Найти тему
РР-Новости

Пельмени, буузы, хинкали и манты. Версии появления знаменитого блюда русской кухни

Пельмени на протяжении многих лет остаются одним из самых распространенных и популярных блюд в кухнях народов России и всего постсоветского пространства. Однако блюда из самой разнообразной начинкой в тесте есть в Китае, Южной Корее, Японии, на Кавказе, Средней Азии и даже в Скандинавии. Тут возникает вопрос о происхождении этого любимого многими продукта, так как за право быть прародиной пельменя конкурирует множество стран и народов.

Несмотря на то, что у людей пельмени часто ассоциируется с Россией, традиция их лепить уходит в далекое прошлое, еще до появления в отечественных поваренных книгах в XIX веке. Ряд ученых и исследователей склоняются к тому, что первые прообразы этого блюда появились еще в Древнем Китае во времена правления человека, который создал первое единое китайское государство – императора Цинь Шихуанди.

По другой версии, рецепт пельменей мог придумать китайский врач, философ и чиновник Чжан Чжунцзин во время династии Восточная Хань во время изучения лекарственных свойств доступных ему продуктов. Тогда (часто и сейчас) тесто делали из рисовой муки, куда заворачивали начинку из свинины и различных овощей. За этой формой пельменей закрепилось название «цзяоцзы».

Считается, что именно из поднебесной пельмени дошли до России через территорию Сибири, где это блюдо прижилось во время китайских купеческих экспедиций в XV веке. В Центральную Россию по одной из версий они проникли после походов казака Ермака. Но в русской литературе слово «пельмени» не фигурировало до 1820-х годов. До этого времени, их часто называли «ушками».

Уже в XIX веке у этого блюда произошел взрывной рост популярности. Его стали подавать повсеместно от придорожных трактиров до столов дворян и царских особ. При этом начинка могла быть совершенно любой – встречались как пельмени с мясом, рыбой фруктами, так даже с шампанским.

Позднее в советское время их распространение только росло, и уже до наших дней пельмени дошли в практически неизменном виде.

Также есть еще более экзотические версии происхождения пельменей. Их упоминание можно обнаружить даже в трактате «Пир» древнегреческого философа Платона. Но в его описании начинка заворачивалась не в цельный кусочек теста, а в лапшу. В скифской традиции принято считать, что идея заворачивать мясо в кусок теста и после варить в кипящей воде или масле пришла в XIII веке с территории Великой Бухарии. При этом собственные аналоги таких пельменей в лапше были и в период Тридцатилетний войны 1618-1648 года в Западной Европе от Франции до Германии. По легенде их мог придумать неизвестный монах в монастырской кухне.

Существуют и другие версии появления пельменей, например, сингапурские дамплинги, приготовленные с определенным количеством защипов теста вокруг начинки. Или манты --

вид пельменей, получивший распространение в странах Центральной и Средней Азии. Зачастую манты представляет собой пряную смесь из мясного фарша и специй, завернутую в тонкое тесто, они готовятся в специальной кастрюле на пару.

Хинкали – блюдо грузинской и кавказской кухни с большим количеством фарша при добавлении лука и соли, у которого есть характерный хвостик из теста, обычно используемый для удержания во время еды.

Популярностью пользуются также и буузы, которые стали повседневным блюдом в традиционной бурятской, монгольской и тувинской кухнях. В их составе бездрожжевое теста с начинкой из свинины, грибов, овощей и даже сладких ингредиентов. 

Наконец, всем известные украинские вареники, которые представляют собой отварные изделия из теста, где начинка может быть абсолютно любой – не только привычная нам картофельная или творожная, ягодная, но также они могут быть мясом и фруктами.

Есть и другие виды пельменей по всему миру со своими местными особенностями приготовления. Мы же назвали только самые известные из них. В целом провести достоверное расследование и выяснить точное происхождение пельменей невозможно в силу множества теорий по данному вопросу и отсутствия кулинарной хроники, которая закрепляла бы исторический путь блюда.

Поэтому любому блюду, претендующему на первородство, можно отдавать свое предпочтение, исходя из собственных убеждений. Но наиболее полную фактами доказательную базу получила все-таки именно китайская версия.

]]>