Собака для весенней охоты

510 прочитали

Для многих охотников весенняя охота является любимой. Это связано с доступностью ее (в том числе и для новичков и для пожилых охотников), с долгим ожиданием, с пробуждением природы...

А еще, как известно, на весенней охоте у нас разрешено для розыска подранков и подачи использовать собак подружейных пород - т.е. легавых, спаниелей и ретриверов.

Для многих охотников весенняя охота является любимой. Это связано с доступностью ее (в том числе и для новичков и для пожилых охотников), с долгим ожиданием, с пробуждением природы...

Наверное все знают правила охоты. На весенней охоте категорически запрещено собаке болтаться по угодьям. Она должна все время быть рядом с охотником, как правило на привязи. Собаку можно отпускать только после выстрела - на подачу.

Соответственно и собака должна обладать двумя важными качествами:

а) она должна уметь подавать

б) она должна спокойно ожидать подачи - не скулить и не шуметь.

И если поначалу вам может показаться, что всем этим качествам собаку можно научить, то со временем вы убедитесь, что кроме дрессуры огромное значение имеют врожденные качества - крепкая психика, в частности.

Увы, азартную и невыдержанную собаку приучить тихо дожидаться команды на подачу практически невозможно.

Для многих охотников весенняя охота является любимой. Это связано с доступностью ее (в том числе и для новичков и для пожилых охотников), с долгим ожиданием, с пробуждением природы...-2

Помню, один из владельцев спаниеля (полевого чемпиона, между прочим), на вопрос как его собака ведет себя на тяге, не скулит ли, отвечал: А я бью его прикладом по голове... Отставим в сторону морально-этические качества этого человека, поговорим о том, что заставляло его так поступать...

Скулеж в любом волнительном моменте - это качество наследуемое. Более того, собака может быть достаточно выдержанной в обычной жизни, но тем не менее очень беспокойной и "разговорчивой" на весенней охоте.

К сожалению, у нас на испытаниях не ведется отбор по поведению подружейных собак в засидке. Исключение, пожалуй, только одно - ретриверы. Да и то в наших правилах есть только одно упоминание о поведении собаки во время ожидания - снижается на 2 балла оценка за неспокойное поведение у ноги хозяина перед выполнением упражнения. В целом в наших правилах испытаний ретриверов акцент сделан на подачу, а не на выдержанность собаки в засидке.

Но, тем не менее, ретриверы по своей специализации ближе всего подходят к требованиям, предъявляемым к собаке на весенней охоте.

Легавые же и спаниели не отбирались по этим качествам, а значит и будет или нет собака спокойно сидеть на тяге - дело удачи. Может повезет со щенком, может не повезет. Совет один - выбирать не визгливого щенка.

Для многих охотников весенняя охота является любимой. Это связано с доступностью ее (в том числе и для новичков и для пожилых охотников), с долгим ожиданием, с пробуждением природы...-3

Подача, также, это не только дрессировка, как утверждают некоторые специалисты, но и целый набор врожденных качеств. И если со склонностью к подаче еще можно поколдовать - не сработает игровая методика, так поможет немецкая, то с мягкой хваткой все сложнее.

Если у вашей собаки жесткая хватка, то мало что поможет ее исправить. И поврежденная и жеваная дичь - это ваш удел. И здесь, надо также признать, ретривер будет в приоритете, поскольку отбор в этой породной группе велся именно по качеству подачи.

У русских спаниелей все несколько хуже - очень большой процент полевых испытаний проводится без отстрела птицы. Подают домашнего перепела под заброс, а он отличается по запаху от дикой птицы. Да и заброс от реальной подачи после выстрела горячит собаку меньше. В результате даже от дипломированных родителей вам может достаться щенок с жесткой хваткой.

У легавых же подача вообще не проверяется в нашей стране. Впрочем многие охотники довольствуются и простым розыском битой птицы, покажет собака, где лежит птица - и на том спасибо.

Если вы собираетесь применить собаку на охоте с подсадной, то перед вами стоят две задачи: приучить собаку не трогать вашу "Катю" (или как там ее будут звать), а также придумать как не переохладить собаку после заплывов по весенней воде. И здесь, опять-таки, ретривер будет впереди - по крайней мере лабрадор обладает очень плотной шерстью, которая отлично предохраняет собаку от переохлаждения. С другими же породами может помочь неопреновый жилет или хорошее махровое полотенце, которым придется вытирать собаку после каждого заплыва.

Для многих охотников весенняя охота является любимой. Это связано с доступностью ее (в том числе и для новичков и для пожилых охотников), с долгим ожиданием, с пробуждением природы...-4

Но не единой весенней охотой жив охотник. И здесь уже стоит задуматься о спаниеле или легавой, которые позволяют не только подавать птицу, но и разыскивать ее до подъема на крыло.

Да, есть риск получить не выдержанного питомца. Могу посоветовать только или брать щенка от своих знакомых, с которыми можно сходить на тягу и понаблюдать за поведением собаки в деле, или по крайней мере с пристрастием расспросить заводчика о том как ведёт себя собака на тяге. С большой долей вероятности характер матери передастся и щенку. А если ещё и отец с хорошими данными, то велик шанс получить отличного помощника для весенней охоты. Который не испортит настроение, а наоборот только ещё больше раскрасит самую поэтичную из наших охот.

Для многих охотников весенняя охота является любимой. Это связано с доступностью ее (в том числе и для новичков и для пожилых охотников), с долгим ожиданием, с пробуждением природы...-5

Позвольте ещё углубиться в воспоминания. Отлично помню выводку молодняка, на которой мы показывали своего щенка. Там кроме щенков из разных помётов присутствовали и сами производители, поскольку такие мероприятия всегда были праздником для любителей породы. Я тогда была ещё подростком и не сильно разбиралась в качествах собак. Но меня тогда серьезно удивил отец нашего щенка - он все время скулил и визгливо лаял, выпрашивая у хозяина что-нибудь кинуть на подачу. Наша собака, как в последствии выяснилось, тоже оказалась чрезвычайно нервной и любящей повизжать по любому поводу, что однако не помешало ей получить полевой диплом и оставить не плохое потомство. Тогда, впрочем, такие собаки не вызывали удивление. Все ринги сук звенели от скулящих собак. Сейчас, по прошествии более 30 лет, могу сказать, что таких собак больше нет. То есть, не смотря на отсутствие проверки данных качеств на испытаниях, собаки всё-таки улучшаются. И я думаю, со временем будет все больше и больше собак, которые станут радовать своих владельцев на тяге.