Приветствую вас, читатели, в шато "Кабан"!
Очень долго не решалась приступить к этой теме. В источниках, которые вызывают доверие, эта информация подаётся не проще, чем изложение материала в учебниках по квантовой физике для физтехов. А хотелось бы всё изложить максимально просто и понятно. Так что начну с предисловия.
Предисловие.
В большей степени эта статья будет предназначена для обычных любителей-садоводов и начинающих цветочных фей.
Когда впервые появляется понимание, что любимым растениям чего-то явно не хватает для полноценного существования в наших домах и квартирах долгими тёмными российскими зимами. А не хватает им света. И один из самых многочисленных запросов осенью и зимой: какую лампу выбрать?
Естественно самый простой ответ будет: купите лампы той или иной фирмы и будет вам счастье. Таких статей довольно много, в том числе и на дзене. Но я хотела бы максимально простым языком объяснить принципы выбора ламп для тех целей, которые нужны именно вам. Если лень читать теоретические выкладки, то в конце всё же будет несколько строк конкретной информации по конкретным лампам.
Необходимая теория.
Я не физик, по образованию я - зоотехник. Поэтому теорию попробую рассказать "на пальцах" (физики могут покидать помидорами в комментариях, но, пожалуйста, в пределах приличного).
Неоспоримой истиной является то, что растениям для фотосинтеза нужен свет.
Недостаток света у растений - это как недостаток питания у людей. Нет еды, нет сил расти, развиваться и трудиться на благо общества.
Отчего возникает недостаток света в наших квартирах:
- Сокращение светового дня зимой. Как основная причина.
- Сквозь оконные стекла проникает недостаточное количество света. Если на подоконниках его ещё хватает, то уже в глубине комнаты до растений мало что долетает. (Почему так важно мыть окна почаще 😉).
Для каких целей нужны лампы:
- Досветка. Лампы включаются после захода солнца, чтобы добрать нужное количество времени освещения.
- Полная замена солнечного света, для растений, которые располагаются в глубине комнаты или на стеллажах
- Выращивание крепкой рассады из семян, укоренение, черенкование. (Особенно в зимнее время).
Какой свет необходим растениям:
Для фотосинтеза растения используют свет в спектральном диапазоне 400-700 нм. Наибольшую важность имеют синяя часть спектра и красная, именно такой свет наиболее эффективно поглощает самый многочисленный пигмент растений - хлорофилл. Вспомогательные пигменты, такие как каротиноиды и ксантофиллы конечно используют некоторое количество зелёного и синего цвета, однако большая часть зелёного спектра отражается и придает листьям их характерный цвет.
Также следует учитывать, что на разных этапах вегетации растения имеют большую или меньшую потребность в свете различного спектра.
Про единицы измерения.
На практике нижеизложенная информация может понадобиться далеко не всём.
Для растений самым важным параметром является фотосинтетически активная радиация, или, сокращённо, ФАР — часть доходящей до биоценозов солнечной радиации в диапазоне от 400 до 700 нм, используемая растениями для фотосинтеза.
Для измерения энергии, выделяемой в диапазоне от 400 до 700 нм в секунду используется величина Вт ФАР. Это объективная мера для растений. Ватт ФАР прямо указывает на количество энергии, которую растения могут использовать в реакции фотосинтеза.
Люмены и люксы важны в первую очередь для человеческого глаза. В них измеряется яркость светильника, которую мы отчетливо различаем.
Для пытливых умов, как посчитать ФАР, зная Люмены и Люксы для белого света статья здесь.
Кратко: поток 1000 лм соответствует PPF *= 15 мкмоль/с, а освещенность 1000 лк соответствует PPFD* = 15 мкмоль/с/м2.
Наиболее адекватная оценка фотосинтетически активного потока белого света достигается, если измерить освещенность E с помощью люксметра, пренебречь влиянием спектральных параметров на энергетическую ценность света для растения, и оценивать PPFD* белого светодиодного света по формуле из статьи.
*PPF, PPFD - плотность фотосинтетического фотонного потока англ. photosynthetic photon flux density.
Практические рекомендации.
И после того, как мы быстро перелистали вышеизложенную информацию, попробую рассказать, как это я применяю на практике.
Итак, у нас возникла необходимость купить лампу для подсветки растений. Варианта три:
1. Дорогие качественные фитолампы.
Если вы имеете достаточно высокий доход, коллекцию капризных дорогих (и не только сердцу) растений, то вполне разумно и правильно обратить свой взор на профессиональные диодные фитолампы. Производители разные: их делают и в Китае, и у нас собирают (более доступные цены), и европейские фитолампы (это уже запредельно дорого). Цены здесь начинаются только от 3000 т.
Производители таких ламп обычно указывают все необходимые для выращивания растений параметры: и ватты, и PPF, и спектры и много чего ещё.
От себя могу добавить, что при выборе именно фитолампы обязательно учитывайте, где она будет использоваться. Если в помещении, где будут постоянно находиться люди, то выбор спектра будет иметь огромное значение, потому что надо будет учитывать не только пользу для растений, но и вред для человеческого глаза только синего и красного спектра.
Примерное деление:
Биколор - Рассада, Зелень. Фиолетовый свет.
Биколор Комфорт - Рассада,Зелень. Холодный белый свет.
Фулл Комфорт - Универсальный. На полный цикл выращивания. Белый свет. (Наиболее оптимальный и для человеческого глаза)
Плюс различные вариации полных спектров различной цветовой температуры.
Обычно более полная информация представлена на сайтах производителей этих ламп.
2. LED светильники, светодиодные лампы.
На этот вариант я советую обратить внимание, когда нет возможности вкладывать огромные деньги в фитолампы. В том числе и при организации большого количества стеллажей.
С одной стороны, этот вариант сложнее в том, что касается параметров. На простых светодиодных лампах обычно указывают: Вт (потребляемая мощность), Лм (световой поток), К (цветовая температура). Что означает, что необходимый для растений PPFD считай как умеешь (хотя выше я привела ссылку на статью, где освещается этот вопрос).
Как ориентироваться в этих параметрах.
Вт, потребляемая мощность прямо коррелирует с испускаемым световым потоком, если очень просто, то чем мощнее лампа, тем ярче она светит. А значит, тем больше света получают наши растения.
Поэтому для растений, которым в природе требуется яркий свет, мы выбираем наиболее мощные лампы. Например для выращивания рассады, суккулентов (и прочих экзотических растений степей, пустынь и жителей открытых равнин), черенкования, я бы смотрела на лампы от 30 Вт.
К, световая температура - определяет испускаемый спектр. В общей массе для растений отлично подходят лампы холодного белого цвета 6500 К.
У ламп цветовой температуры 3000-4000К спектр сдвинут в зелено-жëлтую область, которая полезна для человеческого глаза, но мало используется растениями в процессе фотосинтеза.
Линейные светильники или цокольные?
Стеллажи или большая площадь освещения - линейные.
Одинокий фикус грустит зимой в глубине комнаты - можно и лампу цокольную вкрутить над ним.
3. Дешёвые фитолампы из масс-маркетов.
Сначала хотела по пунктам расписать все минусы, потом подумала и решила просто назвать единственную причину, почему эти лампы я покупать не буду.
Цена на такие лампы выше, чем на светодиодные в разы, а результат под светодиодными лампами может быть даже и лучше. Поэтому, как говорилось: если нет разницы, так зачем платить больше?
Да и розовый свет подбешивает, если честно.
Послесловие.
Выбор лампы зависит от целей. Решите, для чего нужны лампы:
-Вырастить рассаду
-Зимняя досветка растений
-содержание растений без естественного освещения (на стеллажах, в гроубоксах)
Решите для каких растений нужна лампа:
-Требующих много яркого света.
-Нуждающихся в рассеянном свете.
Если совсем упростить, то для растений, требующих много света берём мощные лампы от 30 Вт.
Для досветки, поддержки в зимний период, для растений нуждающихся в рассеянном свете - от 18 Вт.
В статье я рассматривала только светодиодные лампы. Потому что для домашнего использования это наиболее комфортно и безопасно.
На этом я, пожалуй, закончу. Постаралась изложить максимально просто.
Люди, которые занимаются профессионально растениями возможно и не найдут полезное для себя, но если такие читатели присутствуют, буду рада вашим комментариям по теме.
Также прошу писать в комментариях вопросы и предложения по этой теме.
И добро пожаловать в мой живой телеграм-канал!
Добро пожаловать в "шато Кабан", буду рада поделиться с вами опытом положительным и не очень. И вы делитесь своим в комментариях!