105 подписчиков

Вспомним о Васнецовых, пока ждем новую выставку в Третьяковской галерее

С 24 мая по 4 ноября 2024 нас ждет интереснейшая выставка, анонсированная Третьяковской галерей, "Васнецовы. Связь поколений. Из XIX в XXI век".

О самых ожидаемых выставках Третьяковки читайте здесь.

Выставка посвящена Виктору Михайловичу и его брату Аполлинарию Михайловичу, а также Андрею Владимировичу (внук Виктора Васнецова), приурочена к 175-летию со дня рождения Виктора Васнецова и к 100-летию со дня рождения Андрея Васнецова. Проходить будет на Крымском Валу.

Третьяковка заявила выставку, как исключительно масштабную.

"Участниками выставочного проекта будут Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых, Архангельский художественный музей, Нижегородский художественный музей, Государственный Русский музей, Государственный музей изобразительных искусств республики Татарстан, Государственный исторический музей, Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева, Омский областной художественный музей имени М.А. Врубеля, Ярославский художественный музей, Московский музей современного искусства, Музей Москвы, Музей-заповедник «Абрамцево», Музей-заповедник В.Д. Поленова, Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» и частные собрания.

В экспозиции творчество Виктора Васнецова будет представлено семейными портретами, абрамцевскими пейзажами, известными фольклорно-сказочными картинами и крупноформатными живописными картонами, созданными для росписи собора Святого Владимира в Киеве. Из большого творческого наследия Аполлинария Васнецова для выставки отобраны мистические пейзажи и картины из серии «Старая Москва». Основу экспозиции работ Андрея Васнецова составят более 50 полотен из фондов Третьяковской галереи, включая поступления последних лет, а также работы из других музейных и частных собраний." (информация с сайта Третьяковской галереи).

Давайте представим, что нас может ожидать

ВИКТОР ВАСНЕЦОВ

Творческий путь Виктора Васнецова длился полных шесть десятилетий. Первые известные работы он создал в 1866-1867 годах, будучи учеником вятской духовной семинарии, последние датируются 1926 годом, когда он- всемирно известный мастер, завершал холсты на тему сказок.

Семейные портреты Васнецова

Третьяковская галерея обещает выставить портреты работы Васнецова. Их действительно довольно много в доме-музее Васнецова в Москве. Но любопытно, какие будут выставлены.

В жанре портрета Васнецов не работал на заказ. Он рисовал близких и родных. Много портретов хранится в доме-музее Виктора Васнецова.

Первыми он нарисовал карандашные портреты отца и братьев в 1870 и 1871гг.

Всего Васнецовых было 6 братьев. Старший Николай, Виктор, Петр, Аполлинарий, Аркадий, Александр.

В 1870 г. Виктор вернулся домой в Вятскую губернию из Санкт-Петербургской Академии художеств, получив известие о смерти отца, жил все лето с братьями. В тот приезд он выполнил карандашные портреты отца ("по воспоминанию"), старшего брата Николая и младшего – Александра. А летом 1871 года Виктор Михайлович заболел холерой и вернулся домой поправлять здоровье, жил здесь полгода. Тогда были выполнены портреты Петра и Аполлинария, Александра.

Позже художник тоже рисовал братьев, даже использовал их, как моделей для своих картин.

Жену Александру Васнецов рисовал как-будто бы пореже, детей почаще: Татьяну, Владимира, Михаила, Алексея, Бориса. Татьяну - любимицу рисовал часто.

Еще Васнецов рисовал жен своих сыновей, внуков, двоюродных братьев и племянников. В общем тут вариантов, что показать публике, будет масса.

Абрамцевские пейзажи

Летом 1879-1880 годов по приглашению Саввы Ивановича Мамонтова Васнецов впервые приехал в село Ахтырка, а с 1881 года каждое лето проводил в усадьбе Абрамцево. Мамонтовы собирали широкий круг молодых художников, писателей. Именно здесь появились васнецовские картины "Аленушка" (1881) и эпические "Богатыри" (1881-1898).

Абрамцевских пейзажей тоже достаточное количество, интересно их потом узнавать в картинах на фантастические сюжеты.

Сказочные картины Васнецова

Это, без сомнения, самые известные произведения Виктора Васнецова, знакомые нам всем с детства. Их жду с нетерпением.

Роспись собора Св. Владимира в Киеве

В 1885 году Васнецову предложили работы по декорированию Владимирского собора в Киеве. Он согласился с большим энтузиазмом. Но работа была необычайно трудной. У художника ушло 10 лет на роспись храма - 400 эскизов, свыше 2 000 кв.м. стенописи (вместе с помощниками).

Если сравнить портреты его детей и эскизы к росписям, то кажется, что он рисовал святых, смотря на детей: распахнутые глаза, взгляд внутрь себя. Наверное, он был одержим темой росписи собора и во всем проявлялась мысль о нем. В том числе, когда он рисовал своих детей. Если взять портреты детей уже в старшем возрасте, то лица видишь другие - собранные, активные.

В любом случае, собор и росписи мучали Васнецова. В своем письме профессору , искусствоведу Адриану Прахову , он писал: "Боюсь, что какой-либо гнет на мое воображение умалит мой энтузиазм, с которым я берусь за столь высокую задачу, и то, что меня в ней увлекает, потухнет."

Гнета было предостаточно, как со стороны комиссии, духовенства, критиков, так и со стороны самого себя.

Также страдал Микеланджело, когда расписывал Сикстинскую капеллу. Мучительно доводил до совершенства, вынашивал и рождал на свет свое видение рая и ада, рисовал и закрашивал, снова рисовал.

В письмах из Киева Васнецов часто говорил об усталости, о силах, "истощенных на постоянном изобретении", когда "нужно из воображения, а тои из души выколупывать и прилеплять к стене то глаз, то нос, целую голову, руку, палец, кусок одежды". Киевские годы погасили веселость Васнецова, усилили его молчаливость и даже угрюмость.

Изображения святых и самих христианских сюжетов критиковали и Толстой, и Ге, и Бенуа, который писал "Неужели он не узнает в этих "святых" отцах церкви тех же немного балаганных берендеев, Иванушек и Василис, которые фигурируют в прежних произведениях Васнецова".

Мне нравятся росписи Васнецова. Уверена, что будет интересно.

Эскизы костюмов, декораций

Надеюсь, это на выставке представят эскизы Васнецова к различным постановкам и иллюстрации. Их огромное количество, они все очень красивые.

АПОЛЛИНАРИЙ ВАСНЕЦОВ

Младший брат Виктора - Аполлинарий Васнецов.

В отличие от своего старшего брата, чей путь в искусстве определился рано, Аполлинарий не сразу вообще принял свое призвание художника. По окончании духовного училища в Вятке и сдаче экзаменов за курс реального училища, он увлекся народническими идеями и решил стать учителем. Правда через три года разочаровался и окончательно переехал к брату, стал заниматься только рисованием.

Прославился А.Васнецов как художник-историк старой Москвы.

Серия его произведений на тему "Древняя Москва", отражающая последовательное развитие столицы и Кремля, в частности, является бесценной коллекцией Музея Москвы.

АНДРЕЙ ВАСНЕЦОВ

Андрей Васнецов, внук Виктора Васнецова, был представителем «сурового стиля», ставшего популярным в отечественном искусстве 1950–60-х годов.

Кроме того Андрей Васнецов создал более 30 монументальных работ: росписей, мозаик, витражей, декоративных скульптур.

Все в Москве видели мозаику на фасаде киноконцертного зала «Октябрь», декоративные фонари на пилонах фасада нового здания МХАТ СССР им. М. Горького.

Кинотеатр Октябрь в Москве
Кинотеатр Октябрь в Москве

За мозаику «Человек и печать» в интерьере нового здания газеты «Известия» (1977) вместе с соавтором Н. Андроновым А. Васнецов получил Государственную премию СССР.

А еще есть мозаика «Покорители космоса» в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского в Калуге.

Интересно, как кураторы выставки разместят картины, какие параллели проведут. В общем нужно идти смотреть!