814 подписчиков

Заброшенный артиллерийский городок таманской дивизии

17K прочитали

Одно из самых быстро разграбленных мест на моей памяти. И это не пустые слова, с момента когда этот городок всплыл в интернете и до состояния голых стен прошло всего пару недель.

Одно из самых быстро разграбленных мест на моей памяти. И это не пустые слова, с момента когда этот городок всплыл в интернете и до состояния голых стен прошло всего пару недель.

Доподлинно так и не ясна причина, почему это место забросили, но скорее всего это связанно с решением министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу о воссоздании 2-й гвардейской мотострелковой Таманской ордена Октябрьской Революции, Краснознамённой, ордена Суворова дивизии имени М. И. Калинина, на базе нескольких воинских частей дислоцированных в Подмосковье, от 4 мая 2013 года.

Эмблема 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии. Взято в Википедии
Эмблема 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии. Взято в Википедии

И, судя по всему, этот учебный винтовочный артиллерийский полигон, который изначально принадлежал все той же мотострелковой Таманской дивизии первой версии (1964 — 2009 г.), стал не нужным при её возрождении в 2013 году и его просто оставили. Причем оставили без какой-либо охраны. А если учесть, что полигон небольшой. На его территории находилось всего два здания соединённых друг с другом декоративной аркой. То неудивительно с какой стремительностью все опустело.

Снаружи ничего интересного не было, поэтому первым делом я зашел в самое высокое здание. Внутри находились учебные классы и стенды, но они уже были практически пустыми. И это дело рук было военных, а не мародёров. Так как после них осталась чистота и пустота, и ничего не было сломано или разбито. Исключением стал самый верхний этаж. Там остались несколько остатков пулеметных установок.

На одной из стен при входе висела доска с мотивирующими словами Петра I -"А кто стрелять из пушек не может - бить кнутом нещадно, ибо стрельба не токмо грохот, но наипаче - наука".

Поэтому, особо не задерживаясь, я отправился в сторону склада и гаражей. А вот в них уже было куда интереснее, чем на пустых этажах первого здания.

Стоило зайти в гараж, так сразу меня встретило орудие от советской самоходной 122-мм артиллерийской установки 2С1 «Гвоздика». Причем это не макет, а самое настоящее орудие снятое с САУ.

2С1 «Гвоздика» - Первая в мире серийная плавающая гусеничная САУ. Разработана в СССР Харьковском заводе имени Серго Орджоникидзе. Выпускались с 1968 по 1991, всего было выпушено более 10 000 шт.

Рядом с орудием в гаражных боксах стояло несколько больших военных прицепов набитых всяким хламом. Тут даже непонятно было, то ли прицепы набили хламом для вывоза после закрытия ВАП, то ли в них этот хлам хранили еще когда полигон работал.

В самом углу гаражных боксов, притаились прицепы поменьше. Один из которых имел явное отношение к хлебобулочным изделиям.

Но только лишь прицепами находки в гаражах не ограничились. Сюда притащили все оборудование из других помещений полигона после его закрытия. Часть инвентаря было упаковано в деревянные ящики и выглядело совершенно новым.

Но всё это было специфическим, даже парты, видимо это нужно для обучения будущих артиллеристов.

Одно из самых быстро разграбленных мест на моей памяти. И это не пустые слова, с момента когда этот городок всплыл в интернете и до состояния голых стен прошло всего пару недель.-9

Обычно в местах где кого-то учат или к чему-то подготавливают находиться много наглядных пособий. В основном это плакаты, которые остаются даже когда здание уже давно заброшено, иногда только они и остаются. Тут же все было наоборот, плакатов дефицит, а оборудования, и других вещей предостаточно.

Гаражи были небольшие, и соседствовали со складом. В который я тоже заглянул. И он тоже оказался не пустым. Наваленные ящики, старые матрасы и даже комплекты военной формы лежали друг на друге.

В самой глубине этой кучи даже нашелся тренажер на котором отрабатываются действия оператора наводчика ПТУР боевой машины 9П148. Странно, что его не вывезли военные, но быть может он просто уже устарел и был не нужен.

В любом случае, как я писал в самом начале, ВАП был очень быстро доведен до состояния голых стен из-за публикации в интернете его местонахождения.

И пока я делал эти кадры на складе, уже начали приезжать первые машины тех, кто узнал об этом месте из интернета. И мне очень повезло оказаться тут чутка раньше остальных и увидеть полигон в более-менее нормальном состоянии.