12,2K подписчиков

Всегда быть в маске

399 прочитали
Фильм «Принцесса цирка» сейчас крайне редко увидишь в сетке телевизионного вещания.

Фильм «Принцесса цирка» сейчас крайне редко увидишь в сетке телевизионного вещания. В самом деле, это ведь не сериал, не боевик и не ситком с закадровым смехом, которые давно и прочно оккупировали все каналы, а лёгкое, красивое, доброе кино, в котором к тому же две трети экранного времени все герои поют и танцуют. Помилуйте, да кому это сейчас может быть интересно? Уж точно не молодёжи, у которой свои музыкальные кумиры и пристрастия. Просмотром вдохновятся разве что помешанные на оперетте меломаны и дамы постбальзаковского возраста, которые с ностальгией вспомнят свою советскую юность. Однако лично у меня есть традиция, которой я не изменяю: когда становится грустно и грызёт тоска, я вставляю в старенький проигрыватель уже дышащий на ладан от частого использования CD-диск (никакого экрана современного компьютера, иначе исчезнет столь милая сердцу «ламповость» изображения!) и смотрю экранизацию бессмертного творения Имре Кальмана. И словно по волшебству любой сплин отступает, а на душе делается светлее. Режиссёру Светлане Дружининой удалось создать очень нежную историю любви со счастливым концом. И не в последнюю очередь это произошло из-за того, что роль загадочного Мистера Икс исполнил Игорь Кеблушек, а вокальную партию главного героя – солист Большого театра Владимир Мальченко.

Наталья Белохвостикова и Игорь Кеблушек очень убедительно изобразили историю любви.
Наталья Белохвостикова и Игорь Кеблушек очень убедительно изобразили историю любви.

«Молодой человек, вы хотите сниматься в кино?..»

Игорь Кеблушек родился 15 сентября 1958 года в Чехословакии. Любопытный факт: в том же году в Советском Союзе вышла на экраны нашумевшая картина «Мистер Икс» с эстонским оперным певцом Георгом Оттсом. Разве мог кто-нибудь тогда предположить, что спустя четверть века в этой же роли блеснёт Игорь?

Георг Оттс в роли Мистера Икс, 1958 год.
Георг Оттс в роли Мистера Икс, 1958 год.

Нет, он никогда не помышлял стать актёром. Детство провёл в Праге и странах Африки: его родители были дипломатами. Неудивительно, что после окончания школы он выбрал для себя ту же стезю. Как его мать и отец, юноша поступил в МГИМО, где ещё помнили студенческую интернациональную свадьбу родителей Игоря. Кровь русской матери и отца-словака смешалась и подарила сыну яркую внешность.

Русская мать Игоря, Белла Михайловна, уроженка Ленинградской области, была настоящей красавицей.
Русская мать Игоря, Белла Михайловна, уроженка Ленинградской области, была настоящей красавицей.

Наверное, это многих удивит, но сам Игорь Кеблушек относился к своей красоте сдержанно и считал, что она ему скорее мешает, чем помогает общаться с людьми. Он и в фильме-то согласился сняться только после настойчивых уговоров Светланы Дружининой, которая увидела его в буфете Большого театра.

Профессиональное чутьё её не подвело: перед ней стоял именно тот, кого она безуспешно искала на роль Мистера Икс. Тот, кто обязан был покорить женские сердца. Она хотела позвать в свою постановку знаменитого танцовщика Мариса Лиепу, но слепой случай распорядился по-своему. Как оказалось, к счастью для миллионов зрительниц.

Если бы не вмешательство случая, роль Мистера Икс досталась бы Марису Лиепе.
Если бы не вмешательство случая, роль Мистера Икс досталась бы Марису Лиепе.

Светлана Дружинина предложила Игорю попробоваться на роль в её постановке. Хорошие манеры не позволили ему сразу отказать женщине, он вежливо взял номер её телефона, но так и не перезвонил. Студента пришлось разыскивать в общежитии МГИМО и объяснять, что слова о съёмках в фильме отнюдь не шутка – его действительно приглашают на главную роль, для которой он подходит просто идеально.

Женская прозорливость помогла Светлане Дружининой понять, что Кеблушек - именно тот, кто нужен экранизации оперетты.
Женская прозорливость помогла Светлане Дружининой понять, что Кеблушек - именно тот, кто нужен экранизации оперетты.

Но ещё до проб Светлана Дружинина не сомневалась: другого Мистера Икс уже быть не может. Она хотела сделать ставку на внешность главного героя и его благородство, а не на певческий голос. Ведь такая редкостная фактура встретилась ей впервые: молодой студент МГИМО обладал природным обаянием и особым мужским шармом, а ещё был очень киногеничен: камера обожала его, и потому в фильме так много крупных планов красавца.

«Принцем вы пленились, с ним вы решили судьбу свою связать навек. Но ведь принц и Мистер Икс –  один и тот же человек!»
«Принцем вы пленились, с ним вы решили судьбу свою связать навек. Но ведь принц и Мистер Икс – один и тот же человек!»

Однако сам Игорь Кеблушек долго колебался и не знал, стоит ли ему ввязываться в авантюру с кино. Последние сомнения отпали только после слов отца: «Не каждый актёр может быть дипломатом, зато каждый дипломат должен быть актёром!» Дружининой пришлось выдать Игоря за прибалтийского студента, чтобы у руководства студии не возникло вопросов, по какой причине на главную роль в советском фильме пригласили иностранца.

Съёмки продолжались несколько месяцев. В то время Игорь Кеблушек заканчивал четвёртый курс МГИМО и усердно готовился к экзаменам. Чтобы втиснуть работу над фильмом в плотный график, ему часто приходилось сниматься по вечерам: за ним в девять вечера заезжала служебная машина, и она же привозила его обратно к общежитию, когда другие студенты уже видели десятый сон.

Предновогодний подарок всем женщинам Союза

«Принцесса цирка» впервые вышла на телеэкраны 25 декабря 1982 года. Появление картины было рассчитано снайперски точно: в предновогодние дни граждане больше сидят у телевизоров, находятся в приподнятом настроении, ожидают подарков, предвкушают праздники, а в воздухе разлито ожидание чего-то очень хорошего и почти волшебного.

Игорь Кеблушек со своей прелестной партнёршей по съёмкам Натальей Белохвостиковой, которая блестяще исполнила роль графини Палинской.
Игорь Кеблушек со своей прелестной партнёршей по съёмкам Натальей Белохвостиковой, которая блестяще исполнила роль графини Палинской.

Когда начался фильм, зрители увидели многих знаменитых и любимых кинозвёзд – Белохвостикову, Трофимова, Касаткину, Басова, Мороза, Шанину, Ширвиндта, а среди них совершенного неизвестного актёра, который значился в титрах как Игорь Кеблушек. Когда в конце первой серии загадочный Мистер Икс появился на балу без маски, женская часть страны дружно ахнула и в восхищении прилипла к экранам.

После объявления «Принц Клари!» из-за занавеса вышел молодой высокий красавец, в котором, ну конечно же, никто не узнал Мистера Икс. Такая общая слепота бывает только в сказке.
После объявления «Принц Клари!» из-за занавеса вышел молодой высокий красавец, в котором, ну конечно же, никто не узнал Мистера Икс. Такая общая слепота бывает только в сказке.

Это было явление настоящего принца – такого, каким его описывают в романтических сказках. Как же необыкновенно он был хорош! Этот Мистер Икс ничем не напоминал своего предшественника – Георга Оттса. Высокий (почти два метра ростом), статный, большеглазый, молодой, но уже с поблёскивающими серебряными нитями седины на висках и, разумеется, умопомрачительно, фантастически красивый.

Фильм «Принцесса цирка» сейчас крайне редко увидишь в сетке телевизионного вещания.-10

В каждом его взгляде и жесте сквозило невероятное, поистине королевское достоинство и благородство, а в лице, что называется, читалась «порода». Солист Большого театра Владимир Мальченко, подаривший Мистеру Икс свой великолепный бархатный баритон, и мастер дубляжа Станислав Захаров, обворожительно мягким и красивым голосом которого говорит главный герой, завершили сотворение легенды.

Фильм «Принцесса цирка» сейчас крайне редко увидишь в сетке телевизионного вещания.-11
«Помогала мне прекрасная музыка Имре Кальмана – я любил его арии, – признавался Игорь Кеблушек. – В этих сценах я чувствовал себя намного лучше и удобнее, чем в длинных диалогах...»

Надо ли говорить, что на следующее утро после премьеры никому прежде не известный Игорь Кеблушек проснулся знаменитым на весь Советский Союз? Но, несмотря на пришедшую популярность, он к огромному сожалению и разочарованию поклонниц остался актёром всего одной яркой роли. Не потому, что его больше не приглашали режиссёры (как раз наоборот!), а из-за выбранной им профессии дипломата.

Пятнадцать минут славы

После грандиозного успеха картины и свалившейся на него славы Игорь Кеблушек счастливо прошёл испытание медными трубами и избежал бича многих молодых актёров – «звёздной» болезни. Он воспринимал случившееся с ним как приятное и увлекательное приключение и был доволен тем, что дал повод гордиться собой родителям и, особенно, матери, которая уже была неизлечимо больна.

Фильм «Принцесса цирка» сейчас крайне редко увидишь в сетке телевизионного вещания.-12
«Внешность мне никогда в жизни, кроме как в фильме, не помогала, - утверждает Игорь Кеблушек. – Я всегда хотел, чтобы меня уважали за знания. Это и была одна из причин, по которой я не хотел сниматься больше в кино и избегал такого рода популярности. Главным для меня было хорошо закончить институт и выучить иностранные языки».

Игорь достиг своей цели: окончил МГИМО с отличием, несколько лет проработал дипломатом, а после развала Чехословакии остался в Праге и занялся бизнесом. Он никогда не спекулировал на своём прошлом, а многочисленные попытки различных изданий раскопать о нём какую-нибудь грязную историю заканчивались ничем. Для таблоидов и развлекательного глянца в его жизни не было ничего интересного: женат вторым браком, воспитывает троих сыновей, успешный, в высшей степени порядочный и самодостаточный человек. Всё.

Ко своей второй женой и младшим сыном. Снимок 2006 года.
Ко своей второй женой и младшим сыном. Снимок 2006 года.
«Актёрство – не моя стихия, я не публичный человек, – признался он в одном из интервью. – Меня постоянно спрашивают, не жалею ли я, что не продолжил сниматься? Нет, не жалею. Мне достаточно было своих пятнадцати минут славы».
Элегантный, стильный, взрослый, надёжный.
Элегантный, стильный, взрослый, надёжный.

В прошлом году Игорь Кеблушек отпраздновал свой 65-летний юбилей. Он по-прежнему строен, хотя в стильном привлекательном мужчине, выглядящем значительно моложе своего возраста, уже сложно с первого взгляда угадать того красавца, что разбил сердца миллионам советских зрительниц и сделал незабываемой свою единственную роль.

Игорь Кеблушек в 62 года.
Игорь Кеблушек в 62 года.

Впрочем, так, наверное, и должно быть. Легенда должна оставаться легендой.