Найти тему

Как зимует почва для пивоваренного ячменя?

Описание: Рассказываем о важности вспашки для подготовки полей к зиме.

Описание: Рассказываем о важности вспашки для подготовки полей к зиме. Наше безалкогольное пиво «Балтика» варится из солода, который, в свою очередь, получается из ячменя.

Наше безалкогольное пиво «Балтика» варится из солода, который, в свою очередь, получается из ячменя. Мы выращиваем его на собственных полях. И пора сеять зерно наступит только весной, ведь ячмень — это яровая культура.

Для того, чтобы будущее зерно получилось качественным, мы подготовили землю к сегодняшней зимовке ещё осенью. О том, зачем мы вспахиваем наши поля перед суровыми зимними месяцами и как бережем плодородную почву — рассказываем прямо сейчас.

Зачем мы это делаем?

Представьте себе поле через несколько недель после уборки урожая! Это плотные комья земли, сухие корни, стебли, уже успевшие вырасти молодые побеги культуры, которую недавно убрали, и, конечно же, сорняки. Оставлять поле в таком виде перед зимой нельзя, ведь уже весной на ней нужно будет посеять ячмень для будущего солода.

Вспашка — самый быстрый способ привести землю в порядок:

  • структура почвы восстанавливается, а текстура смягчается, чтобы новым растениям было проще расти,
  • поле насыщается кислородом, становится пористым, что критично для зимы с её обильными осадками,
  • остатки прошлой культуры и сорняки превращаются в источники питательных веществ на глубине,
  • насекомые и вредители снижают свою активность.

Хотя вспашку и проводят в основном осенью, но в некоторых случаях землю обрабатывают и в другие периоды в течение года. Например, это можно сделать весной — для профилактики и крупных разбивания комков.

Описание: Рассказываем о важности вспашки для подготовки полей к зиме. Наше безалкогольное пиво «Балтика» варится из солода, который, в свою очередь, получается из ячменя.-2

Как и чем мы пашем?

Главный инструмент для вспашки почвы — это плуг. Он появился ещё во времена Древнего Египта, через века претерпел множество изменений, но основной принцип остался прежним.

По ходу своего движения плуг разрезает верхний пласт почвы и переворачивает его, чтобы остатки растений и сорняки попали вниз и начали перегнивать, а комья земли разбились. Раньше в движение инструмент приводили тяговые животные — волы, лошади и мулы, сегодня этим занимается современный, мощный трактор.

Позади техники теперь не один плуг, а несколько. Всё для того, чтобы повысить эффективность работы и не пропустить ни одного участка поля! При этом в зависимости от того, с каким полем придется работать, такой плуг и дополнительные инструменты будут использоваться.

Например, для глубокой вспашки применяют так называемые чизельные плуги, а для выравнивания почвы — дисковые бороны. Зачастую выбор оборудования обуславливается не только видом почвы, но и культурой, которая росла на поле до вспашки.

Что такое севооборот?

Описание: Рассказываем о важности вспашки для подготовки полей к зиме. Наше безалкогольное пиво «Балтика» варится из солода, который, в свою очередь, получается из ячменя.-3

Вопреки обывательским представлениям о сельском хозяйстве, ячмень нельзя сажать на любой земле. Аграрии давно поняли, что некоторые культуры не всегда выживают, если посадить их после определенных растений — в почве просто не остается достаточно питательных веществ.

Сначала опытным путем, а затем и с помощью науки, специалисты вывели принципы севооборота — после каких культур можно сажать другие и какую подготовку нужно перед этим провести.

Лучшими предшественники для пивоваренного ячменя — это кукуруза, выращенная на зеленый корм, и силос, сахарная свекла и рано убранный подсолнечник. На вторых местах — гречиха, картофель, рапс, овощные и озимые культуры.

А вот после бобовых и яровой пшеницы ячмень лучше не сажать. Эти культуры оставляют в почве много азота, что в будущем ведет к плохому накоплению крахмала в зерне.

Что происходит после вспашки?

Мы оставляем поля в покое до весны. Почва дожидается того часа, когда в неё упадут новые семена ячменя, чтобы прорасти, а впоследствии стать солодом для безалкогольной «Балтики».

Листайте дальше, чтобы подписаться на канал «Балтика Безалкогольное» в Дзене и узнать ещё больше интересных фактов о производстве любимого напитка.

Описание: Рассказываем о важности вспашки для подготовки полей к зиме. Наше безалкогольное пиво «Балтика» варится из солода, который, в свою очередь, получается из ячменя.-4