10,5K подписчиков

Часть 570. Тверь. Двор Пролетарки

1,2K прочитали

Наш канал - это дневник о нашей жизни. Рассказ об обычных, повседневных делах знакомых многим)

*Полная навигация по каналу*

Доброго времени суток, дорогие друзья)Сегодня я приглашаю вас на небольшую прогулку по одной из достопримечательностей Твери, а именно по Морозовскому городку (Двор Пролетарки). Это историко-архитектурный комплекс зданий, построенных для "Товарищества Тверской мануфактуры" в 1858-1913гг промышленником Саввой Морозовым, а после его смерти его сыновьями и внуками.

фото из инета, на первом плане казарма № 70 (называемая Париж)
фото из инета, на первом плане казарма № 70 (называемая Париж)

Морозовский городок занимает участок между рекой Тьмакой и железной дорогой в Пролетарском районе Твери.

фото из интернета. казарма № 70, вид со стороны городка, за ней железная дорога
фото из интернета. казарма № 70, вид со стороны городка, за ней железная дорога

Морозовы были прогрессивными людьми и понимали, что то, как рабочие живут, так они и работают. Поэтому важной частью строительства всего комплекса зданий, в который входили и производственные корпуса и дома квартирного типа для инженеров и служащих и казармы (общежития) для рабочих. В городке были построены : больница, магазины, школа (для взрослых и детей), Народный театр, библиотека, полицейское отделение. Это была одна из первых попыток в России, так называемой комплексной застройки.

Проект был настолько хорош, что его даже отправили на строительную выставку в Париже, которая отметила его как лучший рабочий городок в мире. Кстати, именно с тех пор пошла легенда, что именно поэтому главную и самую красивую казарму № 70 Двора Пролетарки прозвали "Париж". А может название родилось из-за сходства архитектурных элементов казармы с собором Парижской Богоматери. Построенная в 1910—1913 гг., она стала первым пятиэтажным зданием в Твери. До революции казарму называли «Домом имени Варвары Алексеевны Морозовой», после 1917 года к ней пристало современное прозвище.

Внутри микрорайон разделён главной улицей (поперечная ось), протянувшейся с севера на юг, на две неравные части. Восточная была застроена зданиями общественного характера. Западная часть была застроена общежитиями для рабочих — казармами. По периметру городок был окружён стеной, имевшей двое ворот.

главная улица Морозовского городка
главная улица Морозовского городка

Главная улица упирается в казарму № 70.

казарма №70
казарма №70

Это здание одно из немногих, которое реконструировали и переделали по многоквартирный дом.

казарма №70
казарма №70
казарма №70
казарма №70
казарма №70
казарма №70

В глубине городка есть здание, в котором находилась школа для детей и неграмотных взрослых. Часть здания Морозовы построили еще 1877 году, в 1892 году появилась пристройка, но даже увеличенного здания не хватало, чтобы принять всех желающих получить начальное образование. В начале XX века здание вновь расширили, а затем для взрослых была построена отдельная школа.

бывшее здание школы
бывшее здание школы

С правой зеленое деревянное здание начала прошлого века. Столетие назад в нём находилась амбулатория — больничная поликлиника городка. Сейчас там тоже располагается больница.

Двор Пролетарки, больница
Двор Пролетарки, больница

В здание на фото ниже (справа) ранее располагалась контора, квартира приказчика продуктовый склад, магазин, пекарня. Здание относится ко второй половине 1880-х — первой половине 1890-х годов.

Двор Пролетарки
Двор Пролетарки

В центре городка есть сквер,рядом здание, в котором раньше располагался Народный театр (до революции), сейчас спорткомплекс.

Двор Пролетарки
Двор Пролетарки

На фото ниже, слева здания казарм. Какие-то до сих пор существуют, как общежития, какие-то стоят пустыми. Это самая большая головная боль Твери, эти казармы, условия в которых там живут люди.

Двор Пролетарки
Двор Пролетарки
Двор Пролетарки
Двор Пролетарки

Часть производственных корпусов фабрик сейчас превращена в торговые или офисные центры.

Двор Пролетарки. Торговый центр в здании камвольной фабрики
Двор Пролетарки. Торговый центр в здании камвольной фабрики

Очень контрастно смотрятся отремонтированные здания торгово-офисного центра и разрушающиеся здания рядом (на заднем плане).

Двор Пролетарки
Двор Пролетарки

На территории городка много зданий, на архитектуру которых можно засмотреться. Этот городок, смесь старого, очень старого и нового времени.

В 1918 года Тверская мануфактура была национализирована и спустя четыре года переименована в Большую Пролетарскую Тверскую мануфактуру, сокращённо — «Пролетарка». В 1942 году фабрику преобразовали в Калининский хлопчатобумажный комбинат. После войны во Дворе Пролетарки появилось множество самостоятельных предприятий: механический завод, витаминная и шелкоткацкая фабрики, камвольный комбинат. В девяностые производство начало разваливаться, а в 2004 году Тверскую мануфактуру ликвидировали. На проспекте Калинина, между двух остановок располагались зданий хб комбината, послевоенной постройки. Теперь это место занимает торговый центр.

проспект Калинина
проспект Калинина

Из этого комплекса, сохранилось только главное здание, парадный вход хб комбината.

проспект Калинина.
проспект Калинина.

С этим городком у меня связаны и личные воспоминания. Я три месяца проходила практику на прядильной фабрике хб комбината. И в обед гуляла по скверу городка и ходила рассматривать "Париж")

Вот такая коротенькая прогулка) Про Морозовский городок можно много говорить, это действительно уникальный городок. Я не пыталась рассказать подробно его историю, об этом можно почитать в интернете. Я лишь показала вам кусочек старой Твери.

Всем хорошего, светлого дня)

PS. Электронная почта для связи sv891@yandex.ru, Профиль в ВК.

Номер сберкарты, для тех, кто захочет помочь нам в заботе о наших котиках) 2202 2056 2197 2675 (Александр Б.)

*продолжение следует - часть 571*

*предыдущая статья - часть 569*

Спасибо, что дочитали мою статью до конца)

Если Вам было интересно, не сочтите за труд, поставьте лайк, подпишитесь на мой канал. Вам не сложно, а автору приятно и лишний стимул публиковать новые статьи)

Я иногда пишу, что-то для души, для себя. Не так часто, но случается. Мой второй канал "Вечера у камина", возможно кому-то будет интересно.