«Отчего люди не летают так, как птицы?» – вопрошал Островский устами своей героини. Вопрос философский; вопрос, рвущий сердце!.. Меня же интересует другое – «Отчего птицы не летают так, как птицы?». Казалось бы, они же просто созданы для полётов! Или только казалось?..
Красивые
Первая птица-аномалия, приходящая мне на ум, – страус. (На заре юности автору посчастливилось увидеть их вживую на ферме). Взгляд из-под густых, длинных (ненарощенных) ресниц немного капризный и вопрошающий – прямо в душу!.. Высокая и статная птица просто таки «транслирует» уверенность в себе.
Страус точно знает, что все проблемы легко решают ноги от ушей (да, уши у страусов тоже есть)! А до чего ноги не дойдут, там можно и ресницами похлопать! И зачем такой красоте летать?
Разносторонние
– Только не Слизерин летать!
– Но ты же птица!
– Нет, никаких полётов!
– Но у тебя же есть крылья, отлично развитая мускулатура...
– Никаких полётов!
– Решено!.. Плавание!
В этот момент с улыбкой облегчения он снял с себя Распределяющую шляпу эволюции. Конечно же, речь идёт о пингвине.
Прекрасные пловцы, лучшие ныряльщики! Вместо одного таланта был развит другой – и вот уже жизнь без полёта не драма, а весьма приятная альтернативная реальность. Да и в северном небе нечего ловить – и в прямом, и в переносном смысле слова, – тогда как море полно вкусной рыбы.
Домашние
Когда-то они обитали в джунглях, были дерзкие, прекрасно летали!.. Но уж давным-давно (счёт идёт на тысячи лет!) одомашнились. Речь идёт не о попугаях, а о курицах.
Летать они ещё могут, но уже довольно плохо. Да и куда лететь, зачем? Есть муж (даром, что петух), цыплятки – тоже внизу, в курятнике... То ли быт заел, то ли времени нет. Не исключено, что через несколько десятков или сотен лет навык полёта у кур исчезнет совсем – за ненадобностью...
Правда, не всё так безнадёжно: до сих пор жива и здравствует банкивская джунглевая курица – вид-прародитель домашних кур. Не захотев променять спортивный самолёт на минивэн, и сегодня летает довольно хорошо.
А почему больше не летаешь ты?