316,7K подписчиков

Ветеран, заставший первые дни войны, рассказал о причинах катастрофы Красной Армии летом 1941 года

54K прочитали

Слышали ли вы такое: до войны самые лучшие выпускники школ получали аттестат с золотой рамкой, и с надписью внизу: «принимается без экзаменов во все вузы СССР»? У Владимира Феодосиевича Осауленко был такой. Однако попал он не в самый престижный вуз, а в Красную армию: время было такое.

Попал в Белоруссию, в отдельный пулемётный батальон Мозырского укрепленного района. А потом - в 18-й отдельный артиллерийско-пулемётный батальон 62-го Брестского укреплённого района. Там и начал войну.

Слышали ли вы такое: до войны самые лучшие выпускники школ получали аттестат с золотой рамкой, и с надписью внизу: «принимается без экзаменов во все вузы СССР»?

«Посмотрев на это зрелище, я понял, что нескоро ещё увижу в небе нашу авиацию»

В ночь на 22-е – был дежурным. Заступив, отправил ребят на танцплощадку в город, это в километрах 3-4. Когда вернулись с танцев ребята, один из них, рядовой Решетило, сказал:

«Володя, очень неприятную вещь сказала моя подружка» - «Что она тебе сказала?» «Она сказала, что нам завтра будет очень плохо». - «Почему?» - «Завтра начнётся война».

«Представляете? Девчушка каких-нибудь 17-ти лет на танцплощадке знала. А командиры ничего не знали, потому что не было указаний», - возмущается Владимир Феодосиевич, вспоминая, что ещё в полночь, или в час ночи – в сторону Германии проследовал мирный грузовой ж/д состав.

Примерно в 2 часа ночи подбежал повар: «Володя, на кухне отключилась вода! Не могу готовить». Через 10-15 минут подскочил опять: «Отключилось электричество!» (у них были электроплитки). И тут Осауленко понял, что девчонка была права.

А когда перед рассветом раздался могучий гул сотен немецких самолётов, и Владимир побежал в штаб, к дежурному по гарнизону - никого нет! Схватил трубку, чтобы позвонить начальнику штаба - телефон не работает!

Когда повалили немцы - ребята были очень сонными. Но быстро организовались, и встретили накат врага достойно. Часть заняла окопы перед фортом - учебные (никто не думал, что они пригодятся), и палили из пулемётов и винтовок. Часть – встретили врага в обороне в помещении штаба.

Сначала шла просто пехота немецкая, и её всю положили. Потом подключился какой-то бронетранспортёр. Но его быстро обездвижили. Видимо, пуля в смотровую щель попала и убила шофера. Немцы дрогнули, отступили, но потом снова пошли.

Однако перед этим наступлением наши позиции уже проштурмовала и проутюжила девятка Ю-87. Пошли серьёзные потери.

Осауленко в начале своей службы, в Белоруссии. Фото в свободном доступе.
Осауленко в начале своей службы, в Белоруссии. Фото в свободном доступе.

Немцы пошли уже не в лоб, а решили охватывать, окружать. А у наших уже заканчивались боеприпасы. В итоге, из отдельного батальона к исходу дня остались живыми и целыми всего 2 человека – Осауленко и ещё один солдат из третьей батареи, рядовой Чиж.

Анализируя воспоминания потом, Владимир поражался, как много оказалось среди них шпионов и диверсантов: в основной массе, в форме наших капитанов и майоров. Все были одеты «с иголочки», в новое, чего у нас не было. Но тогда все были в таком состоянии (ни с того ни с сего всё пошло вверх ногами), что особенно на это не обращали внимания. Осознание того, что все эти незнакомые «командиры» были диверсантами – прошло уже потом.

Отступая, Осауленко вышел на наш аэродром, у которого был штаб нашей четвёртой армии. Там было полторы сотни истребителей, причем значительная часть - новых. И они превратились в сгоревшие груды!

«Проходя мимо них, я понял, что не скоро увижу свою авиацию»…

Всюду шли на восток бойцы из разных частей, никакого организованного командования не было. Всё было стихийно.

Так, стихийно, Осауленко присоединился к дальнобойной артиллерии. Гаубицы палили на 17-20 км - куда, Бог его знает. Вскоре снаряды закончились, вынули затворы, отнесли куда-то их, выбросили. И тоже пошли на восток.

«Самолёты немецкие над нами летали. И, когда мы ещё к Пинску подходили, то они на бреющем летали и высовывали нам языки. Они уже по нам не стреляли, не бомбили: считали, что мы уже обречены»,- вспоминает Владимир Федосеевич.

Линии фронта никакой не было. Был какой-то слоёный пирог. Состояние бойцов можно описать двумя словами: шок и растерянность. В чём дело? На армию расходовали сумасшедшие деньги. 40% в 40-м году выделили из бюджета на армию. И вдруг такая ситуация.

Потом увидели с ребятами в лесу формировочный полк. Куда-либо в тыл на переформировку не отправляли - сразу же хватали с дороги – и на пополнение новых частей. Никаких проверок не было, не было НКВД.

Немцы осматривают захваченный ДОТ укрепрайона РККА в Белоруссии.
Немцы осматривают захваченный ДОТ укрепрайона РККА в Белоруссии.

И в этом формировочном полку Осауленко крупно повезло. Его забрал майор (впоследствии подполковник) Григорий Фёдорович Панченко в свой 13-й отдельный инженерно-аэродромный батальон, который тоже отступал в этой неразберихе от самой западной границы.

И в этом батальоне Владимир Федосеевич прошёл всю войну. 13-й оиаб занимался обустройством взлётно-посадочных площадок для военных аэродромов – как временных, полевых, так и полноценных; и всей сопутствующей инженерно-технической инфраструктуры. Следом уже БАО (батальон авиационного обслуживания ) приезжал, и принимал эту работу, начиная подготовку к приёму и техобслуживанию самолётов.

Работали на харьковских тракторах и грейдерах. Несколько раз за войну их меняли. К тому же, технику пополняли трофейной – захваченной. Это стало обычным делом, когда немцев уже погнали на запад.

А по поводу переменчивой судьбы… Есть у Владимира Федосеевича такая история, случившаяся где-то южнее Тулы, перед Курской битвой. Командир ему сказал:

«Тут недалеко от нас пехотная дивизия. Пойди к командиру полка, или в штаб дивизии, попроси, чтобы хорошего сапёра прислали к нам, пусть он поучит наших ребят разбираться в минах».

Пошёл, договорился. Собрались они в сельской школе, в классе. Принесли противотанковую мину ТМ-10 и несколько пехотных мин. Вошел капитан - красивый, молодой. Орденов и медалей у него уже куча.

Он подошёл к столу. Сказал: «Ну, ребята..» Взял эту противотанковую мину десятикилограммовую, поставил на её попа, и тут же взрыв! Никто даже испугаться не успел – настолько всё внезапно произошло.

«Это была, конечно, фантастика. Как, почему? Я и сейчас не знаю, почему она взорвалась, - рассказывает Осауленко, - вся сила взрыва пошла на него, и взрыв вывалил весь угол, противоположный от нас, в классе. Это мне понятно: мины ТМ-10 были направленного действия, чтоб гусеницу порвать. Но почему она вообще взорвалась?»

⚡Больше таких историй можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars

После войны Осауленко продолжил служить в армии. Он ушёл из жизни в 2013 году. Фото в свободном доступе.
После войны Осауленко продолжил служить в армии. Он ушёл из жизни в 2013 году. Фото в свободном доступе.

Владимир Федосеевич сидел на четвёртом ряду парт, поэтому отделался контузией. Те ребята, кто сидел в первом ряду, - им, конечно, пришлось хуже. Они попытались подняться и все повалились. Но всё равно, обошлось без жертв! Погиб только один капитан.

«От него ничего не осталось. Вы представляете себе, какая там была температура! Вот был такой случай. Было много всяких случаев, много возможностей погибнуть…»

Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Порадуйте меня лайком👍

А как Вы думаете, почему мина взорвалась?