11,2K подписчиков

Мне показали «специальные перчатки для работы на станках». Что с ними не так?

180 прочитали

Да всё не так, если коротко.

Тема станков и перчаток, похоже, неисчерпаема. Любимые читатели не устают расширять мой кругозор своими вариантами видения этой проблемы.

Так, один из наиболее активных дискуссантов написал, что, мол, все, кто работают без перчаток - отсталые, и нормальных перчаток не видали, оттого и прозябают в невежестве, мозолях и занозах. И даже фото своих перчаток (тех самых, специальных-современных) предоставил. А на просьбу показать сертификаты, говорящие о том, что в этих перчатках можно работать на станках, ответил, что вся информация есть на самих перчатках.

Так давайте вместе разберёмся.

Что это за EN 388 и как его понимать?

EN 388 - это европейский стандарт сертификации средств защиты от механических воздействий. Маркировка выглядит как щит с молотком, под которым четыре цифры (в обновлённом варианте могут быть ещё и две буквы). Цифры означают степень устойчивости к различным воздействиям, от 1 до 4. Если не углубляться, то 1 - малая устойчивость, 4 - высокая устойчивость.

По порядку слева направо:

  • Стойкость к истиранию
  • Стойкость к порезам
  • Сопротивление разрыву
  • Сопротивление проколу
  • Стойкость к порезу по стандарту ISO
  • Защита от ударного воздействия
Вот и подробная таблица
Вот и подробная таблица

Посмотрим, что там на перчатках читателя

Перчатки номер раз - маркировка 4131

Стойкость к истиранию высокая, долго не протрутся. От порезов защищает слабо. На разрыв сопротивление 50 ньютонов, выше среднего. От прокола (те самые щепки и занозы) защита минимальная. Средненькие рабочие перчатки.

Перчатки номер два - маркировка 4543

Высокая стойкость к истиранию, порезу, разрыву. Ну и к проколу стойкость выше среднего. Хорошие перчатки для работы со стеклом, кафелем и металлом.

Что насчёт станков?

Ничего. Нигде в этом сертификате не говорится, что в этих перчатках допускается работа на станках (имею ввиду сейчас конкретно станки для деревообработки, с рабочими узлами, могущими находиться в непосредственной близости от рук работающего. А то опять начнутся фантазии про чугуно-чесальные и булконарезные агрегаты, резку стёкол и бронзовое литьё).

В своей давней заметке я обозначил основной опасный момент перчаток: при случайном прикосновении к вращающимся рабочим элементам перчатку может зацепить и затянуть. Соответственно, вместо небольшого пореза можно лишиться руки целиком.

Что мы видим, исходя из маркировки представленных перчаток? Во-первых, от пореза фрезой или пилой они не спасут, их тестируют с помощью дискового ножа (как для пиццы) на порез острой кромкой детали, а не твёрдосплавной напайкой на трёхкилловатном двигателе. Во-вторых, зацепляются они так же, как и любой другой тканый материал, а вот рвутся крайне плохо. То есть если такую перчатку намотает (а внутри у неё будет ваша рука), то вашей силы не хватит, чтобы отдёрнуть руку и освободиться. Но тут уж каждый сам решает, что ему милее.

Такие дела.

Про замечательный аргумент "не надо совать руки во вращающийся механизм" мы поговорим в следующий раз.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.