Найти тему
Вчера и Сегодня

4 февраля или день распада США

4 февраля 1861 года представители шести штатов США объявили о своём выходе из США и о возвращении властям данных штатов полномочий, переданных ранее федеральному правительству. Этими штатами были: Южная Каролина, Миссисипи, Алабама, Джорджия, Флорида и Луизиана. Чуть позже, 2 марта 1861 года, к ним присоединился штат Техас. В числе полномочий, требуемых данными штатами к возвращению, были сборы налогов и пошлин, контроль над военными укреплениями, портами и таможнями. Перечисленные штаты объявили о создании нового государства – Конфедеративные Штаты Америки (КША).

Сделано данное заявление было в ответ на избрание президентом США Авраама Линкольна, провозгласившего целью своей политики отмену рабства на всей территории США.

Авраам Линкольн
Авраам Линкольн

18 февраля 1861 года бывший сенатор от Миссисипи Джефферсон Дэвис вступил в должность президента Конфедеративных Штатов Америки.

Джефферсон Дэвис
Джефферсон Дэвис

В ответ на это, в своей инаугурационной речи, произнесённой 4 марта 1861 года Линкольн назвал заявление о выходе юридически ничтожным. Линкольн заявил, что США не готовят военное вторжение в данные штаты, но могут применить силу для сохранения собственности США и ради сбора налогов.

Первый флаг Конфедеративных Штатов Америки
Первый флаг Конфедеративных Штатов Америки

В апреле военные формирования Южной Каролины орудийным огнём разбомбили форт Самтер, что послужило поводом федеральному центру обязать оставшиеся штаты предоставить солдат для восстановления контроля над территориями. Такое требование возымело ровно обратный эффект ещё в четырёх штатах, которые заявили о своём выходе из США и присоединении к КША – Арканзас, Виргиния, Теннесси и Северная Каролина.

В штатах Кентуки и Миссури сформировалось по два правительства. Одно поддерживало США, второе – КША. Таким образом в КША официально считалось 13 штатов. Из рабовладельческих штатов к конфедерации не присоединились Мэрилэнд и Делавер, зато присоединились территории, ещё не признанные штатами официально – Аризона и Нью-Мексико.

Флаг Конфедерации с 13-ю звёздами.
Флаг Конфедерации с 13-ю звёздами.

Совершенно не странно, что к конфедерации присоединились индейские племена со свободных территорий – крики, семинолы, чикасо, чокто, чероки. Несмотря на притеснение белыми, они были сторонниками рабовладения.

Военный флаг КША
Военный флаг КША

На территории бывшей некогда единой страной началась самая кровавая гражданская война 19 века.

Из яндекс картинок
Из яндекс картинок

Конфедерация была в основном сельскохозяйственным регионом. Несмотря на то, что доля южных штатов в общем экспорте США (до распада) составляла до 70 %, её промышленная продукция не превышала 10 % от общего объема. Военная же продукция Юга и вовсе не превышала 3 % от общей продукции военного назначения. У Северян оставалось 70 % железных дорог и 81 % банковских депозитов.

Основным экспортным продуктом конфедерации был хлопок. Кроме него на экспорт производилось зерно, рис, табак, сахарный тростник.

Из яндекс картинок
Из яндекс картинок

Армия конфедерации состояла из регулярной профессиональной армии, добровольно наемных частей и гражданского ополчения. Если профессиональная (регулярная) армия не достигала уровня в 15 тысяч человек, то в добровольно-наёмной армии и в ополчении насчитывалось до 1,5 миллиона человек. Единого командования у южан не было и только в конце января 1865 года (когда уже было поздно) единым главкомом назначили генерала Роберта Ли. Военного флота у Южан на момент начала войны не было вовсе, что впоследствии привело к тяжелым экономическим проблемам.

Из яндекс картинок
Из яндекс картинок

Армия союза (США) в общей сложности насчитывала 2,8 миллиона человек. Во флоте у Северян был в основном деревянные корабли, но их наличие играло весьма ощутимую роль при осуществлении блокады южных портов. Именно морская блокада, перекрывшая экспорт хлопка, была причиной финансового истощения Юга и гиперинфляции ничем не обеспеченных денег. Бедственное экономическое положение, весьма отрицательно влияло на возможность получения военных займов и существенно уменьшало поддержку Юга другими странами.

Из яндекс картинок
Из яндекс картинок

Но основное поражение Север нанёс Югу Прокламацией об освобождении рабов. Данный документ состоял из двух частей. Первый указ был издан 22 сентября 1862 года, и объявлял свободными всех рабов в любом штате США, не возвратившемся в состав США до 1 января 1863 года. Второй указ был издан 1 января 1863 года. В нём перечислялись 10 отдельных штатов, на которые будет распространяться отмена рабства. С этого момента гражданская война между США и КША приобрела совершенно другой характер в глазах мировой общественности. Теперь это была война за свободу, война против рабства.

Прокламация об освобождении рабов
Прокламация об освобождении рабов

Обе стороны потеряли в этой войне примерно по 67 тысяч человек убитыми на полях сражений. Около 70 тысяч человек в общей сложности скончались от ран. Это была война нового, неизвестного ранее типа, давшая громадный толчок развитию военного искусства и военной техники (особенно артиллерии и военно-морскому делу).

Кстати, российская империя в этой войне поддерживала именно США.