

23 июля 1991 году согласовали и одобрили проект договора и назначили примерное время его подписания – сентябрь-октябрь того же года. Однако, 29 июля Михаил Горбачёв попросил Бориса Ельцина и Нурсултана Назарбаева (Президент КССР) перенести подписание документа на 20 августа и они согласились. 2 августа по Центральному телевиденью Горбачёв объявил о том, что Союзный договор подпишут 20 августа, 15 числа того же месяца был опубликован текст документа. Михаил Горбачёв был измотан, от всех происходящих событий, 4 августа он направился на отдых в Крым, откуда планировался вернуться 19 августа.

Позиция ГКЧП

5 августа руководитель АП СССР Валерий Болдин, секретарь ЦК КПСС Олег Шенин и глава КГБ Владимир Крючков собрались в одном из особняков КГБ на улице Варги, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию вокруг Союзного договора. К ним были приглашены министр обороны Дмитрий Язов и заместитель председателя Совета обороны при Президенте СССР Олег Бакланов.

17 августа 1991 года в одном из зданий КГБ уже прошла встреча премьер-министра СССР Валентина Павлова, председателя КГБ Владимира Крючкова, министра обороны Дмитрия Язова, первого зампреда Совета обороны СССР Олега Бакланова, секретаря ЦК КПСС по организационно-партийной работе Олега Шенина, руководителя Аппарата президента СССР Валерия Болдина, заместителей министра обороны Владислава Ачалова и Валентина Варенникова (также являлся главкомом Сухопутных войск), зампредседателя КГБ Валентина Грушко.

Основная цель ГКЧП — это предотвратить дестабилизацию в СССР и сохранить Советский Союз в тех условиях, в которых он находился. До начала путча 16 августа был сформирован план отключения у Горбачёва спецсвязи. Также были установлены прослушки за Борисом Ельциным, Александром Руцким, Русланом Хасбулатовым и др. Подготовка шла полным ходом, 17 августа под руководством Крючкова были подготовлены шаги по введению чрезвычайного положения. Также к Москве сводили войска, которые находились в боевой готовности. С 17 на 18 августа 1991 года к Михаилу Горбачёву направилась делегация в составе Бакланова, Шенина, Болдина, Варенникова и Плеханова. 18 августа дача Президента СССР была блокирована, связь отключена. Ему предложили подписать документ о введении ЧП, но тот отказался. По этой причине вечером того же дня Геннадий Янаев подписал указ, по которому на него возлагались полномочия Президента СССР в связи с тем, что Горбачёв болен и не может исполнять своих обязанностей.

Состав ГКЧП:

  • Геннадий Янаев – вице-президент СССР (формальный лидер ГКЧП);
  • Владимир Крючков – председатель КГБ СССР (фактический лидер ГКЧП);
  • Дмитрий Язов – министр обороны СССР;
  • Олег Бакланов – первый заместитель председателя Совета обороны СССР;
  • Валентин Павлов – премьер-министр СССР;
  • Борис Пуго – министр внутренних дел СССР;
  • Василий Стародубцев – председатель Крестьянского союза СССР; Александр Тизяков – президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР.

Также участвовали в путче, а позже выступали по делу ГКЧП в качестве обвиняемых Валентин Варенников, Анатолий Лукьянов, Юрий Плеханов, Олег Шенин. Под следствием после подавления путча также находились Валерий Болдин, Вячеслав Генералов – начальник охраны М. С. Горбачёва, Виктор Грушко – первый заместитель председателя КГБ СССР и Николай Калинин – командующий войсками Московского военного округа.

Участники ГКЧП
Участники ГКЧП

События Августовского путча 1991 года

18 августа

18 августа 1991 года ГКЧП приняло Постановления №1 и №2 о введение чрезвычайного положения в СССР. По ним:

  • Все органы власти и управления СССР, которые противоречат Конституции СССР, должны быть расформированы;
  • Законы и решения органов власти СССР, которые противоречат Конституции СССР, считаются недействительными;
  • ГКЧП берёт на себя обязанности и функции Совета Безопасности СССР:
  • Взять под охрану важнейшие государственные и хозяйственные объекты;
  • Установить контроль над СМИ;
  • Осуществить инвентаризацию всех наличных ресурсов продовольствия и промышленных товаров первой необходимости;
  • Запретить совмещать работу в органах власти с предпринимательством;

И т.д. [подробнее]

19 августа

Так, 19 августа 1991 года в 6:00 по радио и ТВ передали, что Горбачёв по состоянию здоровья не может исполнять свои функции Президента СССР, поэтому вр. и. о. назначен Янаев в составе ГКЧП. По телевиденью начали крутить «Лебединое озеро». С 7:00 в Москву была введена военная техника, всего в столице находилось 3809 военных, 362 танка, 279 БМП, 148 БТР и 430 других машин. В 9:00 начался первый митинг против ГКЧП, Борису Ельцину удалось попасть в Дом Советов РСФСР. С 12:15 начались выступления Ельцина, где он объявлял действия Комитета антиконституционным переворотом, через полтора часа был подписан Указ № 59, по которому все решения ГКЧП являлись незаконными. В 15:30 в центре Москвы появились баррикады, на сторону Бориса Николаевича перешла танковая рота майора Евдокимова. Уже через полчаса в столице ввели чрезвычайное положение. В 22:30 Ельцин подписал Указ № 63, по которому члены ГКЧП объявлялись изменниками – «изменив народу, Отчизне и Конституции, поставили себя вне закона». После 23:00 к Белому дому прибыла рота Тульских десантников для его обороны.

Борис Ельцин на танк с листом в руках, около Белого дома
Борис Ельцин на танк с листом в руках, около Белого дома

20 августа

Ночь 20 августа Александр Руцкой призвал коммунистов не подчиняться ГКЧП. В 10:30 Борис Ельцин направил письмо Анатолию Лукьянову (председатель ВС СССР) с требованием провести медицинское освидетельствование Президента СССР с привлечением независимых экспертов, а также снять ограничения на работу СМИ и отвести войска из центра Москвы. С 12:00 РИА начали разгонять, что Горбачёв, возможно, в Москве, а у Белого дома начался митинг.

«Братья! Старая партийная верхушка делает последнюю отчаянную попытку любой ценой сохранить свою власть и привилегии. <…> Не начинайте гражданскую войну, не открывайте огня, не становитесь палачами собственного народа. Каждый из вас даст ответ перед богом и людьми за то, как он поступил сегодня» – президиум Моссовета обращается к военным.

Так, в митингах против ГКЧП в Москве приняли участие около 150.000 человек, а в Ленинграде около 300.000. Параллельно с этим Ельцин «до восстановления в полном объёме деятельности конституционных органов и институтов государственной власти и управления СССР» взял на себя полномочия главнокомандующего ВС РСФСР и назначил министром обороны РСФСР Константина Кобца (около 22:30). Около 23:00 (или около 00:00) произошли столкновения в тоннеле под Новым Арбатом между военными и обороняющими Белый дом. Погибли Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов.

21 августа

В ночь с 20 на 21 августа, в 00:07, начался штурм Белого дома. Колонна боевых машин десанта двигалась со стороны американского посольства, и солдаты применяли боевые патроны, стреляя в воздух. Раздавались призывы двигаться к Дому Советов.

В 11:10 Борис Ельцин издал Указ №65, запрещающий любые хозяйственные распоряжения ГКЧП. В 13:00 Ельцин снова выступил с заявлением о том, что действия ГКЧП незаконны. В 17:00 появилась информация о том, что все члены ГКЧП полетели в Крым к Горбачеву. В это же время на площади Дзержинского начался митинг в поддержку гласности, а Янаев подписал указ о роспуске ГКЧП.

В 22:00 Генпрокурор РСФСР Валентин Степанков вынес постановление об аресте членов ГКЧП.

Борис Ельцин машет народу
Борис Ельцин машет народу

22 августа

В ночь с 21 на 22 августа Михаил Горбачёв вместе с Руцким, Силаевым и Крючковым прибыл в Москву, и уже в 6 утра был арестован Янаев. Сразу же начались допросы участников и близких сторонников ГКЧП. В 12 часов начался митинг победы около Белого дома, где бело-сине-красный триколор был объявлен государственным флагом России. Горбачёв, на пресс-конференции, объявил о том, что будет продолжать реформирование партии и не откажется от своих идей.

Митинг победителей, 22 августа 1991 г.
Митинг победителей, 22 августа 1991 г.

Заключение

Главным итогом Августовского путча 1991 года – это ускорение процесса распада СССР. Уже 24 августа УССР объявила о выходе из состава Советского Союза, на следующий день это сделала БССР. 8 декабря в Беловежской пуще Россия, Украина и Беларусь подписали соглашение о создании Содружества Независимых Государств. И 12 декабря сама Россия вышла из состава СССР, а 26 декабря юридически закрепили полный распад Советского государства.

Дополнение:

  • 23 августа 1991 года Борис Ельцин своим указом приостановил деятельность Коммунистической партии РСФСР, поддержавшей ГКЧП.
  • 24 августа 1991 года было выпущено заявление о том, что Михаил Горбачёв снимает с себя полномочия Генерального секретаря ЦК КПСС
  • 28 октября 1991 года Борис Ельцин на V СНД РФ огласил основные положения "Экономической программы" Егора Гайдара.
  • 1 ноября 1991 года СНД РФ предоставил Борису Ельцину чрезвычайные полномочия с прямым президентским правлением на 1 год и 1 месяц.
  • 6 ноября 1991 года указом Бориса Ельцина деятельность КПСС и КП РСФСР на территории России были запрещены.
  • 3 декабря был подписан указ «О мерах по либерализации цен».

Высказывания современников:

«Почему в 1990 году Перестройка начала прихрамывать? Прежде всего потому, что антиреформаторские силы, почувствовав растущие разочарования, повели мощную атаку на реформы, а президент, у которого еще оставалась реальная власть, никак не решался с одной ступеньки лестницы перемен, которая называлась Перестройкой, переступить на следующую, именуемую Реформацией. Нечто подобное, хотя и в другом качестве, произошло и с правительством Ельцина в 1996—1997 годах, когда сторонникам свергнутого строя удалось, паразитируя на процедурах демократии, затащить правительство в вязкое болото бессмысленных дискуссий и через эту тактику приостановить начатые реформы, что является практическим воплощением ставки большевиков на медленное удушение демократии» - Александр Николаевич Яковлев.
Александр Николаевич Яковлев
Александр Николаевич Яковлев
«Можно было бы обойтись и без ввода войск, а если уж ввели, то надо было не просто демонстрировать военную мускулатуру, которая оказалась очень дряблой, и не церемониться, как с нами не церемонились. Без каких-либо юридических доказательств вины нас называли изменниками родины. Мы 15 лет ходили под угрозой смертной казни!» - Геннадий Иванович Янаев.
Геннадий Иванович Янаев
Геннадий Иванович Янаев
«Если бы не состоялась эта авантюра, а состоялась она потому, что гэкачепистам не удалось в открытой легальной борьбе избавиться от Горбачева, все бы пошло по-другому. Чего только они не делали, чтобы сорвать движение вперед! В конце концов в апреле на пленуме я сказал, что раз они хотят возвращаться к старым порядкам, то я ухожу. И покинул пленум. Через два часа дебатов они пришли ко мне с покаянием, просили снять свои требования, до сих пор жалею, что подписал.
Они думали, что справятся со всем в одиночку. Но для этого надо было развалить страну, они так и поступили - перерезали все кровеносные сосуды, нервы, ткани. Представьте себе человека, лежащего в таком виде. Вот и страна оказалась в этом положении. Мы до сих пор не вышли на уровень 90-го года, а это был трудный год для страны» - Михаил Сергеевич Горбачёв.
Михаил Сергеевич Горбачёв
Михаил Сергеевич Горбачёв
«Раскаиваюсь и глубоко сожалею, что поддался на откровенный и наглый обман, как совместно [ред. с Ельциным] мы будем отстаивать интересы России, как будем строить экономически развитую, социально ориентированную страну» - Александр Владимирович Руцкой
Александр Владимирович Руцкой - слева
Александр Владимирович Руцкой - слева
«Конечно, был. Бесспорно. Во-первых, этот шанс заключался в том, что надо было действовать более решительно еще до 19 августа. Возьмите вы июнь 91-го года, заседание сессии Верховного Совета СССР. Там выступили Павлов, Язов, Пуго и Крючков. Ну самое реальное сообщение было, наверное, мое, потому что Комитет знал обстановку лучше других...» - в интервью РГ Владимир Александрович Крючков.
«Я фамилий не называл, но действительно говорил об агентах влияния. С нашей стороны было большой ошибкой согласиться с тем, что заседание сделали закрытым. Только в декабре 91-го года мое выступление было обнародовано. А представляете, если бы оно прозвучало на всю страну еще в июне! Как обращение к общественности, ко всем здоровым силам. Но этого сделано не было. Вторая ошибка: следовало смелее обращаться к народу, вести пропагандистскую работу» - в интервью РГ Владимир Александрович Крючков.
Владимир Александрович Крючков
Владимир Александрович Крючков

Если хотите читать больше статей и постов об истории России и Мира, то подписывайтесь на канал! Буду благодарен за поддержку!

Подписывайтесь на наш Телеграм!

Автор: Горшков И.С.

Литература: