В диалектических теориях войны, сформулированных Карлом фон Клаузевицем, он постулирует, что война завершается только тогда, когда центр тяжести, принадлежащий одной из противоборствующих группировок, колеблется.
Единство Западного альянса с его общими целями и задачами имеет решающее значение для стабильности Украины. Если поддержка североатлантического союза станет непоследовательной или противоречивой среди определенных стран, это наверняка усложнит ситуацию для Украины в ближайшем будущем и поставит под угрозу их перспективы достижения поставленных целей.
Этот сложный сценарий - именно то, с чем в настоящее время сталкивается Украина.
Более того, Украина активно создает альянсы по наращиванию потенциала в рамках Контактной группы по обороне. Европейская комиссия и НАТО, со своей стороны, продвигают инициативы, направленные на снабжение украинских вооруженных сил важнейшими ресурсами, в первую очередь артиллерией. Однако эти усилия, похоже, материализуются медленно. 1 февраля двадцать семь членов Европейского союза ожидают важного решения - соглашаться или нет на учреждение специального фонда в размере 50 миллиардов евро, предназначенного для Киева. Учитывая текущие обстоятельства, неясно, насколько выполнимо это предложение.
По ту сторону океана Соединенные Штаты достигли своего предела с точки зрения средств, ранее выделявшихся на военную помощь Украине. Однако на рассмотрении находится значительная сумма в размере 61 миллиарда долларов.
Это предлагаемое распределение все еще ожидает одобрения Конгрессом. Учитывая, что сейчас год выборов, ни республиканцы, ни демократы, похоже, не склонны идти на уступки. Белый дом недавно обратился к сенаторам с призывом найти точки соприкосновения.
По мере того, как суровые зимние месяцы переходят в неминуемую весну, украинцы готовятся к предстоящим трудным временам. Русские, с другой стороны, кажутся неумолимыми в своей настойчивости в проведении беспилотных и ракетных атак.
В настоящее время Соединенные Штаты не удовлетворяют потребности Украины в оружии и боеприпасах. Кроме того, они не обеспечивают важнейшее оперативное обслуживание, необходимое для обслуживания ранее поставленного оборудования. Это включает в себя значительные военные активы, такие как реактивные системы залпового огня M142 HIMARS, батареи ПВО Patriot, бронетранспортеры Bradley и танки Abrams.
Важно подчеркнуть, что поставка оборудования - это лишь один аспект уравнения. Обеспечение его устойчивой функциональности посредством регулярного технического обслуживания и ремонта не менее, если не более, важно. Однако в настоящее время Пентагон сталкивается с нехваткой необходимых средств, что приводит к неспособности предоставить необходимые запасные части или предложить поддержку украинским специалистам по техническому обслуживанию.
23 января представитель Пентагона генерал. Пэт Райдер описал текущее затруднительное положение: «Наша ситуация с финансированием достигла точки, когда нам пришлось прекратить вывод средств из наших резервов, учитывая потенциальное воздействие на нашу собственную военную готовность. Впоследствии это затрудняет нашу способность выполнять существующие требования украинского поля боя, включая артиллерию, противотанковые орудия и средства ПВО-перехватчики», - пояснил он.
«В отсутствие необходимого выделения средств наши возможности по оказанию помощи украинцам в обслуживании систем, которые мы им уже предоставили, резко сокращаются». Он выразил решимость принять резолюцию, «Вот почему мы упорствуем в наших согласованных усилиях с Конгрессом по обеспечению скорейшего выделения дополнительных ресурсов», - заключил он.
После недавнего заявления немецкого парламентария возникла еще одна обеспокоенность по поводу эксплуатационного состояния танков «Леопард-2», поставленных Киеву. Похоже, что наличие запасных частей является серьезной проблемой. Более того, похоже, что украинские технические специалисты недостаточно квалифицированы для проведения базового технического обслуживания этих танков.
В дополнение к этим опасениям были отмечены предупреждения различных военных и политических лидеров за последние несколько недель. Генерал Мартин Херем, глава вооруженных сил Эстонии, выразил свои опасения агентству Bloomberg. Он считает, что НАТО, возможно, сильно недооценило ресурсы и запасы боеприпасов России.
Вопреки предыдущим прогнозам, Россия потенциально может производить на миллионы артиллерийских снарядов больше ежегодно и призвать на службу сотни тысяч солдат. «Ранее предполагалось, что они находятся на пределе своих возможностей. Однако реальность сегодня рисует иную картину», - говорит генерал Херем.
Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Читайте также: Промышленность отправила войскам России 1500 танков, 1400 ракет, 22 000 БПЛА