1,2K подписчиков

"Но если б мы такими были, какими видит нас любовь..." Поэт Анатолий Тепляшин

Один из самых любимых моих поэтов - Анатолий Алексеевич Тепляшин. На его стихотворение "Гуси-лебеди" написана изумительной прелести песня композитором Анатолием Поповым, одна из самых любимых мной.

Один из самых любимых моих поэтов - Анатолий Алексеевич Тепляшин. На его стихотворение "Гуси-лебеди" написана изумительной прелести песня композитором Анатолием Поповым, одна из самых любимых мной. Пожалуйста, послушайте её в исполнении ансамбля "Родные напевы" (солистка Елена Полянская), прежде чем читать мою статью дальше...

"...стих беззащитен, как ребёнок,
он не щетинится, как зверь.
Он - не приманка дикой страсти,
не двигатель добра и зла,
и не в его печальной власти
вершить насущные дела.
И если трогает он сердце,
то ненароком, исподволь,
как истина в устах младенца
порой приносит взрослым боль".
А. Тепляшин "Сквозь шёпот, робкое дыханье"

Как-то в одной своей статье я признавалась, что, несмотря на собственное небольшое стихотворчество, не могу себя причислить к истинным любителям и ценителям поэзии. Мне не хочется кривить душой и выдавать себя за ту, кем не являюсь. Зачитываясь прозой, стихи выбираю только самые редкие - особенные для себя.

Если оставить в стороне естественную любовь к А.С. Пушкину и М.Ю. Лермонтову, то, как правило, предпочтение отдаю произведениям тех, кто мне знаком, дорог. Поэтому если и читаю я иногда стихи, то только авторства местных поэтов: Александра Цирлинсона, Анатолия Тепляшина, Геннадия Красникова, Александра Иванова.

Не смогу объяснить, почему их творения задевают меня гораздо больше, чем классика... Просто приведу пример тех строчек, мимо которых не сумела пройти, в то время как прохожу мимо целых томов А. Блока, М. Цветаевой, А. Ахматовой, С. Есенина...

"Но каждый миг, подаренный судьбой,
такой наполнен жизни остротою,
что я взлетаю над самим собой
и к завтрашнему дню стремлюсь мечтою.
Не знал я в жизни беззаботных лет,
ни даже дней без признаков ненастья.
Давно известно: счастья в жизни нет,
Но есть в ней, знаю, то, что выше счастья".
А. Тепляшин "Радость жизни"

Не скажу, что Анатолий Алексеевич в своём творчестве отражает мои взгляды, отношения и чувства. "Глаза полны безумною тоской. Сердца полны невыносимой болью", "А чёрных дней всё больше и всё больше: когда-нибудь не выйду я на свет", "Остались в сердце раны ножевые"... Всё это - не обо мне.

Но почему-то меня сильнее всего трогают произведения людей, эмоционально, внутренне отличных от меня. Я могу разделять только движения их ума - их чувства остаются мне недоступными, слишком, по своей природе, я толстокожий и малоэмоциональный человек с очень высоким болевым порогом. То, что их задевает, ранит, причиняет страдания, меня в жизни личной минует. Но, ощущая себя очень спокойной и счастливой, я радуюсь тому, что созданное писателями, музыкантами, художниками, несравненно более чувствительными и восприимчивыми к окружающему нас миру, способно сильно волновать меня, делая мой собственный внутренний мир богаче, а моё сердце - мягче. В этом наверно и проявляется так называемое единство противоположностей, помогающее нам обрести гармонию: "стихи и проза, лёд и пламень". Не чувствуя многого, о чём говорят мастера в своих творениях, благодаря их таланту я способна им сопереживать, если у них получается найти ключ к моему сердцу.

У Анатолия Тепляшина этот ключ есть.

"Мой ангел-хранитель,
тем солнечным днём
я, может, впервые подумал о том,
что есть ты на свете
и в будущей мгле
меня не оставишь на зыбкой земле".
А. Тепляшин "Мой ангел-хранитель"

"Не хочу уходя - уходить,
Возвращаться хочу - возвращаясь.
Если мне довелось полюбить,
я прощаю, как будто прощаюсь".
А. Тепляшин "Уходя - уходи"
Коллаж автора
Коллаж автора

С поэтом Анатолием Алексеевичем Тепляшиным я познакомилась в начале 2000-х, когда приехала жить в г. Новотроицк. Работая в сфере культуры, невозможно не знать тех, кто представителем этой культуры является, и, к счастью, местные писатели, художники и музыканты на много лет стали кругом моего общения.

Наблюдая за А. Тепляшиным на разных мероприятиях, я всегда ловила себя на том, какое умиротворение испытываю, слушая его, и как могла бы слушать бесконечно его негромкий голос. Поэт-философ, поэт-мыслитель - так его воспринимают коллеги-литераторы. Отсутствие суеты, глубина суждений, способность не спешить с выводами, ставить себя на место другого человека и многие другие черты этого замечательного человека, богатырская внешняя красота и задумчивые, немного грустные, глаза внушили мне с первого взгляда безграничное уважение.

Это ощущение богатырской мощи было неслучайным - Тепляшину в юности довелось быть моряком: он служил в Военно-Морском флоте, потом работал на рыболовецких судах в Атлантике. И тема моря нашла отражение в его лирике.

"Подчинялись строгостям Устава,
нервы затянув морским узлом,
но зато не морщились устало
и не тосковали о былом.
Не было в судьбе ещё былого,
не было желанья отдохнуть.
И любви несказанное слово
в тайниках прокладывало путь".
А. Тепляшин "Юность"

"А пальцы как будто успели застыть
на жёстких узорах троса...
И до смерти вдруг захотелось курить,
да вымокли папиросы".
А. Тепляшин "Первый шторм"

Родился Анатолий Алексеевич в 1951 году. Окончил Литературный институт им. А.М. Горького в Москве. Член Союза писателей России. Является автором нескольких поэтических книг ("Открытый океан", "Вьюжный Урал", "Горящее озеро", "Искра во мгле", "Родник у дороги"), основателем и составителем городского альманаха "Вечерние огни", книги по истории родного города. Кроме того, стихи А. А. Тепляшина опубликованы в более чем сорока коллективных сборниках Оренбуржья и России, в антологиях века « Русская поэзия. XX век» и «Русская поэзия, ХХI век».

В период, когда я узнала одного из лучших поэтов Оренбуржья, ему было за пятьдесят и работал он заведующим отделом культуры городской газеты «Гвардеец труда», сценаристом и методистом ДК Металлургов. Помню, с каким замиранием сердца я ждала выпуски газеты, в которых публиковались литературные и философские очерки А. Тепляшина. Это было необычайно захватывающе - Анатолий Алексеевич делился с читателями своими размышлениями, и я ими зачитывалась. Особенной для меня была и "Литературная страница", где можно было прочесть стихи членов литературного объединения города (в том числе, впоследствии и мои стихи).

Личное знакомство с Анатолием Тепляшиным состоялось именно благодаря газете, где я, будучи сотрудником музейно-выставочного комплекса, помещала свои заметки и статьи о выставках. Навсегда запомнилась мне самая долгая наша встреча: Анатолий Алексеевич пришёл к нам в музей, чтобы написать о выставке, и, ожидая фотокорреспондента, который почему-то сильно задержался, мы проговорили более часа. Не помню уже, о чём, но время пролетело для меня, как одна минута, и ощущение радости от этого общения осталось во мне на всю жизнь.

За более двух десятков лет, что я знаю и люблю творчество Тепляшина, мы, конечно, общались намного реже, чем мне бы хотелось. Недавно ещё об Анатолии Алексеевиче я узнавала от своего друга - поэта А.М. Цирлинсона, которого не стало в прошлом году. С созданием семьи сократились мои контакты, меньше стало времени для творческих встреч, да и потребность в общении у меня всегда была низкой. За это время многое изменилось в моей жизни и жизни тех, кто мне близок и дорог в мире культуры.

Неизменно одно - чувство неразрывной духовной связи, установившейся однажды и навсегда.

Не знаю, есть ли возможность почитать стихи Анатолия Тепляшина в интернете, но, по возможности, постарайтесь найти их. Потому что они прекрасны. Мне посчастливилось иметь у себя две книги любимого поэта: "Горящее озеро" ("Московский писатель", 1994 г.) и "Родник у дороги" (Новотроицк, 2006 г.), вторая - с автографом автора.

Коллаж автора
Коллаж автора

Стихи невероятной красоты, света и свежести, напоенные воздухом, атмосферные, как сейчас говорят, поднимающие над обыденностью, читающиеся с невыразимой лёгкостью, несмотря на глубокие следы, оставляемые ими на сердце.

"Экватора огненный пояс.
Полярной звезды остриё.
И третий
блуждающий полюс -
бездомное сердце моё".
А. Тепляшин "Любой - голубой и свинцовый"

"Пролетают гуси-лебеди
над родною стороной.
Я стою под небом осени
с непокрытой головой.
До свиданья, птицы белые,
птицы белые, как снег,
может, мы простимся на зиму,
а быть может, и навек".
А. Тепляшин "Гуси-лебеди"

"Какою смертельной тоскою
пронзят меня радость и боль,
когда я познаю, какою
он тайною связан с тобой".
А. Тепляшин "Первая любовь"

Некоторые стихотворения А.А. Тепляшина, как и его потрясающие очерки, сегодня публикуются на канале "Сигнальные огни | Литературно-философские статьи":

"Юность моя – это лунный свет
на волнах Атлантического океана.
Первый в жизни бездомный рассвет,
радостный, горький, немного пьяный".
А. Тепляшин "Юность моя – это лунный свет"
"Мне всё равно: кто добрый и кто злой,
кто любит рок, а кто другие песни,
кто как одет – идти нам вместе в бой,
а если примем смерть – то не воскреснем".
А. Тепляшин "Идти нам вместе в бой"

Сложно назвать самые мной любимые творения этого удивительного поэта. Просто открываю любую страницу книги и читаю - и попадают в самую глубину души строчки:

"Я не стану стрелять мимо цели,
хоть и знаю свой жребий сейчас.
Я погибну на этой дуэли
от одних твоих огненных глаз".
А. Тепляшин "Размолвка"
"Сделал шаг - и снова можно жить.
Долго. Вечно. Целое мгновенье.
Ощущая ветра дуновенье,
видя блеск небесной высоты
и руками трогая цветы..."
А. Тепляшин "Жизнь прожить - не поле перейти"

«ПРИТЧА О ДВУХ РОДНИКАХ» Анатолий Тепляшин ("Родник у дороги. Легко ли жить для людей").