Эта удивительно красивая и нежная женщина, всегда пользовалась успехом у мужчин. Сегодня, 15 февраля, день рождения у Ноны Терентьевой

Нонна родилась 15 февраля 1942 года в Баку. Мать ее играла в Бакинском театре и была единственной русской актрисой, игравшей на азербайджанском языке. Отец был военным. После войны главу семьи направили служить в Румынию. Там Нонна пошла в школу. Через некоторое время семья переехала в Киев.

uznayvse.ru
uznayvse.ru

После окончания школы Нонна выбрала театральную судьбу. Она окончила Театральное училище имени Б.В. Щукина (1966). Работала в разных театрах Москвы и Киева, в 1980-1992 годах была актрисой Театра-студии киноактёра.

В кино Терентьева начала сниматься с 1963 года. Большую популярность у зрителей принесла ей роль Зои в фильме «Крах инженера Гарина».

Кадр из фильма «Крах инженера Гарина»

В 1966 году, когда Нонна училась на последнем курсе, ее пригласили в фильм Иосифа Хейфица «В городе С.» по рассказу А. Чехова «Ионыч». В фильме снимались такие мэтры советского кино, как Игорь Горбачев, Анатолий Папанов. Но рядом с ними Нонна не выглядела неопытной и робкой.

Кадр из фильма «В городе С.»

Фильм Хейфица было решено показать на Каннском кинофестивале вне конкурса. Так Нонна в первый раз попала за рубеж. Красота и естественность актрисы покорили публику и критиков, ее наперебой приглашали на светские рауты.

После успеха на Каннском фестивале зарубежные киностудии завалили Терентьеву приглашениями. В зарубежной прессе ее часто называли русской Мэрилин Монро, а иногда сравнивали с Гретой Гарбо. Но в то время советским артистам сниматься за рубежом было не принято…

Между тем, работы в кино было немного, типаж «роковой красавицы» ее не очень устраивал. Нонна работала в театре, ездила с концертами. Когда она выходила на сцену, было ощущение, что это Марлен Дитрих и Мэрилин Монро, вместе взятые. Она пела на английском языке репертуар Эллы Фицджеральд и Дюка Эллингтона, а когда в конце ее выступления объявляли русскую песню «Калинушка», зал рыдал от восторга.

Личная жизнь Терентьевой была непростой. Ее брак был недолгим и распался вскоре после рождения дочери Ксении. Ее московскими друзьями были известные актеры-интеллектуалы. Мужчины не оставляли актрису без своего внимания, но она отказывалась от предложений.

Она писала стихи, сценарии, либретто для рок-оперы, строила творческие планы, но им не суждено было сбыться...

8 марта 1996 года Нонна Николаевна Терентьева скончалась в Москве от рака, была похоронена на Троекуровском кладбище столицы.

Самые популярные фильмы в которых снималась Нонна Терентьева:

В городе С. (1966)

Кадр из фильма

Фильм повествует о превращении молодого честолюбивого, полного планов и светлых мечтаний земского врача Старцева, поселившегося в губернском городе С, в скучного и уставшего от собственного благополучия доктора Ионыча.

Фильм снят по повести Антона Чехова «Ионыч».

Посмотреть фильм можно на Кинопоиске

Транссибирский экспресс (1977)

1927 год. Дальний Восток. С провокационной целью убита дочь крупного японского промышленника Сайто, собирающегося начать торговые переговоры с Советской Россией. Несмотря на горечь утраты, Сайто не отступает от намеченных действий. Сев в транссибирский экспресс, он отравляется в Москву. А тем временем агенты иностранной разведки готовят на него покушение...

На протяжении всего фильма главный герой насвистывает мотив вальса «На сопках Маньчжурии».

Несколько дней из жизни И.И. Обломова (1979)

Илья Ильич Обломов, владелец небольшого имения, вечно проводит время в праздности, преимущественно предаваясь сну и безделью. Изменить стиль его жизни периодически пытается его друг - Андрей Иванович Штольц. В один из своих визитов Штольц представляет товарища своим знакомым — семейству Ильинских. Между Обломовым и Ольгой Ильинской возникает чувство.

Фильм снят по мотивам романа Ивана Александровича Гончарова «Обломов» (1859).

Крах инженера Гарина (мини–сериал 1973)

По мотивам фантастического романа А. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». В конце 20-х годов в Петрограде на Крестовском острове найден труп человека, похожего на инженера Гарина. Сам же Гарин сумел воспользоваться гениальным открытием ученого Манцева и сконструировал аппарат, обладающий разрушительной силой.

За этим изобретением начинается опасная охота. Инсценировав гибель, он эмигрирует из России и под видом французского коммерсанта пытается завязать контакты с главой одного из европейских финансовых концернов Роллингом. Конечная цель Гарина - власть над миром...

Мини-сериал снят по мотивам романа Алексея Толстого «Гиберболоид инженера Гарина».

Королева Марго (сериал 1996)

История заката правления французской династии Валуа, полная драматизма, религиозных противоречий, дворцовых и любовных интриг.

Экранизация одноименного исторического романа Александра Дюма отца.

Моя жизнь (мини–сериал 1973)

Фильм рассказывает историю жизни Полознева. Герой пытается найти простое человеческое счастье. Он решает для себя вопрос в чём заключается это счастье — в богатстве, высоком социальном положении или в чём-то другом.

Фильм снят по одноименной повести Антона Чехова.