Мы привыкли слышать, что главная причина глобального потепления - это результат техногенного воздействия человека на окружающую среду.
НО!
В университете нам открыли интересный факт 🤔
Он звучал так: при производстве бургеров выбрасывается наибольшее количество парниковых газов🌍
На животноводство приходится около 14,5% всех выбросов парниковых газов в атмосферу.
Ученые прогнозируют, что уже 2030 году доля всех выбросов парниковых газов от этого сектора достигнет 49 %, в следствии чего увеличится глобальная температура на 1,5 °C.
Ученые считают, чтобы сократить выбросы парниковых газов путем сокращения объемов производства мяса, молока и яиц более реалистичным вариант, чем сокращение выбросов промышленных предприятий, автомобилей и других основных загрязнителей. Тут закрадывается мысль: а не с этим ли связано повышение цен, например, на яйца?! А то 130-150 руб. за десяток многовато 🙄
Коровы и овцы выделяют много метана и углекислого газа. Для того, чтобы увеличить площадь выпаса, фермеры вырубают леса, а леса являются "губкой", которая впитывает углекислый газ из атмосферы.
Согласно обобщенной оценке, на животноводство приходится примерно 9% глобальных выбросов углекислого газа, 35–40 % глобальных выбросов метана и 65% выбросов оксида азота.
Газообразный метан - это один из крупнейших факторов, способствующих глобальному потеплению. Он удерживает в атмосфере в 100 раз больше тепла, чем углекислый газ.
На фермах выбрасывается большая часть метана из-за того, что коровы получают низкокачественное зерно. Организм животных не справляется с такой пищей, в результате чего коровы страдают расстройством желудка и метеоризмом - все эти газы выходят в атмосферу планеты.
Европейцы едят в два раза больше мяса, чем рекомендуют врачи и ученые. Ученые призывают к сокращению размера мясного и животноводческого сектора в Европе на 40–50 % для того, чтобы уменьшить воздействие на окружающую среду.
Ученые считают, что необходимо установить крупнейшие источники выбросов в животноводстве каждой из стран и затем разработать комплекс мер по их устранению.
Например, земли, которые больше не подходят для пастбищ, можно засаживать деревьями - причем государствам необходимо принять законы, которые обязывают владельца земли делать это в обязательном порядке.
Помимо этого, исследователи предлагают изменить рацион - заменить животное мясо на искусственное. Искусственное мясо делится на две категории - на основе клеточного (выращивается в лаборатории из клеток животных) и растительного белка (выделяется из растений, а затем объединяется с другими растительными ингредиентами).
Есть мнение, что искусственное мясо может быть полезнее для человека, чем настоящее - при сопоставимом количестве калорий оно содержит больше белка, аминокислот и витаминов, в то же время уменьшая количество насыщенных жиров и сводя к минимуму вероятность передачи заболеваний от животных к человеку.
Проблема глобального потепления важна для меня, но мясо уж очень люблю. Интересно было бы попробовать искусственное мясо, может оно и нисколько не уступает натуральному. Но есть сомнения на этот счет..
Делитесь своим мнением. Как относитесь к глобальному потеплению? Знали ли о таком влиянии животноводства ? Могли бы перейти с животного мяса на искусственное ради будущего нашей с вами планеты Земля?