«Большая тройка»: сравниваем характеристики изумрудов, сапфиров и рубинов

754 прочитали

Каждый драгоценный камень — это уникальное произведение природы, но есть три самых популярных и знаменитых минерала, объединённых в «большую тройку». Приглашаю вас посмотреть поближе на изумруды, сапфиры и рубины, чтобы оценить их характеристики и понять, что же в них особенного.

Каждый драгоценный камень — это уникальное произведение природы, но есть три самых популярных и знаменитых минерала, объединённых в «большую тройку».

Чарующий изумруд

Эта разновидность берилла, несомненно, является главным камнем зелёного цвета. Оттенок настолько характерный, что его стали называть «изумрудным» в честь минерала. Такую окраску придают оксид хрома или оксид ванадия, иногда с примесью оксида железа.

Самые известные месторождения изумруда находятся в Колумбии — до 95% всех изумрудов происходят именно оттуда. Ещё на колумбийских месторождениях добывают изумруды Трапиче, которые отличаются необычным природным рисунком. Такие камни встречаются крайне редко, поэтому мне очень хотелось поработать с ними. Я смогла воплотить эту мечту в пусетах, благодаря которым многие мои клиенты впервые увидели Трапиче вживую.

Второй «изумрудной» страной считается Замбия с её крупнейшим месторождением — Кагемом. Примечательно то, что замбийские изумруды отличаются более высоким качеством. Пример такого камня вы можете наблюдать в кольце EMERALD TULIP: яркий, насыщенно-зелёный, без заметных внутренних изъянов — практически идеальный изумруд.

Страстный рубин

Красный камень является драгоценной разновидностью корунда — это группа минералов, этимология названия которой уходит к древним жителям Юго-Восточной Азии. На местах стоянок они часто находили сероватые непрозрачные камни и назвали их «корунда́м». С течением времени имя трансформировалось в современный корунд.

Прозрачная красная разновидность получила название «рубин», которое с латинского переводится как «краснеющий». Однако помимо ярко-красных, встречаются камни красно-розовых и красно-коричневых оттенков, среди которых выделяются четыре самых ценных: голубиная кровь (pigeon blood), королевский красный (royal red), насыщенный розовый (hot pink) и фуксия (fuchsia).

Характерную окраску рубину придаёт примесь хрома. Она же создаёт в структуре рубина многочисленные разрывы и трещины. Чтобы камень получился без дефектов, необходимы оптимальные условия кристаллизации, которые в природе устанавливаются редко. Поэтому чистый и крупный рубин весом более трёх карат — это очень ценная и дорогая находка.

Намного чаще можно встретить небольшие, но хорошие экземпляры как, например, в кольце и пусетах ECLIPSES ROSE. Независимо от размера камней, украшения с рубинами обладают какой-то особенной энергетикой: надеваешь их и чувствуешь себя королевой. Кажется, будто весь мир у твоих ног.

Встречается рубин на всех континентах, кроме Антарктиды. И тем не менее главными странами-экспортёрами являются Мьянма (Бирма), Таиланд и Шри-Ланка. Большая часть самых крупных и красивых рубинов происходит из копей Могока (Мьянма) — долины, которая на протяжении веков была основным мировым источником рубинов. Именно там добывается больше всего «голубиной крови».

Разработка месторождения рубинов в Мьянме и добытые камни
Разработка месторождения рубинов в Мьянме и добытые камни

Многогранный сапфир

Это ещё одна драгоценная разновидность корунда, и хотя название минерала переводится как «синий камень», в природе встречаются сапфиры разных оттенков. Так, кроме голубых и синих, можно увидеть розовые, жёлтые, зелёные и даже бесцветные камни.

Впечатляющая гамма оттенков обусловлена примесями в составе: например, титан и железо дают синий окрас, хром — розовый, ванадий — фиолетовый. Мне очень нравится сочетать цветные камни в украшениях: с одним только сапфиром можно собрать настоящую радугу. Посмотрите, какой красочный дизайн может получиться.

Наиболее известные месторождения сапфира находятся на территории США, Австралии, Мадагаскара, Индии, Шри-Ланки, Вьетнама, Бирмы, Таиланда и Китая.

В России сапфир не добывается в промышленных масштабах, но синие камни встречаются на Урале и на Кольском полуострове. Уральские сапфиры, как правило, имеют сероватый оттенок, а кольские обладают глубокой васильково-синей окраской с зеленоватым оттенком.

Добыча сапфиров на Мадагаскаре
Добыча сапфиров на Мадагаскаре

Сравниваем «большую тройку»

Все три камня по-своему прекрасны и у каждого есть свои ценители, а по характеристикам они несколько отличаются.

Сапфир и рубин обладают сильным блеском и высокой твёрдостью — 9 по шкале Мооса. Это впечатляющий показатель, потому что выше только у алмаза — 10 эталонных баллов.

По блеску изумруд не уступает корундам, а вот его твёрдость чуть ниже — 7,5–8 баллов. При этом минерал очень хрупок, из-за чего натуральные изумруды часто имеют трещины и расколы, а бездефектных экземпляров практически нет.

Каждый драгоценный камень — это уникальное произведение природы, но есть три самых популярных и знаменитых минерала, объединённых в «большую тройку».-7

Для всех трёх камней прозрачность считается признаком высочайшего качества — в этом они похожи. Как и в том, что крупные чистые камни встречаются крайне редко и ценятся очень высоко.

За эту эксклюзивность и некоторое сходство характеристик их и объединили в «большую тройку». Мне нравятся эти камни, я люблю соединять их вместе как, например, рубины и сапфиры в серьгах SUNSET, но ещё мне доставляет удовольствие поиск альтернатив.

В мире слишком много прекрасных драгоценных камней, чтобы ограничивать себя тремя–четырьмя. Если вы хотите пополнить коллекцию уникальными украшениями с цветными минералами, обращайтесь. Я помогу подобрать сапфиры, рубины, изумруды, турмалины, шпинель и другие камни под ваш запрос и бюджет.

Поделитесь в комментариях, какой камень из «большой тройки» кажется вам самым притягательным. А если хотите узнать больше о других минералах, рекомендую также прочитать статьи: