3,9K подписчиков

Как молиться во время совершения греха

Недавно наткнулся на видео, где профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов говорит о необходимости молитвы во время греха. Богослов ссылается на соответствующие рекомендации святых отцов. Кого именно в ролике не уточнялось. Но само по себе это наставление одновременно и великое, и неудобоносимое.

Фото для иллюстрации из открытых источников.
Фото для иллюстрации из открытых источников.

Едва ли кто-то может себе представить прелюбодея, который распиная таким образом Господа Иисуса Христа, одновременно с бесовской процессией бы молился. Но вот парадокс: именно молитвой и нужно заниматься православным христианам во время греха. В очередной раз напомним себе заповедь апостола Павла о непрестанной молитве. Вспомним об опыте наших современников-аскетов: Иосифа Исихаста, Силуана Афонского, Софрония Сахарова и других подвижников благочестия недавно минувших веков: свт. Игнатия Брянчанинова, Нила Сорского, Серафима Саровского.

Все они стяжали благодать Духа Святаго в том числе непрестанной Иисусовой молитвой. Подробнее о практике Иисусовой молитвы вы можете ознакомиться в лекциях протоиерея Сергия Баранова.

Задумавшись о том, что профессор Осипов рекомендует молиться даже во время совершения греха, я сперва заключил, что это, по большому счёту, нереально. Но спустя какое-то время пришёл вот к каким мыслям. Сказать, что молиться во время греха того же пресловутого блуда невозможно, значит признать, что молиться можно до или после этого мерзкого соития.

Выходит, мысль о тяжести непрестанной молитвы во время совершения того или иного греха автоматически возводит нас до "святости". Ну а как ещё это можно объяснить: если во время греха молиться не получается, значит время, когда совершается молитва, является для нас безгреховным?

И тут я поймал сам же себя на интересном наблюдении: неужели до или после какого-то явного греха, лично я живу свято и поэтому могу и хочу непрестанно творить молитву Иисусову? И как такая дурость могла войти в голову! Нашёлся, тоже мне, великий праведник. Когда вся жизнь во грехе, когда нет чистого места на сердце, которое поржавело от угождения бесам, когда же ещё молиться, если не непрестанно!

Что касается практического навыка молитвы при явном совершении греха, то мне думается, это придёт со временем. Ведь кто, если не Господь Иисус Христос избавит и исцелит от тех или иных недугах. Тут вспоминается Иов, который, как бы упрекая жену, сказал великую фразу о необходимости благодарения Бога не только за хорошее, но и за плохое.

Прошу поставить лайк, подписаться на канал Иноки.Ру и делиться контентом в своих социальных сетях. Мир всем🙏