2,6K подписчиков

Пионеры и холодное оружие

382 прочитали

«Кортик» Анатолия Наумовича Рыбакова — одно из самых популярных произведений советского детства, первая книга трилогии «Кортик» — «Бронзовая птица» — «Выстрел». Многие помнят историю, в которую попали три юных друга из Москвы. Это не просто приключения, а целая детективная авантюра, за которой следили сотни тысяч подростков. И если не по книгам автора, то по телевизионным фильмам.

Действие повести разворачивается в 1917 году, когда в руки Мише Полякову попадает старинный кортик без ножен. Как выясняется позже, внутри рукоятки кортика хранится пластина с шифром. Матрос Полевой, подаривший кортик Мише, считает, что ключ от шифра находится в утерянных ножнах. Миша вместе с друзьями решает разобраться, в чём же дело. В поисках разгадки школьникам придётся столкнуться с членами банды Никитского, одним из которых оказался сосед главного героя — некто Филин, познакомиться с семьёй акробатов, а также стать пионерами.

Но самое интересное — то, что идею произведения автору подкинула сама жизнь! В детстве будущему писателю незнакомый матрос подарил старый кортик. Ничего не напоминает? Именно так и завязался сюжет популярной повести.

В первой части книги события происходят в вымышленном городе Ревске, прототипом которого, по словам писателя, послужил уездный город Сновск, куда автор в юном возрасте ездил на каникулы к бабушке и дедушке. Много позже Сновск и отчасти семья писателя вновь появятся на страницах его знаменитого романа «Тяжёлый песок».

Реальным является военный линкор «Императрица Мария», на котором служил матрос Полевой и где произошло загадочное убийство старшего лейтенанта Терентьева.

Важно отметить, что «Кортик» — первая книга Анатолия Рыбакова. Чтобы написать её, он уединится, уедет жить в деревню на целый год. Вот как сам писатель рассказывал о процессе создания книги:

«Данный мной самому себе обет — не выезжать из Кузьминок, пока не напишу повесть, — пришлось несколько раз нарушить — выезжал в Ленинскую библиотеку, уточнял там сведения о кортиках, заезжал к своему приятелю, журналисту Василию Михайловичу Сухаревичу, давал ему читать написанные главы — чувствовал нужду в ещё чьём-то глазе. Про мои редкие наезды в Москву никто не знал, я возвращался и снова начинал работать».

Писатель работал целый день, лишь в обед выходя на прогулку по заснеженным улицам посёлка. Все его мысли были заняты «Кортиком», он так тщательно над ним работал, что несколько раз переписывал уже почти готовую повесть. Кстати, по словам самого Рыбакова, ради работы над книгой он даже развёлся со своей женой, о чём позже жалел.

Ещё одно важное приключение для Миши и его друзей — вступление в ряды пионеров. Действие повести разворачивается на заре становления пионерской организации. А в 1948 году, когда была написана книга, пионерия переживала кризис, и «Кортик» помог выполнить ещё одну важную задачу — возобновить интерес детей и их приток в легендарное движение. Так, ребята вступают в пионерский отряд, организуют театральную студию, читают книги, детские газеты и журналы, устраивают спортивные соревнования, в очередной раз показывая, как здорово быть пионером.

Детская повесть «Кортик» стала не по-детски популярной и ввела писателя в мир взрослой литературы. За ней последовало ещё два произведения о приключениях Миши Полякова и его отважных друзей — «Бронзовая птица» и «Выстрел». Сама же повесть была дважды экранизирована, причём в версии 1954 года Анатолий Наумович значится как соавтор сценария. Вторая экранизация повести (1973 год) стала символом пионерских фильмов советского времени. Миллионы советских школьников внимательно следили за приключениями смелого, сообразительного и несгибаемого подростка, так что было принято решение экранизировать и остальные повести из трилогии Рыбакова. Кстати, в этих фильмах звучат песни на слова Булата Окуджавы.