Беговое колесо для кошек. Вы бы ещё собакам его предложили!

456 прочитали

В последнее время что-то частенько стала мне попадаться такая реклама. Я даже жалобы на неё отправлял, а всё равно мне её пихают почём зря. В этой статье я постараюсь объяснить своё отношение – не к рекламе, конечно, а к самому предмету. К слову сказать, некоторое время назад мы по этому поводу весьма основательно разругались с моей однокашницей и до того приятельницей – владелицей сети ветеринарных клиник и "котокафе".

Кстати, почему-то у неё <в гараже>, если не сгнили и не были выкинуты, оказались несколько пачек раритетных книжек – эксклюзивного издания "Собаки, которая любит" и "Собаки, которой не надо бояться". Я их забрать уже не смогу, кому надо – попробуйте сами у неё истребовать. Чёрт с ними, с деньгами, я давно не рассчитываю заработать на их продаже.

Вот этот кошмар. / Фото с просторов, из какой-то очередной рекламы.
Вот этот кошмар. / Фото с просторов, из какой-то очередной рекламы.

По замыслу, этот девайс предназначен для "направления в мирное русло" неуёмной кошачьей энергии. По аналогии с беличьим колесом. Ну и, на взгляд невооружённый (а если сказать откровенно – дилетантский), выглядит эта затея логично. А главное – такой креатив от зообизнеса может приносить неплохой гешефт.

Казалось бы, всё просто замечтательно: многие кошаки действительно куролесят без тормозов. И, значит, им это нужно? – Да, хотя есть, что называется, нюанс. Так почему бы не приучить усатую-полосатую скотинку куролесить организованно? А вот в нюансе-то всё и дело. Беличье-то колесо, вроде как, необходимо. Хотя я не проверял – у нас из мимимишных крысюков был только бурундук, а он без колеса как-то обходился. Но говорят, что заточенный на высокую активность беличий организм при ограничении подвижности чахнет, сердце без нагрузок слабеет, и тогда зверьку каюк. Не знаю, насколько это верно, но на первый взгляд, опять же, логично.

Зато с кошаками я точно знаю, что к чему. Некоторое время назад я опубликовал статью, в которой объяснялось, почему не нужно делать из #собаки "физкультурника":

По сути, уже там нетрудно найти ответ и на вопрос, чем так отвратительно кошачье колесо. Но я всё-таки попробую раскрыть тему здесь более конкретно.

Откуда берётся тыгыдык?

Вот все думают, что привычка колобродить, особенно по ночам – это природное кошачье свойство. И, вроде бы, у него даже есть логичное объяснение: мол, #кошка – ночной хищник, поэтому днём отсыпается, а ночью тыгыдыкает. Но на поверку это оказывается мифом. Ведь основная-то добыча кошек в природе – "жаворонки". И в переносном, и в прямом смысле. Это птички, землеройки, мышки и прочая подобная живность. Но ведь подавляющее-то её большинство ночью мирно спит! С какой стати мурке на них охотиться, когда все попрятались в окошках отдельных квартир по гнёздам да норкам?

На самом деле кошка путает день с ночью примерно по тем же причинам, что и двуногие детишки. Признаюсь, аналогия возникла, в первую очередь, потому, что про #режим_дня у детей положено знать несколько подробней, чем просто досужие разговоры. А суть этого нарушения действительно во многом похожа. Всё дело в накопленных за день – точнее, к ночи – нагрузках. Правда, у детишек это ещё бывает связано с заведомым нарушением режима, но тут тоже как посмотреть. Сводится всё к тому же.

И не говорите, что нагрузок у полосатого днём никаких, спит, мол, он и ничем не занят. Во-первых, никто не отменял соседа с дрелькой или ещё какие прелести в том же духе. А во-вторых, я не случайно поправился: "к ночи" – это, в том числе, и вечером. А когда вы приходите домой, ленивое времяпрепровождение где-нибудь на диване сменяется довольно активным общением с вами. Даже если оно вам таким не кажется – контраст весьма существенный. Если же вы днём дома, дело не лучше. Зверёк может устать и от вас – интенсивность нагрузки относительно среднего меньше, зато экспозиция выходит приличная.

Внешнее спокойствие в периоды общей активности само по себе ни о чём не говорит – оно может сохраняться за счёт изыскания унутренних резервов мобилизации организма. Зато, когда наступает затишье, "тормоза" ослабевают. И всё накопленное напряжение начинает искать выход.

Но это ночью. А в другое время?

А примерно так же. Про ночь – это я для конкретики описал. Принцип этой #реакции совершенно один и тот же, а разгадка – в состоянии нервной системы. Если не помните статью, на которую я давал ссылку в начале, объясню. Это же послужит и дополнением к предыдущему пункту.

Я уже неоднократно упоминал, что любые реакции на внешние раздражители, будь то осмысленная информация или беспорядочный "шум" (кавычки потому, что здесь шум – понятие информационное), поступающие через любые органы чувств, порождают нервные импульсы. Они по афферентным (сенсорным) нервным окончаниям поступают в анализаторы и дальше обрабатываются нервной системой.

Теоретически, #нервная_система должна преобразовать эти импульсы в сигналы исполнительным органам – мышцам или другим частям тела – чтобы отреагировать на раздражение каким-то действием. Если никакой осмысленной реакции на этот случай не предусмотрено, возникшее возбуждение необходимо как-то утилизировать. И здесь даже нет разницы, копится ли оно постепенно, как пар в котле (я часто пользуюсь этой очевидной аналогией) или возникло сиюминутно – всё равно оно не может, как тепло от радиатора, рассеяться во вселенную. Оно ищет выхода. По-другому это называют нервной разрядкой.

И выход находится! Первейшим способом разрядки является #движение . Отсюда и "тыгыдыки", и "бесилки", и безумная беготня на прогулках, а иногда и после них. И прочая, и прочая, и прочая.

С теорией разобрались. Но это ещё не всё!

Было бы полбеды, если бы дело ограничивалось одной только нервной разрядкой. Можно было бы не сочинять всю эту простыню и угомониться. Ну, дали зверям возможность выпустить пар (чувствуете, даже существующие в языке идиомы укладываются в ту же концепцию "парового котла"?) – и всего делов! Ещё и бабла на этом подняли. Но не всё так просто!

Хуже то, что у этого дела есть ещё и другие подводные грабли. Да не одни, а, как минимум, двое.

Грабли первые:

Бесконтрольная #разрядка превращается в свою противоположность. Вот я вам за полторы минуты очень приблизительно нарисовал график состояния нервной системы:

Чисто символическая картинка – просто для наглядности. Здесь по горизонтальной оси идёт время, по вертикальной – сила возбуждения. Зелёная кривая – график разрядки, лиловая – накопление возбуждения. Штрихпунктир – уровень "душевного равновесия". / Собственное творчество.
Чисто символическая картинка – просто для наглядности. Здесь по горизонтальной оси идёт время, по вертикальной – сила возбуждения. Зелёная кривая – график разрядки, лиловая – накопление возбуждения. Штрихпунктир – уровень "душевного равновесия". / Собственное творчество.

Смотрите: при движении накопленное #возбуждение направляется в мышцы и утилизируется. Этим достигается та самая разрядка. Но в то же время возбуждение снова нарастает – и от мышечных обратных связей, и от всякоразных эмоций, возникающих по ходу пьесы, и много от чего ещё. Эти две кривые где-то пересекаются – это есть оптимум фактического состояния нервной системы.

Но тут возникает вопрос, даже два. Первый: а успеем ли мы его заметить и остановить #питомца ? Скорее всего, нет. И тогда нервная система снова будет перегружаться, напряжение (это тоже можно трактовать буквально, как вольтаж импульсов) будет нарастать.

И второй: а где находится этот фактический сиюминутный оптимум по сравнению с уровнем "душевного равновесия", то есть, благополучия нервной системы? Хорошо, если точка пересечения на этом графике окажется ниже штрихпунктирной линии. А если нет – то нормальный уровень нервной активности (фоновый, когда разрядка не требуется) по-прежнему останется в мечтах.

Оба вопроса наводят на мысль, что цель такой разрядки достигнута не будет. И вот это здесь хуже всего. Но это я ещё не рассказал про

грабли вторые:

То, что такой способ разрядки, особенно, если пушистого к этому целенаправленно приучать, входит в привычку. То есть, становится поведенческим стереотипом. Больше того – самоподкрепляемым стереотипом. Чувствуете, запахло чем-то нехорошим? Это запах невроза. И следом за ним – его подружки неврастении.

Тут даже рисовать и объяснять ничего не надо, всё и так очевидно. Где завёлся один маленький #неврозик – там непременно жди и других его приятелей. Так что проблемы будут расти, как снежный ком. Пусть, может быть, не сразу они станут заметны, зато немного погодя покажут себя во всей красе. Не сомневаюсь, что вы станете искать решения этих проблем. И даже, может быть, найдёте – для каждой в отдельности. Но свяжете ли это с "бесилками" и "тыгыдыканьем" – баальшой-большой вопрос...

Вывод:

"Если дует сильный ветер – надо не стену от него строить, а ветряную мельницу". Вроде бы так. Но хохма в том, что это не просто ветер. Где-то там находится вентилятор, и чтобы вам не прилетела неприятная субстанция, его нужно найти и выключить.

Образно? Надеюсь, что вас это тоже зацепит. А из всего, что я расписал выше, следует только один вывод: не надо приделывать к проклятому беличьему кошачьему колесу динамомашину. Может быть, от неё и можно будет зарядить телефон, но лечение звериных нервов обойдётся дороже. Поэтому нужно "всего лишь" найти, что вызывает такую сильную потребность в нервной разрядке – и убрать этот фактор. А может быть, и научить подопечного относиться к нему с бóльшим пофигизмом. Ведь это тоже "нервосберегающая технология"!

Ну, а я вам буду рад в этом помочь.




Дорогие друзья! Моя специальность – ветеринарная (клиническая) психология и разные аспекты психосоматики. От стрессовых реакций до серьезных психогенных болезней. Есть вещи, с которыми не справиться ни дрессировкой, ни с помощью "обычных" врачей. Вот этим-то я и занимаюсь!

Я всегда рад дать нужный совет. Пишите в lapchuck@vetpsy.ru, а лучше – сразу стучитесь в скайп jorje0473 или телеграм @VetPsychologist .