87,8K подписчиков

Автоюрист пояснил, что будет если водитель не имеет полиса ОСАГО или не вписан в него, а так же если произойдёт ДТП

613 прочитали
Здравствуйте, уважаемые читатели! Наши подписчики в последние время очень часто интересуются об ответственности за управление автомобилем без полиса ОСАГО.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Наши подписчики в последние время очень часто интересуются об ответственности за управление автомобилем без полиса ОСАГО. Сегодня в данной статье мы хотим ответить на часто задаваемый нам вопрос.

Согласно Федеральному закону №40 «Об ОСАГО» на водителей автомобилей продвигающихся по дорогам нашей страны возложена обязанность об обязательном страховании гражданской ответственности, есть исключения это военные автомобили им можно не страховать свои автомобили. Если водитель требование данного закона нарушает и управляет автомобилем не имеющим полиса ОСАГО, то на основании части 2 статьи 12.37 КоАП РФ инспектор ГИБДД имеет право вынести в отношении водителя постановление и оштрафовать его на 800 рублей. Кстати, данный штраф водитель имеет право оплатить с 50-ти процентной скидкой, т.е. 400 рублей.

Полис ОСАГО в настоящие время это дорогое удовольствие, поэтому многие стараются его удешевить и вписывают в него как можно меньше водителей, даже если часто управляют им лица не вписанные в полис ОСАГО в качестве водителей допущенных к управлению. Это конечно тоже нарушение вышеуказанного закона «Об ОСАГО», но в данном случае штраф для водителя меньше и составляет всего 500 рублей, основание часть 1 статьи 12.37 КоАП РФ.

Нас очень часто спрашивают, а могут ли выписать штраф собственнику автомобиля, если он доверил управление лицу не вписанному в полис ОСАГО в качестве водителя допущенного к управлению. Ответ на данный вопрос: в таком случае, собственника наказать нельзя, так как Кодексом об административных правонарушениях ответственность не предусмотрена.

Но если водитель попадёт в ДТП и не будет иметь полиса ОСАГО, то тут уже будут проблемы. Во первых такое ДТП нельзя оформить с помощью европротокола, его могут оформить только сотрудники ГИБДД, поэтому водителю в любом случае выпишут штраф.

Во вторых, если водитель не станет виновником в ДТП у которого нет полиса ОСАГО, то тут ему придётся возмещать ущерб потерпевшему из своего кармана. Если водитель откажется в добровольном порядке возмещать ущерб потерпевшему, то тогда потерпевший будет взыскивать ущерб в судебном порядке, но тут есть нюанс, в судебном порядке будут взыскивать ущерб не с водителя, который непосредственно был за рулём и виноват в ДТП, а с собственника автомобиля, такого порядка требует Гражданский Кодекс. Если водитель и собственник одно лицо, то конечно взыщут с водителя, а если нет, то только с собственника.

Так же небольшой нюанс, если водитель попал в ДТП и является его виновником, причём у автомобиля есть полис ОСАГО, но водитель в него не вписан, то в таком случае по полису ОСАГО всё равно можно будет получить компенсацию, но в дальнейшем к собственнику автомобиля страховая компания так же предъявит регрессивные требования и взыщет все средства выплаченные потерпевшему.

Подписывайтесь на наш канал «Автоюрист. Всё о ДПС» и читайте полезные для водителей статьи и смотрите полезное видео каждый день!

Спасибо за внимание!