Выделяют четыре стадии целлюлита.
На первой стадии целлюлит невозможно увидеть. Женщине обычно кажется, что она немного пополнела или скорее припухла, что связано с застоем жидкости в лимфатических сосудах, но кожа при этом по-прежнему ровная и гладкая.
На второй стадии развития целлюлита венозная система уже не справляется с тем количеством жидкости, которое необходимо выводить из организма. В связи с этим возрастает давление внутри тканей. Жидкость накапливается и сдавливает вены, перекрывая тем самым последнюю возможность для оттока. Жировые отложения становятся плотными. Как только кислород перестает поступать, начинает развиваться соединительная ткань в виде сеточки, похожей на соты.
На третьей стадии, «соты» распространяются лишь на несколько клеточек. На первый взгляд кожа кажется нормальной, но, если собрать ее в складку, легко увидеть пресловутую «апельсиновую корку».
Чтобы верно определить эту стадию развития целлюлита, можно провести так называемый тепловой тест. Для этого нужно сложить руки крест-накрест и тыльной стороной ладоней проверить температуру кожи (для этого теста необходим помощник). В местах сильно запущенного целлюлита температура всегда чуть-чуть ниже. Еще один способ диагностики — симптом щипка. Для этого необходимо мягко, медленно, но сильно зажать кожу двумя пальцами, чуть подержать и резко отпустить. Если не возникает болезненных ощущений, значит, симптом щипка отрицательный, то есть нервные окончания сохранены и еще не все потеряно.
На третьей стадии целлюлит лечить тяжело из-за образования все той же соединительной ткани, которая одной стороной прикрепляется к мышце, а другой — к коже.
На четвертой стадии целлюлит уже виден без дополнительных манипуляций, и создает женщине ощутимый дискомфорт, иногда не только психологический, но и физический. На целлюлитных зонах кожа холодная и имеет синюшный оттенок. Симптом щипка положительный, а значит, задеты нервные окончания и такой целлюлит уже вызывает боль.
Отчего это бывает?
Среди множества факторов, являющимися прямыми или косвенными причинами нарушения липидного обмена и, следовательно, развития целлюлита, с уверенностью можно выделить основные:
- гормональный дисбаланс, прежде всего, дисфункция яичников, сопровождающаяся повышением содержания в крови эстрогенов;
- заболевания щитовидной железы и другие эндокринные нарушения;
- нарушения белкового обмена, в частности снижение содержания в крови белка альбумина;
- наследственный фактор;
- нарушение правильного режима питания;
- гиподинамия, т е. малоподвижная жизнь;
- хронический стресс;
- хроническая усталость и т д.
Что при этом происходит?
Вообще всю жировую массу организма человека принято делить на три слоя, которые отличаются друг от друга местонахождением и особенностями обмена веществ. Принято считать, что количество адипоцитов (жировых клеток) у взрослого человека достаточно постоянно. Значит, увеличение количества жира связано не с увеличением количества жировых клеток, а с увеличением их объема. Диаметр адипоцитов способен возрастать в 30-40 раз в зависимости от степени ожирения и особенностей жировой ткани.
Первый слой — самый поверхностный, находится между кожей и мышечной фасцией — тонкой пленкой, покрывающей мышцы. Именно от этого слоя, в основном, зависят очертания и пропорции фигуры человека, то есть именно он «отвечает» за полноту. Первый слой расположен на всей поверхности тела, и собственно он и поражается целлюлитом.
Второй слой жировой массы — более глубокий, расположен под мышечной фасцией. Его объем более-менее постоянен и не меняется при общем похудании организма.
Третий жировой слой — внутренний (висцеральный) — расположен внутри брюшной полости. Гипертрофия — чрезмерное увеличение этого слоя — больше характерно для мужчин и выражается в виде больших животов.
Лечение
Избавиться от целлюлита сложно, но можно. Для этого нужен комплексный подход. Диета без специальной антицеллюлитной косметики, антицеллюлитный массаж без тренировки мышц – ни одна из этих мер сама по себе ничего не даст. Зато если одновременно вести целенаправленную борьбу по все фронтам, любой целлюлит бесследно исчезнет, и при соблюдении определенных условий никогда не появится вновь.
Комплекс антицеллюлитных мер
- Правильное питание (без жирного, жареного, сладкого, мучного – есть маленькими порциями, но часто) поможет нормализовать вес, обмен веществ, избавить организм от токсинов.
- Даже минимальная нагрузка на мышцы проблемных зон активизируют кровообращение вокруг целлюлитных клеток, заставляя их отдавать накопленный жир.
- Ручной массаж поможет «разбить» скопления пораженных клеток.
- Антицеллюлитная косметика улучшает микроциркуляцию, делает кожу более плотной и упругой, а целлюлитные бугорки менее заметными. Чтобы полезные вещества наверняка попали в пункт назначения – жировую подкожную клетчатку – антицеллюлитную косметику рекомендуется сочетать с обертываниями.
Перед тем, как начать лечение целлюлита, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Поскольку спектр причин целлюлита крайне обширен, лечение обычно довольно индивидуально, и общепринятые средства могут не только не оказать никакого воздействия, но ухудшить общую ситуацию.