Нужны ли антибиотики после удаления зуба?

1,3K прочитали

Нужно ли пить антибиотики после удаления зуба? Что будет, если их не принимать? Все про антибактериальную терапию рассказываем в этой статье.

Материал подготовлен при участии Фединой Екатерины Валерьевны, стоматолога-хирурга-имплантолога клиники ПрезиДЕНТ в Щербинке.

Какой антибиотик лучше после удаления зуба?
Какой антибиотик лучше после удаления зуба?

Зачем нужны антибиотики?

Антибиотики назначают, чтобы избежать серьезных осложнений, связанных с распространением инфекции. Чаще всего они нужны после удаления зуба, если:

  • потребовалось рассечь десну, надкостницу или распилить корни;
  • десны воспалены, есть зубы с кариесом;
  • мягкие ткани повреждены;
  • началось обильное кровотечение;
  • у пациента слабый иммунитет, хронические заболевания.

Какие антибиотики пить после удаления зуба?

Группы антибиотиков, рекомендуемых после удаления зуба
Группы антибиотиков, рекомендуемых после удаления зуба
Чаще всего мы, стоматологи, отдаем предпочтение антибиотикам пенициллинового ряда. Они хорошо работают и имеют относительно небольшие противопоказания.
Если у пациента аллергия на пенициллин и другие противопоказания, назначаем макролиды. Это лекарственные средства с наименее токсичным действием. Их применяют при воспалениях.

Зачем назначают антибиотики до удаления?

Если предстоит сложная операция (это касается не только удаления зубов мудрости), назначают антибиотики за 1-2 дня до нее. Так период реабилитации (восстановления) проходит намного легче, риск развития осложнений минимальный.

Сколько пить антибиотики?

Нет стандартной схемы. Антибиотик, его дозировка и срок приема рассчитывается индивидуально.

В среднем срок приема антибиотиков после удаления — 3-5 дней. Но бывает, что доктор вынужден продлевать его до 7 и более дней.

Всё об антибиотиках
Всё об антибиотиках

Чем запивать антибиотики?

Только чистой негазированной водой. Никакого чая, кофе, соков, молока и алкоголя.

Неправильно подобранный напиток может привести к повышению температуры, тошноте и учащенному сердцебиению.

Что нельзя пациенту, пока он принимает антибиотики?

1. Алкоголь после удаления зуба

Пить нельзя. Совсем. Да, придется потерпеть и снять стресс иначе. Спросите своего стоматолога — он расскажет как.

Причины:

  • Антибиотики бьют по печени (в профилактических дозах, которые назначают стоматологи, токсичность минимальная). Прием алкоголя увеличивает негативное действие на орган.
  • Есть антибиотики, которые спирт полностью подавляют. Они перестают работать, деньги на препарат потрачены впустую.

2. Несоблюдение инструкций

Будьте дисциплинированы: следуйте плану, не меняйте препарат, дозировку и срок приема. Что-то засомневались? Напишите своему стоматологу, он ответит на вопросы и решит проблему.

3. Прием антибиотиков на голодный желудок

Лекарства раздражают слизистую желудка и кишечника, особенно натощак. Так до гастрита и язвы недалеко.

4. Прием других медикаментов

Об этом нужно сразу предупредить врача. Одновременный прием нескольких лекарств — одна из причин снижения эффективности лечения. Антибиотики не следует без необходимости совмещать с жаропонижающими и снотворными.

5. Отказ от пробиотиков

Восстанавливают микрофлору кишечника. В России некоторые из них зарегистрированы как лекарственные средства. Конечно, не все считают пробиотики эффективными. Например, в США они не одобрены ни для профилактики, ни для лечения [1]. В Европе запрещено продавать что-либо как пробиотик [2]. Если вы из сомневающихся, обсудите этот вопрос со своим врачом.

Что будет, если не принимать антибиотики?

Не всегда после удаления зуба нужны антибиотики. Врач назначает препараты только при необходимости. Поэтому игнорировать прием антибиотиков не нужно. Конечно, были случаи, когда пациент ничего не принимал и все было хорошо (нужно отдать должное иммунитету). Но это случаи из разряда «повезло».

Антипример:

Хирург удалил зуб мудрости. Случай сложный, поэтому и рекомендации после операции были подробно расписаны. Но пациент оказался противником таблеток.

Естественно, прием антибиотиков полностью проигнорировал.

На 4-й день после удаления пациент пришел в клинику с абсцессом. Оказалось, что ситуация угрожает жизни, осложнение само точно не пройдет. Эта история со счастливым концом: в больнице челюстно-лицевые хирурги спасли этого “старовера”, отрицающего эффективность лекарств.

Перестать принимать антибиотики опаснее, чем вообще не принимать?

Мало кто знает, но бактерии живут по афоризму Ницше “Все, что нас не убивает, делает нас сильнее”. Как это понимать:

  • неполный курс антибиотиков не уничтожает все микроорганизмы;
  • оставшиеся бактерии становятся сильнее и привыкают к препарату.

Поэтому в таких ситуациях осложнения, в том числе гнойные, развиваются быстрее.

Пример:

Пациент следовал рекомендациям только 2 дня. Подумал, что все нормально, и бросил пить антибиотики. Но удача была не на его стороне: развился альвеолит.

Альвеолит — воспаление в лунке удаленного зуба. Симптомы: затянувшееся заживление раны, отсутствие кровяного сгустка, сильная боль, увеличение подчелюстных лимфоузлов, неприятный запах изо рта, слабость, недомогание, температура до 38 градусов.

Обязательны ли антибиотики после удаления зубов, решит врач. Только специалист может определить лучший, безопасный и наиболее эффективный препарат. При самостоятельном приеме лекарств или несоблюдении врачебных рекомендаций возрастает риск развития осложнений.

В клиниках ПрезиДЕНТ стоматологи составляют подробный план лечения, а при выписывании антибиотиков учитывают аллергический анамнез пациента, наличие хронических заболеваний, вес, возраст и другие критерии.

Источники:

  1. Statement from FDA Commissioner Scott Gottlieb, M.D., on advancing the science and regulation of live microbiome-based products used to prevent, treat, or cure diseases in humans // FDA. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.fda.gov/news-events/press-announcements/statement-fda-commissioner-scott-gottlieb-md-advancing-science-and-regulation-live-microbiome-based (дата обращения 28.01.2024).
  2. Use of the term ‘probiotic’ and nutrition claims // European Parliament. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.europarl.europa.eu/doceo/document/E-8-2017-004201_EN.html (дата обращения 28.01.2024).