2,4K подписчиков

Вести палата № 6, или Марсианские "хроники"...

124 прочитали

Друзья, нас иногда заносит, и мы можем упорно разрабатывать одну и ту же тему, до последней страницы не останавливаясь. Если поднадоедает – говорите. Мы на такие вещи не обижаемся, в конце концов, мы пишем, чтобы вы нас читали. Так что – «Вести палаты № 6»! И ждём ваши соображения: ещё пара статей по «Москва – Кассиопея», возвращаемся к прошлым проектам, или берём что-то новое.

Всё – понеслось. Портал «Хибины» и статья:

«Точно не раньше: космонавт Железняков рассказал, когда первый человек высадится на Марсе»

Что? Вот ссылка на список космонавтов России и СССР. Найдите космонавта Железнякова. Наверное, имеется в виду Александр Железняков, член Федерации космонавтики России, который с 2007 года работал советником президента Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королёва в Королёве. Но, ребята, где редактор-то?! Бухал, пока статью к выпуску готовили?

«Человечество сможет использовать его как "резервную" планету.

Сейчас главная цель, которая стоит перед космонавтикой, это покорение Марса. Лучшие учёные со всего мира пытаются понять, как можно отправить человека на эту планету. Прогнозы оптимистичные, но рассчитывать на то, что это произойдёт в ближайшие лет десять, не стоит. Об этом заявил космонавт Александр Железняков...»

А, ну точно, Александр. Только тогда надо писать «ни разу не космонавт Александр Железняков». Он писатель, журналист, инженер в области ракетостроения, но он никогда не был и не состоял. Не был в космосе и не состоял в отряде космонавтов. Первый жирный минус. Огромный просто.

Но начнем с начала цитаты: «Человечество сможет использовать его как «резервную» планету». Резервную на случай…? На случай чего?

Мы фантасты, нам-то можно, но тут речь не о фантастике. Первое – радиация, второе – низкая сила тяжести, третье – экстремальные температуры, четвертое – отсутствие атмосферы, пригодной для дыхания, отсутствие атмосферного щита… На нас на Земле постоянно валятся метеороиды, сгорая метеорами и болидами в атмосфере. Прикиньте, что в одну прекрасную звёздную ночь вы подвергаетесь бомбардировке… Леонидами, например. Они не сгорают в атмосфере, они падают на поверхность и взрываются.

Мы фантасты, но даже в наших романах Марс населён очень слабо, на поверхность люди выходят в защитных костюмах и живут – под поверхностью. А ведь сказав о низкой силе тяжести, мы не говорили о биологии. А там проблем – море, даже океан!

Дальше, на случай чего резервная? Ядерной войны? А смысл? На случай глобальной космической катастрофы? Взрыва Солнца?

«Пока у нас недостаточно знаний, техники и денег, чтобы добраться до Марса. Нога человека ступит на его почву не раньше 2050 года...»

Речь ведётся от имени человечества. У человечества достаточно техники и денег, чтобы добраться до Марса. Никаких технических сложностей, чтобы доставить 240 кг мяса и необходимого обеспечения на Марс – НЕТ. Сопутствующие грузы можно отправить второй, третьей ракетой. Есть проблема – доставить ЖИВОГО человека, который выполнит миссию и живой, относительно здоровый, вернётся назад.

«"Середина 21 века это самый реальный срок, когда будет организована первая экспедиция на Марс", — заверил Железняков.

Для того, чтобы отправиться на другую планету, необходимо сконструировать корабль, который сумеет безопасно доставить туда человека...»

Это не сложно. Эту проблему можно решить в течении 5-10 лет. Человека на Луну отправили через 8 лет после полёта Юрия Гагарина. Если бы не следующая фраза, мы бы не придирались.

«Помимо этого, нужно выяснить, какое воздействие на космонавта может оказать радиация…»

ОНА ЕГО УБЬЕТ.

«и сколько времени он может там находиться...»

НИСКОЛЬКО, он умрет, не долетев до «там». Для того, чтобы отправить живого человека на Марс, надо решить вопрос, как защититься от космической радиации, а она лупит с двух сторон – от Солнца и из дальнего космоса.

Иными словами – человек сможет полететь на Марс только тогда, когда найдёт относительно надежную защиту от СКЛ и ГКЛ (солнечные и галактические космические лучи) и других видов излучения в космосе. Найдёт защиту и сможет допереть её до Марса.

На самом Марсе можно укрыться в пещерах и разломах, несколько метров породы защитят космонавта и от небольших метеоритов (от больших ничто не защитит) и от радиации. Главная проблема – долететь живым.

«Необходимо продолжать исследования и планировать экспедиции, ведь Марс можно считать "резервом человечества", сообщает "Звезда"…»

Опять резерв… Ребята, резерв чего? Железа? Углеводорода? Луна и Марс – это научная и технологическая база развития человечества, его форпосты на пути дальнейшей экспансии. Резервная планета для человечества может быть только в другой системе. А если мы говорим о резерве внутри системы – скорее это Венера, благо, её терроформирование можно хоть завтра начинать. Не только можно, но и нужно.

Самое главное, что нужно – это объединение человечества. Без этого ни одна постоянная миссия на Марсе не возможна. Да без этого и дальнейшая жизнь на Земле невозможно, по нашему мнению. Человечество – это даже не песчинка во вселенной. Вот завтра, 2 февраля, мимо нас в двух миллионах километров пролетает астероид размером с футбольное поле (примерно, размеры точно не определены). В свое время безобидный по своей орбите астероид Икар изменил её из-за малюсенького Меркурия, да так, что его ждали на Земле, даже место падения определили: Индийский океан, около африканского побережья. А пролетел он в итоге более чем в шести миллионах километров. Конечно, такой астероид, с футбольное поле, не уничтожит всё живое на Земле, но может устроить такую катастрофу, что мало не покажется.

Увы, объединение человечества – это самая главная и пока непреодолимая проблема в освоении космоса. А про колонию на Марсе, можете посмотреть наш разговор с Сергеем Бунеевым, автором канала Переплет, по этой ссылке.

А вот тут можно почитать о нашем видении освоения Марса: в текстовом и аудио исполнении, книги в лабиринте (бумага). А если вам больше нравится городское фэнтези, то на «Автор Тудей» – цикл книг Наталии «Хороших здесь нет».