203 подписчика

Египет до Египта (Мезолит и додинастическая культура Таса-Бадари)

Обитатели долины Нила, как мы уже говорили, около 10 000 г. до н.э. (нужно понимать широчайшую погрешность такой даты) оказались вовлечены в процесс инноваций – изменения собственного образы жизни, что связано с появлением у них зернотерок. Но вскоре после этого в регионе вновь начались изменения климата, что привело к тому, что на стоянках того времени зернотерки (жернова для помола зерен) и кремневые серпы исчезают. Зато ученые обнаружили настоящее палеолитическое кладбище в Гебель Сахаба. Судя по тому, что там было найдено множество скелетов, в кости которых были вонзены кремневые наконечники, можно предположить, что мы имеем дело с одним из ранних конфликтов, борьбой между группами насельников будущего Египта. В тот период обитаемыми были именно территории близ Долины, в то время как окружающие долину саванны были необитаемы.

Обитатели долины Нила, как мы уже говорили, около 10 000 г. до н.э.

В случае с Египтом – той территорией – довольно сложно проследить переход от верхнего палеолита к эпипалеолиту и мезолиту (среднему каменному веку). В шестом тысячелетии до н.э. в долине Нила наступала новая засушливая климатическая фаза. Именно в тот период в регионе происходила «подготовка» к тому, что известно как неолитическая революция. В целом об этом периоде известно довольно мало, но в мезолите происходили начальные усилия людей по доместикации (одомашниванию) животных и растений. При этом сохранялось базовое положение охоты, собирательства и рыбной ловли в хозяйственной жизни племен.

Эль-Каб, правда много позже.
Эль-Каб, правда много позже.

На севере от Эль-Каба тогда процветала не так давно открытая культура – элькабская, которая развивалась на протяжении нескольких тысячелетий. Ее существование вплотную подходит к такой додинастической египетской культуре как бадарийская. Среди характерных мест египетского эпипалеолита/мезолита обычно называют небольшой оазис Лакейта и другое – в Хелуане, к югу от современного Каира. Что касается северного Египта (Нижнего – Дельты Нила), то там доисторический период в целом исследован хуже и мезолитических поселений не обнаружено, что может быть связано и с мощными иловыми наносами.

Близ древних Фив у подножия Гебель Тарифа была открыта тарифская культура, которая уже существовала в начале пятого тысячелетия. Тарифцы уже знали керамику, но при этом, им было неизвестно сельское хозяйство (впрочем эта ситуация вообще характерная для развития человеческих сообществ того времени – и за пределами Египта).

Обитатели долины Нила, как мы уже говорили, около 10 000 г. до н.э.-3

Зато, в Западной пустыне, тогда обитали племена знакомые и с керамикой и со скотоводством. Речь идет о знаменитой мегалитической Набта Плайе, в истории которой насчитывают три фазы, которые были разграничены климатическими перерывами – засухами. Фазы эти протекали в промежуток между 8050 и 3450 гг. до н.э. Дискуссионным остается вопрос, не могла ли местная культура оказать влияние на обитателей долины Нила (расстояние между ними было около 100 километров) в плане ознакомления их с сельским хозяйством.

Вопрос о неолите в долине Нила имеет свои подводные камни – на протяжении долгого времени и отполированный камень (базовая характеристика неолитических культур) и камень отесанный играли одинаково важную роль в жизни местных племен. Такие классические неолитические культуры как Меримда Бени-Салама и Файюмская не обладали навыком использования металлов, в то время как в культуре Бадари металл использовался – так что это тоже не может быть критерием для неолитической характеристики. Образ жизни элькабцев мало отличался от бадарийского – так что наступление неолита вовсе не было ознаменовано кардинальными сдвигами в жизни и хозяйстве в регионе. Но при этом со второй половины VI тысячелетия наблюдается переход к оседлому образу жизни и к производительному хозяйству – то есть, основные черты того, что называется «неолитической революцией».

керамика культуры Бадари
керамика культуры Бадари

Нужно заметить, что развитие культур в долине Нила – в Верхнем Египте и Нубии, характеризовалось постепенностью и долготой изменений, без резких (революционных) рывков.

В обиход постепенно входили новые зерновые – ячмень и пшеница. И тут стоит сделать замечание, касающееся того, как принято характеризовать то, что происходило на территории Египта в это время. Когда ученые говорят о Египте, принято вместо понятия «неолитические» (культуры) говорить о культура «додинастических» - ранних, поздних, а затем и о протодинастическом периоде.

Ранний додинастический период остается все еще смутным в плане четкости хронологии. Как правило под этой маркой проходит промежуток между 5500 и 4000 гг. до н.э. Но это лишь приблизительные данные. Порой углеродной датирование подкидывает ученым сложные головоломки (так есть некоторые артефакты, датировка которых говорит о том, что бадарийская культура могла существовать уже в VII тысячелетии).

Обитатели долины Нила, как мы уже говорили, около 10 000 г. до н.э.-5

Самой древней додинастической культурой, не смотря на некоторые споры, принято считать культура тасийско-бадарийскую. Во всяком случае самой древней безотносительно она является в Верхнем (южном) Египте. Двусоставное название этой культуры происходит из того обстоятельства, что когда-то считалось, что культуре бадари предшествовала тасийская культура, а теперь ее рассматривают как местный вариант культуры Бадари. Впрочем, сохраняется возможность того, что этот «местный вариант предшествовал» основной культуре Бадари.

Бадарийская культура известна по нескольким раскопкам в Верхнем Египте – на восточном берегу реки. Позже возникла гипотеза о том, что культура эта могла распространиться и на западный берег Нила. Основой информации о Бадари являются некрополи (довольно типично для Египта). Из того, что могилы являлись типизированными, как и положение покойных в них, ученые сделали вывод о существовании в культуре Бадари представлений о загробной жизни (на это намекают положения тел в позе спящего). Бадарийцы характеризовались темными, волнистыми волосами, были довольно высоки – от 160 до 190 см. В целом по физическому типу они не слишком отличались от жителей Верхнего Египта в историческую эпоху.

Обитатели долины Нила, как мы уже говорили, около 10 000 г. до н.э.-6

В культуре Бадари знали и умели изготавливать керамическую посуду, а орудия оставались каменными. Металл в погребениях встречается крайне редко, возможно его использование участилось в ходе развития культуры, но едва ли он когда-либо играл значительную роль в жизни бадарийцев. Наряду с камнем в качестве орудий использовалась кость. При этом бадарийцам была знакома техника «эмали», то есть они могли окрашивать предметы (бусины), которые изготавливали, в блестящий голубой цвет. Основой этой техники было использование малахита. Возможно, что именно в ходе использования данной технологии, бадарийцы сумели открыть медь. Среди каменных орудий выделяются наконечники стрел с выпуклым основанием. Из кремневой гальки вырубали такой типичный инструмент как толстый скребок. У бадарийцев уже встречаются такие типично египетские предметы как палетки, их изготавливали из шифера. Важную роль в жизни общества играла слоновая кость.

Бадарийцы выращивали один вид пшеницы и два вида ячменя. Сельское хозяйство играло значительную роль в хозяйственной жизни. Дополняет картину выращивание крупного и особенно мелкого рогатого скота. При этом сохраняли свою роль охота и рыболовство.

Бадарийцы были куда «цивилизованнее» любых своих предшественников. Ими изготавливались скругленные скульптуры, женские статуэтки, орнаментированные гребни и ложечки, наконец, вазы. Бадарийцы использовали силосные ямы для зерна, что намекает на то, что они стремились «предвидеть» случавшиеся недостаточные разливы Нила – разумно организовывали свое хозяйство – были предусмотрительны и не жили исключительно текущим моментом. Большинство месторасположений культуры были открыты в ходе английских раскопок с 1928 по 1931 гг. В целом, египтологи характеризуют культуру Таса-Бадари как подлинного предка цивилизации фараонов.

Спасибо за внимание!