По делу о мошенничестве и служебном подлоге в Приволжском суде Казани оказались двое: учредитель ООО «ФПС» Аркадий Можейко и директор центра занятости населения Вахитовского и Приволжского районов Нагим Сафиуллин.
По версии следствия, в период с ноября по декабрь 2020 года подсудимые воспользовались своим служебным положением и фиктивно трудоустроили более 50 человек в аффилированные компании. Выгода была в получении «пандемийных» субсидий — общий ущерб составил 2,7 миллиона рублей, что вписывается в рамки «особо крупного размера» и грозит сроком до 10 лет.
Начинается все с постановления Кабмина Татарстана «о мерах по реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Татарстан». Согласно этому документу, работодатели должны были получать компенсационные субсидии, покрывающие часть расходов, которые компания включила в зарплаты сотрудников.
Преступная схема проста: человек должен был прийти в центр занятости населения (ЦНЗ), а там его устраивали в две подконтрольные компании: «Федеральную почтовую службу» и ООО «Счастливый берег» – у обеих фирм одинаковый учредитель, подсудимый Можейко.
Устраивали, как правило, лишь на бумаге — реальной деятельности не осуществлялось, подчеркивает помощник прокурора Приволжского района Артём Алборов. Впрочем кто-то все же действительно работал.
По данным системы «Контур.Фокус», в 2020 году в ООО «Счастливый берег» прибавилось сразу 90 сотрудников, а уже на следующий год в компании остался всего один человек. Причем в 2019 году в компании находилось два работника.
Среди видов деятельности «Счастливого берега» приводится переработка и консервирование овощей, производство безалкогольных напитков,
производство удобрений и азотных соединений и других видов работ.
Учредители: Аркадий Можейко и его супруга-однофамилица Елена.
Что касается другой компании подсудимого — там тоже наблюдается тенденция к росту количества сотрудников в пандемию. В 2020 году «Федеральная почтовая служба» выросла сразу на 22 работника: с 29 до 51 человека.
Работа по душе
В ходе судебного заседания, Можейко выступил против съемки журналистов, что, судя по медиа-образу подсудимого, не очень на него похоже. В своих социальных сетях Можейко регулярно хвастается фотографиями с Мальдив, Турции или Дубая.
Иронично смотрятся подписи к фото, обвиняемого в мошенничестве Можейко: «Совсем не думал, что сегодня придется опять ночевать в Luciano», «А ужинать опять в Cheeseria». Или его пост с картинкой: «выберете себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни».
Судя по фону этой картинки, она служила для Можейко не просто важным напоминанием, но и желанием «воспроизвести» ее декорации.
Но больше всего на фоне судебного разбирательства врезается в память выложенная в 2020 году Можейко цитата Михаила Задорнова о цивилизованной России: «не давай взяток, не бери взяток, не пей алкоголь и не кури — и сам не заметишь, как окажешься в цивилизованном государстве».
Допрос свидетелей
Пока по делу допросили только двух свидетелей, сотрудников «ФПС» и ЦЗН.
Первой вызвали Фариду Хабибуллину — в период совершения преступления, она являлась ведущим инспектором отдела трудоустройства центр занятости населения. На допросе женщина заявила, что ничего о случившемся не знает и знакома только с одним подсудимым, своим бывшим начальником Сафиуллиным.
Также в суде свидетель рассказала, что обстановка в коллективе, когда все узнали об уголовном деле, стала напряженной.
Затем на допрос пригласили сотрудницу отдела кадров «Федеральной почтовой службы» Алсу Мансурову — она рассказала, что знает обоих подсудимых и прямо фиксирует наличие мертвых душ в компании.
— Происходили ярмарки вакансий — я была, как представитель «Федеральной почтовой службы», в этот момент я там была трудоустроена. <…> Потом была встреча с начальством, где мне сказали, что мы будем по программе трудоустраивать людей — с их стороны будут фамилии выдавать, списки. <…> Были люди, которых я действительно видела (на работе — «ВК»). А у кого-то только ФИО были, — заявила на допросе свидетельница.
На этом процесс перенесли — на следующих заседаниях ожидается допрос остальных свидетелей.
Автор материала: Андрей Мартыгин