"Откуда это море слез, Алиса?
- Это я сама наплакала'.
Л. Кэрролл "Алиса в стране чудес"
Да-да, было море слёз,, восторг, душевное потрясение и нравственное очищение после премьеры спектакля со смешным названием "Страсти по Торчалову"(режиссёр Шамиль Мухамедов (по пьесе Н. Воронова)) в Театре "МОДЕРН" . Одним словом - катарсис, именно то, за чем мы собственно и ходим в театр.
От этих волной захлестнувших эмоций в зале стало светло. А, может, это каждый зритель всматривался в себя.
Пьеса "Страсти по Торчалову" написана Н.Вороновым в 1997 году, но свежий ветер её страниц дарит каждому из нас надежду на будущее.
Как интересно проживать действие спектакля с героями, наслаждаясь новизной сюжета. Вместе с главным героем- партийным функционером Павлом Максимовичем Торчаловым(идеальное попадание в образ Александра Борисова) мы ездили на "тутошнем трамвае" по кругу, привыкали к посланному небесами щенку и учились радоваться шляпке его жены, купленной в Гонконге.
На сцене - только одна дверь, ведущая в общий коридор, и невидимый (пока) проём, через который можно пройти,если прозвенит звонок. Да и действующих лиц немного и мы вдруг узнаем, что некоторые из них "вытянулись" уже давно: кто 40 лет назад, а кто - в 39 году. В 1839 году - ещё до отмены крепостного права. И Пал Максимыч, и зрители понимают, что герои ... умерли.
Вот так и оказались в одном пространстве революционер-террорист Сашка Пыжов, простой шофёр Кушкин и горничная Лиза из 19 века.
Евгений Невар настолько разухабист был в своей роли кавалериста - красноармейца Пыжова, который держал в постоянном страхе и строил,как в казарме, всех обитателей этого дома, что я невольно умилилась синяку под его глазом и следам побоев, которые он демонстрировал всем. Все-таки нашлась управа на того, кто самого самодержца Николая Саныча убил со всеми чадами и домочадцами.
Осмелился приструнить этого нахального Анику-воина Стёпа - местный надзиратель из самоубийц. Фотис Келепурис сыграл свой грозный персонаж очень обаятельно и добросердечно. А, может, в нас живо врождённое чувство?
Какая же красивая была горничная Лиза в своём красном спортивном костюме (Надежда Меньшова)! Ластится ко всем,предлагает дефицитный кусочек сахара к чаю. Ей ещё сам Пушкин стихи писал(право, скабрезные). Хоть и зарубила Лиза при жизни топором своего обидчика, но проникаешься к ней доверием, уверенностью в её порядочности и теплотой. А как она любит гладить утюгом - фельдмаршал Кутузов и император Наполеон отдыхают.
Алексей Багдасаров исполнил сразу две противоположные по характеру роли: отца Кушкина, который выслуживается перед Сашкой-кавалеристом днём, а ночью мечтает, как тому башку расколоть и его же сынка Женьку. Продырявленный на бандитских разборках, Кушкин-младший сразу надевает кастрюлю с макаронами на голову этого командира-самозванца, даже толком не осмотревшись в палате после смерти. Такое удивительное перевоплощение!
Актёрский ансамбль играл талантливо и вдохновенно!
Но Маина Чижевская переполнила сердца состраданием и сорвала плотину зрительских чувств. Вроде бы роль коменданта Риммы(тоже из самоубийц) схематична и однобока: уверенный взглян и походка, приказной тон да проведение занятий по психологической помощи, что способствует осмыслению прожитого. Даже мимика на лице актрисы отсутствовала, но она заглянула не только в душу Павлу Торчалову, но и всем нам. "Думаешь, ад - это, где в котле варят? В котле - что? Страшно в себе вариться, вычерпывать страшно".
Пьеса настолько сюжетно многослойна,что держит внимание зрителей на протяжении всего действия.
Оказывается, что из этого "изолятора временного содержания" есть два выхода: назад в жизнь ( если система дала сбой и нужен ещё один жизненный "прогон") или дальше по этапу, если прозвенел тот самый звонок.
Что это за звонок, по ком он звонит и куда зовёт - расскажет вам глубокая, философская постановка Шамиля Мухамедов и талантливые актёры Театра "МОДЕРН" .
За приглашение благодарю сообщество Московские блогеры МоскваЛюблю - общество, где всегда много интересных предложений и лично кураторов Марину Казакову и Ирину Аренкову
#театрмодерн #страстипоторчалову
#moskva_lublu #moskvalublu #театр #москватеатральная #москватеатр #премьера