745 подписчиков

Строительство конюшни. Часть 1

Если вы задумались о строительстве своей конюшни и хотите, чтобы лошади в ней было хорошо и она оставалась здоровой, то данная серия постов именно для вас! Серия будет включать 3 статьи, разбитые на отдельные темы. В первой статье обсудим планировку конюшенных объектов. Во второй поговорим про вентиляцию, электрооборудование, освещение и безопасность. И, наконец, третья часть посвящена дренажу.

Все объекты, располагаемые в конюшне и на ее территории, должны быть построены таким образом, чтобы способствовать здоровью и безопасности лошадей. Это позволит сократить количество заболеваний, улучшить психологическое состояние лошади и убережет от лишних трат. Спокойные лошади менее подвержены серьезным травмам. Чем здоровее лошадь, тем лучше ее физическая форма, отдача на тренировках и тем она устойчивее к болезням или паразитам.

Если вы задумались о строительстве своей конюшни и хотите, чтобы лошади в ней было хорошо и она оставалась здоровой, то данная серия постов именно для вас!

Планирование конюшни

Правильно спроектированные коневодческие объекты имеют легкий доступ по нескольким маршрутам, независимо от погоды. Необходимо заранее продумать расположение просторной подъездной дороги с основанием, которое остается сухим и твердым при любой погоде, чтобы тракторы, оборудование, службы доставки и аварийные службы могли въезжать и выезжать во все зоны. По статистике более 50% пожаров на конюшне не успевают потушить именно из-за плохого качества дороги или отсутствия подъезда к месту возгорания. Не говоря уже про еженедельный/ежедневный подвоз сена, опилок, кормов, уборку территории и т.д. Хорошая дорога облегчит все эти процессы и сэкономит вам большое количество времени, сил и денег.

Для коневозов должно быть достаточно места для разворота, парковки, погрузки и хранения. В случае чрезвычайной ситуации несколько трейлеров должны иметь возможность быстро и легко въехать и выехать, не сталкиваясь с препятствиями в виде мешающих инструментов или животных.

В правильно построенной конюшне и конструкция, и крыша должны быть прочными и находиться в хорошем состоянии. Крыша должна отводить воду и снег, быть огнеупорной и иметь громоотвод. Крыша должна быть в хорошем состоянии без свободно висящих, шумящих, сломанных или отсутствующих частей. Какой бы кровельный материал ни использовался, он не должен предрасполагать лошадей к проблемам со здоровьем, таким как колики, ожоги, раны и респираторные или грибковые инфекции. В таблице 1 перечислены традиционные кровельные материалы, их недостатки и рекомендуемые способы компенсации. В таблице 2 приведены традиционные строительные материалы (дерево, кирпич, металл), их преимущества, недостатки и возможные проблемы со здоровьем, которые материалы могут создать или усугубить.

Таблица 1
Таблица 1
Таблица 2
Таблица 2

Окна и двери должны быть размещены напротив друг друга для улучшения вентиляции, но не создавать сквозняков. Если используются специальные шторы, они должны опускаться и обеспечивать адекватную защиту от сквозняков в зимний период или во время непогоды (ветер, дождь, град). Стекло окон должно быть защищено от разбивания, но пропускать ультрафиолетовые лучи, что желательно из-за убийственного воздействия ультрафиолета на плесень и грибок. Когда окна открыты, должны быть установлены сетки для защиты от насекомых.

Внешние двери должны быть изготовлены из тяжелого материала и висеть ровно для полного и легкого открывания даже после сильного снегопада. В холодном климате двери должны быть расположены под крышами, отводящими снег и воду от двери, и иметь навесы. Для удобства использования все фурнитуры дверей и окон, включая петли, замки, ручки, крючки и дверные пути, должны быть крепкими и регулярно обслуживаться. Все внутренние (включая денниковые) и наружные двери должны полностью открываться и закрываться легко, без препятствий, загрязнений или зацепов перед, за, под или над дверью. Двери денников должны быть шириной 120-140 см, чтобы лошадь могла легко входить и выходить. Чтобы избежать травм, распашные двери, открывающиеся в проход, должны полностью открываться к стене денника. Для сохранения пространства можно использовать раздвижные двери.

Тип используемого пола должен обеспечивать комфорт и хорошее сцепление. Он также должен быть прочным и легко дезинфицируемым. В таблице 3 перечислены несколько вариантов напольных покрытий с их положительными и отрицательными характеристиками.

Таблица 3
Таблица 3

Денники должны быть построены так, чтобы обеспечивать безопасность и комфорт. Лошадь, живущая в комфорте имеет лучший иммунитет для борьбы с инфекциями, а также менее подвержена мышечно-скелетным травмам. Лошади, которые не могут отдыхать, склонны к перенапряжению своих сухожилий и связок, что делает их подверженными усталости и травмам из-за перенапряжения. Помимо этого, такие лошади более подвержены к развитию стереотипий, повышенной нервозности и агрессии.

Комфорт и сцепление в денниках можно увеличить с помощью резиновых ковриков. Как правило, чем толще и мягче коврик, тем лучше сцепление и комфорт он обеспечивает. Если используются коврики, их нижнюю часть следует контролировать на наличие плесени и грибка. Есть две классификации ковриков: непрерывные и секционные коврики. Каждая классификация может иметь гладкое или рифленое дно. Рифленые коврики обеспечивают бОльшую гибкость и амортизацию, а значит, и сцепление. Они также обеспечивают лучший дренаж, чем гладкие коврики, которые способствуют развитию плесени, что может усугубить респираторные проблемы.

В таблице 4 перечислены распространенные варианты ковриков и их положительные и отрицательные характеристики.

Таблица 4
Таблица 4

Денники могут быть сделаны из тех же строительных материалов, что и основная конюшня. Они должны быть в полтора-два раза больше длины лошади, которая будет в нем размещена. Это соответствует минимуму 2,5 х 2,5 метра для пони и 3,5 x 3,5 метра для лошади. Денники для родов и кобыл с жеребятами должны быть больше.

Высота потолков в конюшне должна не менее 4 метров, чтобы предотвратить травмы головы или разбитие ламп, если лошадь встает на дыбы. В теплом климате можно сделать крышу только над денниками, оставив проход без навеса. Это улучшит вентиляцию, предотвратит развитие плесени и грибков и уменьшит стоимость строительства.

Высота стен между денниками должна предотвращать борьбу лошадей, но не достигать потолка. Обязательно сделать окно, чтобы лошади могли общаться между собой. Удобный вариант - сделать раздвижные решетки между денниками, это позволит отгородить лошадей друг от друга при необходимости. Доски стен должны быть толщиной более 5 см и хорошо прикручены прикручены, чтобы предотвратить вырывание досок. В более теплом климате вентиляцию можно улучшить, оставив зазоры в 5 см между досками, даже во внешних стенах. В более холодном климате стены должны быть герметичными, без трещин, отверстий или промежутков между досками, чтобы обеспечить дополнительную изоляцию зимой.

Кормушки и ведра для воды должны висеть:

- не выше уровня плеча, чтобы лошадь могла есть и пить физиологически приспособленным способ - опущенной головой; поилки можно разместить на уровне плеча или груди лошади, чтобы предотвратить их загрязнение;
- в противоположных углах, чтобы уменьшить попадание сена вводу.

На этом первая часть заканчивается, в последующих статьях разберем безопасность, вентиляцию и другие важные аспекты строительства конюшни.

Пишите в комментариях, была ли эта статья полезной для вас и о чем бы вы хотели узнать подробнее.

Рекомендую также ознакомиться с подборкой статей, посвященной содержанию лошади:

Записаться на онлайн-консультацию по вопросам поведения лошади можно, написав мне на почту i.zorina@psyhorse.ru

Поддержать развитие канала https://yoomoney.ru/to/4100117384637023