2,3K подписчиков

Детский приют трудолюбия и коррекционная школа. Прогулки по Васильевскому острову

233 прочитали

Недалеко от трамвайного парка на пересечении Среднего проспекта и 23-й линии Васильевского острова стоит дом №80 мимо которого заинтересованному путешественнику пройти трудно.

Яркий, нарядный, с богатым декором, одновременно увенчанный флагами, гирляндами-огоньками и надписью «С Новым годом».

Санкт-Петербург, Средний проспект Васильевского острова, д.80
Санкт-Петербург, Средний проспект Васильевского острова, д.80

Всё бы ничего, но на дворе в тот момент был сентябрь. Так что как-то ставило в тупик это странное сочетание и удивляло отношение владельцев. Еще сильнее удивилась, найдя в сети фото от марта 2011 года с теми же самыми новогодними украшениями. Так что пошла разбираться, что же там такое сейчас размещается.

История оказалась давняя, 125-летняя, и всё это время основное своё назначение дом практически не менял, менялись только названия размещаемых там учреждений.

В 1895 году в ознаменование рождения старшей дочери Ольги император Николай II повелел учредить в ближайших окрестностях Санкт-Петербурга «убежище для призрения» детей-сирот, и в 1906 году в Российской Империи образовалась в современной терминологии уже сеть из 36 приютов. Назывались они Ольгинские детские приюты трудолюбия.

Дети принимались в приюты без различия вероисповедания, сословия или звания, но способные к работе по состоянию здоровья, как мальчики так и девочки. Их обучали Закону Божию, грамоте, садово-огородным работам, сапожному, столярному, слесарному ремёслам, плетению, рукоделию. Все учреждения содержались Попечительными обществами.

Детский приют трудолюбия св. Ольги. 1899г. Фото с сайта pastvu.com
Детский приют трудолюбия св. Ольги. 1899г. Фото с сайта pastvu.com

Призрение сирот. Вообще, слово это устаревшее «призирать» по своему произношению созвучное употребляемому в нашей речи «презирать» - означает заботиться, опекунствовать, давать кров и помощь, а не пренебрежительное и высокомерное отношение к кому-то «недостойному» - сиротам, престарелым, убогим, нищим, душевнобольным. Хотя, согласитесь, фактически чаще всего именно презрение и насмешку вызывают у нас эти люди. То ли слово так трансформировалось в сознании, то ли доброты и душевности нам не хватает. Очень печально.

Но вернемся к самому зданию.

Для размещения приюта Городская дума безвозмездно отвела участок земли. Необходимая сумма на строительство и оборудование была собрана за счет пожертвований. Архитекторами Михаилом Гейслером и Борисом Гуслистым работы по составлению проектной документации и наблюдению за строительством так же велись безвозмездно.

Дом был построен в 1900 году, как и большинство в те времена, в стиле модерн. Выбор облицовочного материала был обусловлен в том числе соображениями снижения расходов на ремонты фасада в будущем.

Красный облицовочный кирпич в сочетании с розово-оранжевой штукатуркой делает дом очень весёлым и заметным, а стройные ряды достаточно узких, но с расширяющимся вверху оформлением окошек создают впечатление лёгкости и устремленности.

Самая эффектная деталь дома, конечно, высокий треугольный щипец со стороны проспекта. Под ним на средней части фасада и на парных окнах над парадным входом размещены декоративные вставки из цветной майолики голубых оттенков, придающие кирпичному дому нежную индивидуальность.

Боковой фасад, выходящий на 23-ю линию украшен лепными гирляндами, укрепленными так же на голубом фоне. А ложное декорированное окно в выступающей части этого фасада вносит разнообразие и, как все ложные окна, некую таинственность - что же там спрятано в помещении за ним, если нет окошка.

Крышу с большими свесами по всему периметру поддерживают частые деревянные резные кронштейны. Состояние у них внешне очень хорошее, ремонтные работы прошли в 2019 году.

Замечательно сохранилась и очень солидно выглядит большая дубовая дверь парадного входа.

Здание и снаружи и внутри изначально проектировалось приспособленным и оборудованным для реализации целей заведения с высоким продуманным уровнем комфорта и всеми известными тогда техническими усовершенствованиями.

Приют был рассчитан на 25 мальчиков, 15 девочек и 10 малолетних питомцев. В первом этаже были расположены мастерские, прачечная и гладильная. На втором и третьем этажах классы, спальни, комнаты персонала, небольшой лазарет. Столовая специально была размещена на 3-м этаже, чтобы запахи не распространялись по рабочим комнатам. На примыкающем к зданию земельном участке, который раньше был значительно больше, воспитанники учились садово-огородным премудростям.

Прислуги, кроме кухарки, не полагалось – воспитанники обслуживали себя сами. Ремесленные поделки шли на продажу на благотворительных базарах, пополняя бюджет приюта, но мастерские всё равно были убыточными. Дети жили и обучались бесплатно.

После революции Детский приют трудолюбия Святой Ольги на Васильевском острове, как и все прочие Ольгинские приюты, был закрыт. Но здание всегда использовалось под специфические детские учреждения, только во время войны здесь располагался военный госпиталь.

Сейчас заведение называется Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида №4. Достаточно тактично, но в прежние менее политкорректные времена названия были прямолинейны - школа для дефективных детей, спецшкола для умственно отсталых детей, и это названия из справочников.

У спецшколы есть группа в ВКонтакте, не знаю как оно там на самом деле, но то что с детками занимаются и они участвуют и в спортивных соревнованиях, и в художественных выставках, и в исторических проектах, из публикаций видно, по крайней мере фото это отражают.

А новогодние гирлянды, звездочки и надпись висят на доме круглогодично видимо из тех же самых соображений, что и выбор облицовки при строительстве - не тратиться лишний раз на повесить-снять. Вот интересно, а зимой горят все эти огоньки и надпись или перегорели уже лампочки в них? Рядом живущие, расскажите, пожалуйста😉

Дом включён в Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

Такая вот история сложилась от встречи с очередным интересным домом на Васильевском острове. А сколько их там еще! Рассказываю о своих питерских поездках вот в этой подборке⬇

📷Все фото в статье сделаны автором, если под фото не указано другое. Съемка - сентябрь 2023 года, фотограф ph_zakharenkova