Добрый день! Как я уже писал, я не верю в силу пропаганды, она не формирует/меняет убеждения, а только подкрепляет их. Интересено, откуда тогда эти убеждения возникают, и как они меняются? Предлагаю каждому задать себе вопрос, почему он думает так а не иначе, по поводу определенного события, и что на это повлияло. Начну с себя, как с самого известного мне персонажа)
Есть категория лиц, которых я называю "плоскоземельщики" ввиду того, что их мировоззрение просто и плоско - у них есть только 2 стороны, плохая и хорошая. И далее, по умолчанию, все поступки каждой стороны, независимо от их сути, оцениваются как "правильные" и "неправильные" в зависимости от того, хорошая сторона их совершает, или плохая. Ввиду событий в начале 90-х в России, сформировался целый пласт таких людей. По всем признакам шансов на то, что и у меня будет западно-ориентированное "плоскоземельное" мышление было много, и на каком-то довольно долгом этапе оно у меня действительно было. Я родился в 1982 году, и когда начал немного осознавать мир, лет в 5-6, перестройка с сопутствующими и побочными явлениями шла полным ходом. Все самое крутое было из "Америки". Все самое удобное, яркое, красивое. Году в 1989 появилось кабельное телевидение, а в 1991 начался показ диснеевских мультсериалов и фильмов. И это было просто ошеломительно. Все советское, даже любимые мультфильмы, казались каким-то серым и наивным что-ли.
После просмотра огромного количества западных фильмов я четко осознавал, что на западе свободнее и справедливее. Это было не какое-то обдуманное мнение, я конечно даже сам себе таких вопросов не задавал, маленький был. Но если бы меня спросили, где больше правды и справедливости, я бы точно ответил, что на западе.
Потом был американский университет в Центральной Азии, который поразил своим духом свободы в отличие от советской еще по сути школы 90-х. Поверьте, никакой пропаганды не требовалось - отличия советской школы от университета говорили сами за себя. США демократичны и прекрасны, СССР - казенный совок - такой вывод делал каждый абитуриент как только он заходил в здание и чувствовал его дух. Светлые стены, ковровые дорожки, диваны и кресла в коридорах, обилие современной техники, большие бюджеты на празднования всех американский "Хеллоуинов", "Дней Благодарения" и т.д., которые действительно отмечались ярко и красочно. Отношение преподавателей к тебе как к равному. Если в школе надо было отпрашиваться в туалет, то в универе ты мог хоть 10 раз выйти за урок, естественно без спроса, и к тому же вернуться с подносом еды. Хоть на голове стой, только учись. В общем опять в одни ворота.
Далее я переехал в Москву, и ничего такого, что бы поменяло мое воззрение со мной не происходило. Кризис в Грузии в 2008 начался и закончился так быстро, что я лично даже не успел тогда ничего понять и сделать какие-то выводы. Более того, позже, хоть политикой тогда не особо интересовался, я поддерживал Навального во время митингов на Болотной площади. Что-то было в этом порыве про "стабильность" и "жуликов и воров", что зацепило мое, тогда еще молодое и революционное сердце. Сам я на митинги не ходил, но в спорах говорил что он в чем-то прав.
Про украину, а тем более своей позиции по этой стране, до 2013 года я не задумывался вообще. Ну есть и есть. Помню на работе обсуждали начало майдана, следили с интересом, ну побузят, пошумят и разойдутся. Потом, за считанные дни ситуация вышла из-под контроля и случился весь этот сценарий приведший к возвращению Крыма. И тут, несмотря на всю свою прозападную базу, я как-то сразу определился, что мое государство делает вещи, которые я считаю правильными.
При этом я не могу припомнить какой-то пропаганды против украинцев в течение всей своей жизни. К примеру в украинских учебниках пишут, что голодомор это акт геноцида, совершенный русскими против украинцев. Не будем обсуждать тут обоснованность этого утверждения, но оно есть и формирует мировоззрение молодежи. А вот у нас не было. Ни про Крым, ни про 8 миллионов русскоязычных на левобережной Украине нам не говорили. Ни в школе, ни в каком-то другом месте я такой пропаганды не видел.
Почему же все мои прозападные убеждения, формировавшиеся годами рухнули в один миг без всякой подготовки. Лично для себя я вывод сделал. Сила в правде, брат, а меня обманули. Никакой свободы и демократии на западе нет, и меня просто пытаются оставить в дураках.
Это понимание пришло с появлением на майдане Виктории Нуланд с ее знаменитыми печеньками. Я помню, как сильно и неприятно удивился такому открытому вмешательству во внутренние дела Украины при чем на определенной стороне. Одно дело выступать по телевизору, делать заявления, выражать озабоченность. Но такому высокопоставленному лицу прилететь в Киев, и открыто указать, что и как дальше будет происходить - это уже перебор.
Как ни крути Янукович был законно избранным президентом, государство имеет монопольное право на применение силы, и ситуация была очень неоднозначная. А я увидел, как США плюют на самое ценное - демократию, которую по идее должны были отстаивать, и как-то кожей осознал, что прекрасные демократические и свободные правила работают только в определенных направлениях и определенных интересах. Как говорится в этом мире свобода и демократия для кого надо. Далее вспомнились Югославия, Афганистан, Ливия, Сирия, Ирак. Если до этого я относился к этим конфликтам поверхностно - ну бомбят бармалеев где-то вдалеке, значит так надо, то теперь вдруг понял, что возможно (а в Ираке так уж точно) это произошло так же незаконно.
Если бы тогда США открыто признали, что действуют всеми способами, законными и нет, для защиты своих интересов я бы понял и отреагировал не так остро. Но зачем-то они стали прикрываться свободой, демократией, правами человека и прочими гендерными фокусами, рассчитанными на крайне непритязательную публику, что лично для меня, с учетом прежнего отношения к западу, стало каким-то личным оскорблением. Так лицемерие США уничтожило большое доверие, думаю не только мое. Хотя есть много знакомых, которые мнения не поменяли, видимо у каждого свой триггер.
Спасибо за внимание!