Луковичные ирисы — сказочная красота ландшафта, выращивание и уход

Название цветка происходит от имени греческой богини радуги Ириды. Род ирисов насчитывает более 300 видов и 50.000 сортов.

Описание, особенности, характеристики вида

Луковичные ирисы отличаются от более привычных, корневищных видов, строением вегетативных органов:

  • Корневая система развивается из луковицы, которая имеет округлую форму с корневым донцем и заострением с другой стороны.
  • От луковицы отрастают от 2 до 12 многогранных листьев, широких или узких. Они появляются одновременно с началом цветения, иногда даже позже.
  • Окраска разнообразная, разбавленная пятнами контрастных цветов или других оттенков основного цвета. Часто на лепестках можно увидеть тонкие линии более темного рисунка.
  • Несмотря на то, что лепестки луковичных ирисов бывают разной формы и расцветки, их всегда 6. Наружные 3 расправлены в стороны. Внутренние 3 держатся вертикально, образуя купол над сердцевиной.

Форма цветка ириса наилучшим образом приспособлена для опыляющих насекомых. Внешние лепестки привлекают яркостью, удобны для посадки и сбора пыльцы. Внутренние защищают пыльцу от внешних воздействий.

Самыми популярными являются 3 подвида:

  • иридодиктиум;
  • ксифиум;
  • юнона.

Иридодиктиум

  📷
📷

Это низкорослая разновидность, её называют сетчатым ирисом, потому что луковица опутана волокнами, как сеткой. Это один из самых ранних видов, появляется из-под снега в конце зимы вместе с крокусами.

У растения шиловидные листья, которые появляются одновременно с цветением и продолжают расти после него, иногда достигая 30 см.

Характеристики иридодиктиумов (средние значения)

  📷
📷

Высота растения от 5 до 15 см, имеет 1 – 2 цветоноса, на каждом из которых по 1 – 2 цветка диаметром 4 – 8 см. Цветет около трех недель ранней весной.

Устойчивость к низким температурам, неприхотливость и небольшие размеры кустиков сделали сорта иридодиктиума фаворитами для выращивания в горшках.

Ксифиум

  📷
📷

Цветоносы этого вида достигают в высоту 90 см. Из-за необычной формы лепестков, они более узкие, некоторые ботаники выделяют их в отдельную категорию, но традиционно их причисляют к луковичным ирисам.

Листья копьевидные длиной до 70 см. Растение выдерживает морозы до -15°C, терпимо к влажному климату, но требует пересадок раз в 2 – 3 года и солнечных локаций.

Средние показатели ксифиумов

  📷
📷

Высота куста 25 – 70 см, он имеет несколько цветоносов, на каждом из которых 1, 2 или несколько цветов диаметром до 9 см. Цветет с середины апреля до середины июля.

Название образовано от древнегреческого ксифос (меч). Ксифиумы прекрасно смотрятся в клумбах, рокариях, бордюрах. Благодаря долгому цветению имеют много поклонников.

Юнона

  📷
📷

Листья как широкие так и узкие имеют желобок по оси, достигают в высоту 50 см. Редко-встречающееся в обычных цветниках растение. Оно прихотливо: не выносит холодов и переувлажнения.

Средние данные юнон

  📷
📷

Высота от 5 до 45 см, один цветонос держит несколько цветов диаметром до 10 см. Время цветения — ранняя весна, в течение 2 – 3 недель.

Агротехника луковичных ирисов

  📷
📷

Выбирают посадочный материал с учетом того, что некоторые виды ирисов не переносят холодов и годятся только для теплых регионов с короткой зимой без морозов. В остальном растения неприхотливы и отлично цветут без больших вложений труда и средств.

Выбор места и подготовка почвы

Ирисы любят солнечные и слегка-затененные места, особенно на возвышениях и склонах, где не застаиваются талые и дождевые воды. Хорошая почва для них с нейтральным значением рН, хорошо дренированная. Тяжелые грунты разбавляют песком и торфом.

Как исправить кислотность грунта

Хорошо нейтрализует любую почву внесение органики: компост, перепревший навоз, сидераты из расчета 10 кг. на м².

  📷
📷

Раскисляет землю добавление мела, древесной золы, доломитовой муки 250 гр. на м². Повышают кислотность щелочных грунтов с помощью 100 мл 9% уксуса, растворенного в 10 л воды, этого хватит на м².

Определяют степень кислотности с помощью лакмусовой полоски и линейки кислотности. Для этого с глубины 30 см. берут пробу грунта, столовую ложку с верхом.

Размешивают её в дистиллированной воде и дожидаются полного осаживания земли. Сливают чистую воду в другой сосуд, окунают в нее полоску лакмуса. По линейке кислотности определяют рН грунта.

Обработка луковиц и посадка

Посадочный материал обрабатывают для уничтожения вредных микроорганизмов. Для этого помещают луковицы в темно-розовый раствор марганцовки 50°C на час.

  📷
📷

Также поможет фитоспорин-М, разведенный по инструкции в зависимости от формы препарата. Подсушенные после обработки луковицы подсушивают полотенцем.

Инструкция по посадке:

  • Сделать в земле лунки или бороздки на глубину 10 – 15 см. Расстояние между растениями 15 – 20 см.
  • Добавить в ямки слой чистого песка 1 – 2 см.
  • Поместить луковицы донышком вниз.
  • Засыпать грунтом и разровнять.

Сажают ирисы примерно за 1,5 месяца до наступления устойчивых морозов (как чеснок). Они должны укорениться до зимы. Сорта ксифиума и юноны утепляют лапником, листьями, укрывным материалом на зиму.

Подкормки и регулярный уход

  📷
📷

Незадолго до полного исчезновения снега с посадок снимают укрытие. После появления всходов растения подкармливают удобрениями, содержащими азот, калий и фосфор. При чем азота должно быть в два раза больше, чем других компонентов.

Дальнейший уход за цветами заключается в регулярном рыхлении и своевременном поливе. В середине лета, по окончанию вегетативного цикла поливы прекращают.

Во время цветения и после него проводят подкормку калийно-фосфорными удобрениями, они способствуют росту новых луковиц и образованию жизнеспособных семян у некоторых сортов.

Кусты ириса регулярно очищают от отмирающих листьев, обрезая их до зеленого основания. Осенью обрезают все листья, оставляя 15 см от поверхности земли.

Пересадка и размножение ирисов

  📷
📷

Часто цветоводам требуется разредить посадки ирисов, чтобы пересадить, для этого:

  1. Новое место готовят выше описанным способом.
  2. Вилами выкапывают растение вместе с луковицей и корнями, стараясь не повредить их. Обрезают листья, оставляя 15 см.
  3. В раствор марганцовки (приготовленный так же, как для обработки луковиц) погружают растение полностью.
  4. Делают лунку достаточного размера, помещают в нее ирис, расправляют корни, засыпают землей, оставив листья на поверхности.

Размножение делением луковицы

  📷
📷

На месте старой луковицы обычно образуется две новых полноценных и несколько «деток». Для размножения растение выкапывают, луковицы и деток очищают от листьев, грязи, корни обрезают. Высушивают посадочный материал в темном, проветриваемом месте. Далее сажают цветы как описано выше.

Размножение детками

  📷
📷

Маленькие луковки сажают, как большие, но на глубину 5 см. и между ними 5 см. На следующий год их пересаживают, как взрослые растения.

Размножение семенами

  📷
📷

Способ редко используется, потому что трудно добиться вызревания качественных семян. К тому же растение из семян часто утрачивает сортовые особенности.

Семена сеют в торфяные горшочки в феврале, предварительно их держат завернутыми во влажную ткань в холодильнике месяц. В мае, когда появятся два настоящих листа, ирисы высаживают в грунт по схеме, как при посадке деток. Осенью цветы отправляют на постоянное место.

Луковичные ирисы в ландшафтном дизайне

Цветы отлично выглядят отдельными группами одного вида: разнообразие сортов позволяет создать яркую композицию из одних ирисов.

Они хорошо гармонируют с другими растениями, компаньонами на цветочной клумбе могут быть:

  • высокие флоксы, люпины, лилии;
  • низкорослые фиалки, бархатцы, эдельвейсы;
  • почвопокровные зеленые и цветущие растения;
  • многолетние кустарники.

Для ирисов выбирают «соседей» с такими же требованиями к освещению, составу грунта, влажности.

Виды цветников с участием луковичных ирисов:

  1. Бордюры различного назначения состоят из смеси видов и из одних ирисов — декоративны не только их цветы, но и листья.
  2. Клумбы, где низкорослые сорта служат обрамлением, а высокие локальными участками сыграют свою роль в композиции.
  3. Альпийские горки — низкорослые сорта участвую в создании красоты вместе со стелющимися и невысокими хвойниками.
  4. Оформление небольших водоемов.
  5. Иридарии, в которых обычно выращивают несколько сортов ирисов для срезки цветов и сбора луковиц на продажу.

Аналоги растения

Так называют цветы, внешне похожие на ирисы, но относящиеся к другим видам. Бывают ситуации, когда не нашлось посадочного материала, место посадки не соответствует требованиям ирисов. Тогда прибегают к использованию «двойников», к ним можно отнести:

  • ацидантеру;
  • альстромерию;
  • водный касатик;
  • яртышник;
  • кукушкины слезки;
  • орхидеи;
  • лилии.

Полезные советы

При выращивании низкорослых сортов ирисов не следует их выкапывать каждый год. Цветы чувствуют себя прекрасно на одном месте 5 лет.

  📷
📷

Листья, когда они пожелтели, обрывать нельзя, так можно повредить луковицу. Их обрезают или вовсе не трогают, но лучше обрезать.

Иридодиктиумы легко переносят пересадку на новое место во время цветения. Если не успели разредить посадки осенью, то можно сделать это весной.

Источник: https://na-zemle.info/uchastok/dekorativnyj-sad/lukovichnye-irisy.html