Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Armagnac GELAS 1996

Сегодня поговорим об арманьяках. Очередной обзор от моего друга Alex Sobolev (текст автора; образец и фото предоставлены Сергеем Измалковым). Герой сегодняшнего обзора - Armagnac GELAS 1996.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Всем привет! Добралась моя дорожка и до миллезимного арманьяка. Жутко интересно узнать, что же это такое и сравнить относительно "обычных" арманьяков

GELAS  BAS Armagnac 1996. Миллезимный арманьяк, изготовленный преимущественно из винограда сорта Бако и небольшого количества Уни Блан. Длительная выдержка арманьяка проходила в бочках из черного дуба. Этот напиток предназначен для завершения трапезы, в качестве дополнения к сигаре или кофе, а его подача осуществляется либо в коньячных бокалах, либо в специальных бокалах для арманьяка. Розлив 2018 г. Открыт в конце прошлого года. В составе купажированные дистилляты от 20-ти лет.

-2

Цвет очень насыщенный, тёмно-янтарный с рубиновым отливом, великолепный! Жаль, так и не получилось нормально его сфоткать и передать цвет... Маслянистость колоссальная. Волна напитка висит на стенках как оливковое масло. Первое впечатление от напитка весьма воодушевлённое.

-3

Аромат валит со стула  с полуметра! Качество аромата даже с такой дистанции поражает! Скорее, к носу! Вау! Великолепный и невероятно благородный аромат дубовой смолы с шоколадом и КОФЕ! Это именно кофейный аромат! Вот эти два поначалу основных компонента: смола и кофе, вроде бы делают аромат несложным, но одновременно непередаваемо классным и вкусным, и, что неожиданно для моего определения простоты, очень глубоким! Эта простота играет таким непостижимым многообразием граней. Каждый раз внюхиваешься, как в новый. То был молотый кофе со смолой, в другой раз это уже аромат медовой, немного жжёной карамели с намёком древесности, в третий просто мёд со цветами и капелькой ванили. На финише совсем уже армянский чернослив с мёдом. И всё это на фоне такой неспиртуозности и вообще неалкогольности, что даже я недоумеваю. Невозможно сказать, что нюхаешь алкогольный напиток. ВАУ! Хотя на взбалтывании аромат становится древеснее, десертнее, появляется бочка, лак, хоть и ненадолго. Оторвать бокал от носа можно только с носом!

Вкус удивляет крайне малым соответствием аромату, что немного разочаровывает. И своей необычностью. Описать его не так то просто, ибо он мало на что из пробованного мною похож. Поначалу довольно яркий древесно-сухофруктовый и сладковатый. Но затем почти несладкий и довольно табачный. Очень французский, и вновь, как и аромат, практически неалкогольный, но никаких особых восторгов не вызывающий, а просто вкусный и классный. Но вот идущее следом за ним послевкусие вновь вызывает ВАУ! Долгое, очень вкусное, смолисто-фруктово-табачное, занимающее не только весь рот, горло, но и голову, оно вновь выводит напиток на элитный уровень. Завершая на высшей ноте знакомство с этим великолепным напитком.

Резюме. Великолепная вещь! Моя оценка - 98. Такую попробуешь, и понимаешь, что жил не даром. Безусловно  исключительная хотя бы своей непохожестью на те два арманьяка, что я пил до него. И я очень рад и тому, что не пришлось сравнивать Желас с другими арманьяками, набравшими у меня такое ж количество баллов. Он самобытный, с потрясающим ароматом и послевкусием, и по-своему оригинальный и вкусный. Респект ему от меня полный.

С уважением, Александр Соболев.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!