Найти в Дзене
3,2K подписчиков

Откорм свиней

Дорогие читатели нашего канала, возвращаемся к вам в этом году с первой нашей статьей, она будет интересна тем, кого интересует тема свиноводства. Поговорим о хрюшках и рационах для них.

Свиньи превосходят другие виды сельскохозяйственных животных. При полноценном рационе кормления свиновод за несколько месяцев добивается накопления большого количество резервных веществ (читаем - мясо и сало). При хорошо просчитанном рационе - масса сала в туше не уступает массе мяса.

Почему свиньи так выгодны? Все кроется в их физиологии и анатомии, сочетание которых дает:

  • 8-12 поросят за опорос, свиньи - многоплодные животные.
  • Короткий срок супоросности (период беременности свиноматки) – 110-126 суток.
  • Высокая интенсивностью роста молодняка – в 3-4 раза выше, чем у КРС.
  • Мало костей и сухожилий + много полноценных белков в мясе.
  • Раннее наступление зрелости свиноматки – 6-7 мес.
  • Высокая интенсивность физиологических и биологических (обменных) процессов в организме.

Что в итоге? Свиноводство - высоко оборотистый животноводческий процесс. Корми полноценно и правильно - получай достаточно быструю отдачу от вложенных усилий и кормов, в виде денег за проданное мясо.

Свиньи - всеядные моногастричные животные. Это позволяет кормить их разными типам рационов - от концентратного до малоконцентратного, лучше комбинировать корма растительного и животного происхождения.

Ограничение – корма богатые клетчаткой! Свиньи плохо переваривают и усваивают такие корма. Клетчатка для них - балластное вещество, дающее мало питательных веществ.

Организм животного с моногастричной системой пищеварения не способен достаточно хорошо усваивать неподготовленные корма. Так же, как если бы мы с вами ели сырую картошку, пшеницу, не подвергнув их тепловой обработке. Большое содержание непереваренного корма хорошо заметно невооруженным взглядом в навозе свиней и курином помете.

Поэтому, нужно «приготовить» корма – помочь пищеварительной системе свиньи их максимально переварить. Не будем забывать, что и корма у свиней проходят достаточно быстро по пищеварительному тракту. Они не делают внутри животного остановки, ожидая полной переваримости кормов. Что не успело перевариться и всосаться – выводится в виде навоза. Чем больше животное получает из съеденного рациона – тем более эффективно оно растет.

Экструдирование кормов — это эффективный способ обработки кормосмеси для лучшего усваивания животными, птицей или рыбой. В результате кратковременной обработке высокой температурой (до 180 °С) под давлением (до 40 бар) корм, сохраняя все полезные свойства и витамины, приобретает ряд значительных преимуществ перед цельными или дроблеными обычным способом смесями.

Дорогие читатели нашего канала, возвращаемся к вам в этом году с первой нашей статьей, она будет интересна тем, кого интересует тема свиноводства. Поговорим о хрюшках и рационах для них.

Выгоды экструдирования можно рассматривать с разных сторон - польза для пищеварения, для производства и хранения кормов, для обеззараживания кормов и их стерилизации, экономические преимущества и т.п.

Почему это выгодно и удобно?

  • В процессе экструдирования корма "готовяться". Попробуйте съесть, да и просто разжевать горсть зерна. Но вы запросто сможете закусить слайсами из магазина. Или самый вкусный пример, известный всем с детства, кукуруза и кукурузные палочки!
  • Все питательные вещества максимально доступны для переваривания пищеварительными соками и ферментами. Больше переварилось – больше всосалось в кровь и пошло на рост животного.
  • Так как переварить экструдированные корма проще, животное тратит меньше энергии на пищеварение. Куда оно использует энергию? Правильно – опять же на строительство своего тела.
  • Корма проходят обработку температурой и давлением. Убираем, разрушаем антипитательные вещества, бактерии и их токсины, грибки и токсины. А если нет плохих компонентов - меньше риска для здоровья животного, оно быстрее растет и набирает массу.
  • Можно получать разный размер кормов. Большинство моделей экструдеров оснащены измельчителем стренги – насадкой на экструдер, которая «режет» выходящую из экструдера массу.
  • Вы точно знаете, что есть в рационе ваших свиней. Вы составляете свою зерносмесь, в зависимости от рациона, и имеющейся у вас кормовой базы. Не нужно контролировать, что вам привез поставщик.
  • Вы можете сформировать все нужные рационы и далее экструдировать их под каждую возрастную и продуктивную группу животных в хозяйстве.

Итог: по нашим наблюдениям большинство животноводов обычно начинают с покупки экструдера именно для создания стартерных и престартерных кормов, т.к. ошибки в кормлении поросят могут вылиться в их болезни, отставании роста и даже падеж. Далее уже и другие группы свиней переводят на экструдированные корма. Минимальный стартовый набор для производства кормов – экструдер, дробилка и смеситель.