Сколько себя помню, о детях я мечтала ещё с тех незапамятных времён, когда пеленала своих непослушных кукол. Мне нравились все малыши в округе, и в своих мечтах я представляла себя окружённой смуглыми толстунами с широкой улыбкой и бледнолицыми голубоглазыми эльфами с прозрачной мраморной кожей и грустными бездонными глазами.
Детство шло, я росла, а мечта все более и более трансформировалась в определённые формы. Конечно, на одних детях она не остановилась. Туда же вошёл любящий глава семейства - главное, такой же красивый и сильный, как мой папа. Небольшой, но невероятно уютный домик. Стол - полная чаша. И любовь – всеобъемлющая взаимная любовь в каждой капельке атмосферы дома...
Конечно, мечтать мешали школа, университет, работа - всё время отвлекали и заставляли затолкнуть фантазии поглубже внутрь и уходить в мирские занятия.
Но вдруг однажды наступил тот долгожданный роковой момент – мечта начала осуществляться!!!
Вначале, конечно же, появился ОН. Наверное, именно тогда программа стала давать сбои, потому что он совершенно не был таким красивым и надёжным, как папа, но, самое главное, взаимная любовь у нас была.
С ЕГО появлением в моей жизни мечты стали обретать более реальный формы, и даже как-то сложились в алгоритм последовательностей.
Сначала была отчаянная подготовка к свадьбе.
Все силы фантазии были брошены на реализацию этого раздела мечты. Никто не предупредил, что на свадьбе Он будет так же пьян, как и его «братаны», что корсет будет до боли впиваться в тело, ноги будут подгибаться от усталости, а от чувства голода и волнения руки перестанут слушаться…
Но как бы там ни было, этот раздел мы перелистнули. Начался раздел второй – казалось бы, самый приятный.
Медовый месяц...
И снова никто не предупредил, что все деньги будут потрачены на свадьбу, и остаток отпуска мы проведём в своём гнёздышке, куда сутки напролёт будут стекаться его «братаны». Сначала они допивали и доедали все запасы, которые не успели съесть на свадьбе. Затем они стали водить к нам подруг, так как у нас дома имелись бесплатные спальные места, и отсутствовали строгие родители. Затем они обнаглели настолько, что стали давать мне задания приготовить им еду. Спас положение закончившийся отпуск.
Началась рутина…
Никто не предупредил, что она начнётся так быстро. Безусловно, я и ОН по-прежнему любили и ценили друг друга, но почему-то воздух в доме так и не приобрёл розово-люминесцентного окраса…
И тут мне показалось, что пришла пора переходить к следующему разделу — беременности.
В голове созревал коварный план, и перед глазами всплывали образы: я, лежа на диване, капризно перебираю ананасы с красной икрой, Он бежит в семейных трусах и тапочках в ночной ларёк за пакетом извёстки, которую мне срочно надо понюхать. Представлять всё это было так увлекательно, что без раздумий я приступила к реализации главы.
Результат теста на беременность поступил незамедлительно. Возликовала вся большая родня, и все замерли в ожидании первого на весь клан малыша.
Но почему никто не предупредил, что мой организм перепутает моего зародившегося эльфика с ядовитым грибом и начнёт проявлять все признаки отравления?
То, что мне довелось испытать далее, какие круги мук пройти – я не могу описать художественным стилем, могу сказать лишь одно — мне было ни до ананасов, ни до красной икры, ни даже до нюханья извёстки.
Всё это дело продолжалось два месяца. Даже не знаю, хотела ли я в тот момент ещё детей, или уже передумала, но мечтать я точно перестала.
Затем всё как будто стало вставать на свои места. ОН уже перестал вызывать приступы тошноты, организм свыкся со своим состоянием, а тело начало набирать вес. На какое-то время наступило затишье. Не могу сказать, что мечты осуществились. Ему было некогда баловать меня, так как я всё время хотела есть, а Ему на это «есть» нужно было зарабатывать. Большей частью я проводила время дома одна в ожидании Его. Развлекала меня начавшаяся сессия, вызов на работу и многие другие жизненные реалии.
Когда планируемое время появления малыша стало приближаться всё сильнее, я вдруг стала замечать, что мой, казалось бы, уютный домик абсолютно не соответствует пониманию домика для семьи. Всё было так неблагоустроенно, не приспособлено. Загородный дом с водой из колодца, уличный туалет, отсутствие постоянного источника тепла. Взяв свой большой живот в охапку, я принялась творить ремонт. ЕМУ же было как-то не до ремонта. Целыми днями работа, а на выходных – «братаны». Это было, наверное, не менее сильное разочарование, чем токсикоз. Ведь никто не предупредил, что вить своё гнёздышко птичка должна одна.
Когда всё было готово, внутри живота кто-то вдруг проснулся и решил выйти посмотреть на ремонт!
Вот что меня откровенно не разочаровало, так это роды! Да! Ведь никто не обещал, что будет легко, приятно, феерично… Все «прелести» родовой деятельности были мне внедрены в сознание ещё с дозамужних времён, так что могу смело признаться, что шла я на них, отключив свою программу розовых мечтаний.
То, что произошло дальше, даже сложно описать…
Наконец-то мне был послан тот годами вымечтанный маленьких свёрточек, с кнопочными глазками и постоянно вращающимися микро-пальчиками. Наверное, стоило испытать столько разочарований из-за сбоев программы мечтаний ради такого бонуса.
Но как-то вот на этом первом впечатлении всё, в общем-то, и завершилось…
Дальше начался новый раздел.
Материнство…
причём первой главой этого раздела была глава о неосознанном, незрелом материнстве. Когда мать - сама ещё ребёнок, а отец и того младше.
Малыш почему-то абсолютно не соответствовал тому нарисованному образу из мира фантазий. Он не был ни пухлым, ни смуглым, ни веселым. Он всё время кричал и не давал мне ни спать, ни есть, ни жить. Он был очень сладким на вкус, казалось, что этот ребёнок – это самая большая ценность в моей жизни, за него я готова была на всё, но это было лишь внутреннее восприятие. А внешне всё было как-то туманно….
Я все время находилась в зомбированном состоянии, ОН вообще оскалился на меня за что-то. Всё время хотелось плакать и вернуться к своей мамочке в облике ребёнка.
Сыночек рос, внутреннее ликование от его прелестей сохранялось всё время, но бытовые проблемы съедали всё удовольствие от обожания малыша. Добавила проблем вновь начавшаяся сессия. ОН стал всё чаще покидать дом ради встреч с «братанами». А я всё больше и больше ударялась в рыдания и сожаления.
Почему никто не предупредил, что будет так?
Кульминацией всему послужил очередной положительный тест на беременность… В этот раз никто не ликовал. Организм вновь запутался и стал плохо себя вести, думая, что моя беременность – это отравление химическими веществами. Мой сынок плавно переехал жить к маме. А ОН сутками работал, чтобы заработать мне на лекарства.
Это был сложнейший период нашей совместной жизни, и никто не предупреждал, что оно может быть так…
Когда на свет появилась дочь, всё вновь на миг стало радужным. Все вокруг радовались за нас, ОН вдруг повзрослел и стал трепетнее относиться к нам троим. Семья наша стала вдруг большой и, как ни странно, после всех испытаний, – более крепкой.
Да, всё было именно так, но почему никто меня не предупредил, что, оказывается, один ребёнок- это практически не проблема! Потому что лишь в тот момент, когда у меня их стало двое с годовой разницей в возрасте, я поняла, что до этого была лишь разминка…
Ну дальше всё шло как-то автоматически. О том, чтобы о чем-то помечтать, я даже не успевала вспомнить. Падала без сил и засыпала (если давали). Годы как-то пролетели тяжело, но в то же время, быстро.
Наступил ключевой момент, когда детки, наконец-то пошли в садик.
Мне кажется, что этот период моей жизни был даже слаще, чем подготовка к свадьбе. Я могла позволить себе посмотреться в зеркало, одеть что-то получше трико, со свободными руками пройтись по городу, купить кучу товаров, и с лёгкостью довезти их до дома, потому что у меня, оказывается, есть две руки!
ОН стал совсем другим – настоящим главой семейства… Годы сделали его мужественным, и, как оказалось, даже красивым. Ответственность за детей заставила Его переосмыслить свои ценности, и «братанов» больше в нашей жизни не стало. Я оказалась Его самым верным и преданным другом, соратником, поддержкой.
Вместе мы стали задумываться о нашем будущем. О счастливом будущем – наполненном комфортом, удобствами и семейными радостями.
Теперь мы понимали, каких аспектов в бытовой жизни не хватает для полноценного ухода за детьми, какие передовые технологии могут выполнять за женщину ряд её домашних дел. Мы усовершенствовали своё жилище, обросли материальными благами. Наши дети стали нашей гордостью. Я с энтузиазмом поддерживала детей во всех их начинаниях, помогала им во всём, возила по всевозможным секциям и кружкам, пробам и кастингам. Я не помню, когда я в последний раз мечтала, но на каком-то этапе жизни мне показалось, что мечтать о чем-то большем мне не хочется. Потому что, оказывается, только сейчас пришло время осуществления моей детской мечты.
И значит, никогда не было никакого сбоя программы… Просто на тот момент не пришло ещё время…
Когда Он, сын и дочь стали просить подарить им малыша, я поняла, что у нас впереди ещё много не пройденных разделов…
Третий ребёнок – это было именно то, о чём мечталось все предыдущие годы…
Уютный любимый дом, наполненный счастьем в окружении любимых людей, надёжный и верный глава семьи, очень красивые и благодарные дети, всё это вдруг как-то неожиданно ворвалось в мою жизнь, как манна небесная. У меня словно раскрылись глаза…
Беременность протекала абсолютно гармонично, и даже ужасный токсикоз не представлял больше из себя такого кошмара, потому что всё это было когда-то уже пройдено, пережито. В ларёк за извёсткой бегать не пришлось, но зато с растущим животиком разговаривали все, маму лелеяли и холили.
ОН был уже состоявшимся сотрудником, и не нуждался в постоянном нахождении на работе. Мы вместе отдыхали, гуляли, просто с любовью смотрели друг на друга и на наших детей.
Программа мечтаний не только реализовала все свои разделы, но даже подарила мне бонус, — родилась двойня— мальчик и девочка.
Старшие дети были мне колоссальной опорой и поддержкой. Я могла позволить себе выйти из дома или спокойно приготовить пресловутый ужин, потому что руки мои не были заняты младенцем — у меня дома были две чудесные надёжные няни. ОН тоже всё время нянчился с малышами и не выпускал их из рук. Да и ночами они почему-то спали… Только теперь я понимаю, что вероятной причиной их спокойствия явилось мое гармоничное умиротворённое состояние во время беременности и кормления.
Мы стали достаточно обеспеченными и даже могли позволить себе путешествия и развлечения. Бабушкам детки оставлялись уже не так часто, как их предшественники, потому что уже не было сессий, второй беременности, той неугомонной беготни. Поэтому в дни, когда мне требовался отдых, мы без стеснения оставляли двойняшек бабушкам, и шли веселиться со старшими или вдвоём с НИМ.
О чём я теперь мечтаю? Только о том, чтоб у меня и в дальнейшем сохранились терпение, готовность к трудностям и испытаниям судьбы, о том, чтобы мои дети всегда были успешны и счастливы, а ОН оставался таким же надёжным и любимым…
И иногда мне кажется, что на закате дня воздух в моём доме приобретает люминесцентно-розовый окрас.
***
Опубликовано с согласия автора.