Приветствую вас, гости и подписчики моего канала!
Порой хочется сохранить какое-то растение, которое летом росло в саду, но не пережило бы и осень, потому что погибает при температуре ниже 5-10°C. Вот и мне захотелось оставить несколько культур, о которых расскажу ниже, а также о том, как они себя чувствуют в условиях квартиры.
Ампельная петуния
Что за сорт не знаю, потому что черенками поделилась соседка со словами, что петунии должны быть именно такими. Под фитолампой они зимуют неплохо, хотя и немного вытянулись. Чуть позже пересажу их в емкость побольше и проведу корректирующую обрезку для стимуляции роста боковых побегов.
Хризантемы
Черенки хризантем достались мне ближе к осени и корешки дали только в октябре. Высаживать в открытый грунт не стала и они стоят на прохладном подоконнике. Чувствуют себя неплохо, не тянутся и даже не было выпадов.
Ампельный катарантус
Катарантусы, как известно, растения теплолюбивые, поэтому уже в сентябре перенесла кашпо в квартиру. Всего их было два, но один сильно облысел и, возможно, уже не оклемается. Второй пока позиций не сдает, но листьев сухих много.
Дихондра
Два года назад сеяла два сорта дихондры: «Серебряные нити» и «Изумрудный водопад». Первый не пережил зимовку еще в первый год, а второй кое-как, но растет. Планирую ближе к весне набрать с него черенки и высадить в композицию к петунии в вазон.
Батат
Батат у меня не декоративный, а вполне себе съедобный. Первый раз выращивала его в прошлом году и очень мне понравились не только вкусовые качества, но и урожайность. И это в моей глине! Проблем с зимовкой никаких за исключением паутинного клеща, с которым уже успешно справилась. Листики, конечно, пострадали, но вижу много новых почек.
Туя
Тую тоже выращиваю из черенков. Из ухода только периодический полив, прохладный и хорошо освещенный подоконник. Этим летом высажу их в сад и буду растить уже в открытом грунте.
Из экспериментов хочу рассказать о выращивании на окне карликовых сортов томатов. У меня это томат «Горшечный желтый» и «Минибел». 10 декабря посадила по два семечка каждого и вот так они выглядят спустя 1,5 месяца. Растут под лампой, не тянутся, но и особого рвения не показывают.
Также в декабре посадила карликовые перцы, которые растут даже чуть быстрее томатов. Посмотрим, что получится!
А что у вас растет на подоконниках? Пишите комментарии и делитесь фото.