"Этот день мы собирались посвятить пещерным монастырям Крыма. Успели в два - Инкерманский и Качи-Кальон. Над Инкерманским монастырём посмотрели ещё средневековую византийскую крепость Каламита, а рядом с Качи-Кальоном - очень необычный "бисерный" храм и церковь Святой Анастасии Узорешительницы", - писала я свои путевые заметки в тот день...
В 14-й день путешествия (16 сентября 2021 года) мы покинули Севастополь и поехали дальше - в сторону Евпатории. А точнее, в Саки. Ведь именно там, в крымской квартире нашей подруги, Наташи, мы собирались ночевать следующие несколько ночей и ездить по окрестностям.
Линия на карте наших перемещений в этот день выглядела примерно так:
С утра, по пути в Инкерманский пещерный монастырь, решили заехать на завод марочных вин. Ведь в этом путешествии мы старались посетить как можно больше винных заводов Крыма. А вина Инкермана мне когда-то нравились больше других.
Инкерманский завод марочных вин был основан в 1961 году и расположен в тоннелях ранее существовавших каменоломен города Инкермана.
На экскурсию по заводу мы не ходили, а в магазин зашли. И прикупили... ещё пару ящиков.
Поехали в монастырь.
Инкерман. Инкерманский монастырь. Белокаменск. Каламита. Феодоро...
Все эти понятия давно у меня в голове, ведь Крым - моя любовь с младых лет… Но только сейчас я попыталась разобраться во всех этих взаимосвязанных понятиях… Инкерман, оказывается, название турецкое. А что же было раньше? После прочтения нескольких статей сложилась такая картина (не факт, что совсем правильная, потому что историю делают одни, а пересказывают другие)…
В средние века полуостров Крым был разделён на владения (см. карту):
БОльшая часть (синего цвета) принадлежала крымским татарам, небольшая часть с выходом к морю в районе нынешнего Инкермана (зелёного цвета) - православному княжеству Феодоро. А узкую полоску суши вдоль моря (красного цвета на карте) занимали генуэзцы, которые поселились в этих землях и начали строить здесь крепости в ещё более давние времена.
Феодорийцы (а именно на их территории находился нынешний Инкерман) имели выход к морю. Порт назывался Авлита.
Всё это про XIV век. А крепость Каламита, которая защищала порт Авлита (сейчас это место впадения Чёрной речки в Севастопольскую бухту), была построена гораздо раньше – примерно в VI-VIII веках и называлась по-другому… , и построена генуэзцами… А то, что мы видим сейчас – это остатки крепости середины XV века, построенной феодорийцами…
А вообще, все крепости крымского побережья постоянно переходили из рук в руки в результате многочисленных войн – от генуэзцев к феодорийцам и обратно. Поучаствовали также «неразумные» хазары, крымские татары и турки. Разобраться во всём этом и запомнить трудно, не будучи историком.
А что же монастырь? Скорее всего он был образован в XIV веке.
В то же время, монастырь связывают с именем святого Климента папы Римского. Почему?
Климент жил на рубеже I и II веков. И проповедовал Христианство. За что был сослан в дальнюю провинцию Римской империи – Херсонес Таврический, на каменоломни близ нынешнего Инкермана. Он видел тяжкий труд таких же каторжников, как он. И он нашёл здесь для них источник воды! После этого столько народу поверило в святость Климента, что великие тысячи людей были обращены им в Христианство. За это Климент был казнён и сброшен в море… Но это очень длинная история, и почитать её можно много где, но не здесь… А Климент Папа Римский стал почитаемым святым в том числе на Руси.
В честь него и был назван монастырь – Свято-Климентовский.
Время основания монастыря определяется историками неоднозначно: от VIII—IX до XIV—XV веков.
После захвата в 1475 году крепости Каламита турками монастырь постепенно пришёл в упадок. Крепость была переименована в Инкерман, что и дало название возникшему здесь городу.
С 1783 года город принадлежал России. В 1850 году монастырь был возрождён и получил современное двойное наименование — по имени города и в честь святого Климента - Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь.
В 1867 году монастырь был перепланирован и заново открыт пещерный храм святого Мартина-исповедника. Построены и наземные храмы. В 1895 году - храм во имя великомученика Пантелеймона, построен в память о спасении царской семьи в железнодорожной катастрофе. В 1905 году - в память о Крымской войне на верхнем плато была построена церковь во имя святого Николая Мирликийского.
Годы советской власти не принесли ничего хорошего и этому монастырю.
C 1924 года храмы монастыря стали постепенно закрывать.
Церковь на плато была полностью уничтожена.
В 1931 году в пещерных храмах прекратились богослужения, монастырь был окончательно закрыт, его имущество передано Севастопольскому музейному объединению.
Во время Великой Отечественной войны в пещерах монастыря размещался штаб 25-й Чапаевской дивизии Приморской армии РККА. В июне 1942 года солдаты этой дивизии на Инкерманских высотах сдерживали немецкие войска, рвавшиеся к Севастополю.
В 1970-х годах во время работ по добыче белого инкерманского камня был повреждён источник Святого Климента, он весь (утёк) ушёл и наполнил целое озеро рядом с монастырём, которое мы можем видеть и сейчас.
С 1976 по 1991 город Инкерман назывался Белокаменск.
С 1991 года началось постепенное возрождение монастыря, были восстановлены храмы и келейные корпуса. Из Киева была передана частица честной главы святого священномученика Климента.
В монастыре сейчас 5 действующих храмов: три пещерных (в честь священномученика Климента, святителя Мартина Исповедника, святого апостола Андрея Первозванного) и два наземных (Святой Троицы и великомученика Пантелеймона Целителя).
Мы взяли экскурсию по монастырю.
Посетили пещерный храм, погуляли по территории.
Фотографии - в альбоме:
На последнем фото альбома - поезд. Да, железная дорога проходит прямо рядом с монастырём. Когда-то, давно, когда мы ездили в Севастополь из Москвы на поезде (1995-1999 года), наблюдали остатки монастыря, пещеры - прямо из окна поезда...
Дальше путь наш лежал ещё в один пещерный монастырь.
Качи-Кальон и скит Святой Анастасии Узорешительницы.
Немного истории:
Этому месту более тысячи лет. Когда-то, в первом тысячелетии, сюда пришли греки–христиане и основали монастырь, посвященный святой Анастасии Узорешительнице. Все эти люди бежали из своих стран в нынешний Крым, а тогда Таврию, так как были гонимы за веру…
Так возник ряд монастырей и пещерных городов Крыма. Их здесь так много, что еще в конце XIX столетия кто-то назвал полуостров «Русским Афоном».
Качи-Кальон – настоящий комплекс, куда входит так называемый Скит Анастасии Узорешительницы.
Пещерный город Качи-Кальон (возле нынешнего села Предущельное Бахчисарайского района) вмещал в себя много отшельнических пещер, несколько храмов и «гражданские» постройки. Монастырь Анастасии, судя по историческим и археологическим сведениям, появился здесь, вероятно, в VIII веке.
Комплекс просуществовал в Качи-Кальон без малого тысячу лет и был известен далеко за пределами Крыма. В 1778 г., когда полуостров покинули почти все христиане, прекратило свою историю и это место. Его насельники ушли, увезя с собой святыню – икону великомученицы Анастасии. Небольшой бисерный храм и другие постройки постепенно пришли в упадок.
Новое возрождение скита в XIX веке связывают с именем архиепископа Иннокентия. Именно он произнес слова о том, что Крым по своим природным и историческим возможностям не уступает святому Афону, что здесь необходимо возрождать пещерные обители..
В 1859 г. Иннокентий посетил целительный источник, не исчезнувший в этом месте, и освятил полуразрушенную церковь, которую вскоре восстановили. Сюда, к церкви и святому ключу, потянулись верующие и паломники. Вскоре у дороги, чуть ниже отвесных скал, воздвигли и вторую церквушку, тоже названную в честь Анастасии.
Но времена советской власти вновь принесли сюда разруху и забытье. Восстановление скита началось только в 2005 году, в первую очередь усилиями братии Свято-Успенского бахчисарайского мужского монастыря.
За последнее десятилетие Скит Анастасии Узорешительницы в Крыму неузнаваемо преобразился. Его изюминка – обилие бисера внутри церкви. Им вышиты все монастырские иконы, подставки для свеч, украшены лампадки.
Дело в том, что церковь восстанавливают в бывшей штольне по добыче извести, поэтому здесь всегда сыро и влажно. Ни штукатурка, ни краски не удержались бы в таких условиях, следовательно, первые иконы оказались вышитыми бисеринками. А дальше пошли настенные узоры, подсвечники – весь храм изнутри убрался этим незатейливым украшением. Откуда взяли столько бисера и бусин, которыми украшен храм? Со слов жительницы скита, его несли сюда верующие со всех концов Крыма, чтобы внести свой посильный вклад в украшение храма!
Насельники скита разбили на склонах гор небольшой сад, где помимо традиционных плодовых деревьев, растет даже хурма.
Очень необычно украшены и постройки скита – затейливыми рисунками из камушков.
Фотографии - в альбоме:
В любом случае место это очень интересное! Для всех, даже для неверующих…
Осмотрев скит и бисерный храм, спускаемся в пещерный город:
Фотографии пещерного города - ещё в одном альбоме:
И ещё совет от нас и от водителя местного экскурсионного автобуса: приезжать (задавать навигатору координаты 44°41′52″N (44.697661), 33°53′6″E (33.885081)) стОит сразу к скиту. Осмотрев скит и бисерный храм, стоит спуститься в пещерный город Качи-Кальон и вернуться к скиту на парковку. А если вы приедете на парковку Качи-Кальона (как делают некоторые), подниматься придётся гораздо труднее!
На этом мы решили завершить культурную программу дня. Осталось только доехать до квартиры Наташи в Саках, купить продукты и приготовить ужин...
Завтра - новый интересный день!