Начальные признаки алкогольной деменции
На первой стадии симптомы алкогольной деменции выражены слабо. О начале развития начальной формы слабоумия можно судить по нескольким признакам:
- нарушения всех видов памяти;
- появление вымышленных воспоминаний;
- инфатилизм, впадение в детство;
- пространственная и временная дезориентация.
Страдающие деменцией пациенты ведут себя как дети, не умеют отстаивать свое мнение, принимать самостоятельные решения. Алкозависимые забывают о том, что недавно сказали или сделали, могут заблудиться в знакомых местах, вспомнить то, чего не было, не способны назвать время года и ответить на элементарные вопросы.
При отсутствии своевременной медицинской помощи симптоматика заболевания усугубляется. В результате добавляются такие признаки алкогольной деменции, как невозможность анализировать и обобщать информацию, примитивность мышления, сужение интереса к жизни, утрата способности концентрации внимания. Пациент становится пессимистом, интерес проявляется только к спиртному.
Тяжела стадии деменции превращает человека в инвалида, который не способен сам себя обслужить в быту. В дальнейшем сознание больного путается, он может ощущать себя ребенком, перестать самостоятельно передвигаться.
Причины формирования алкогольной деменции
Механизм действия этанола на организм достаточно сложен. Причины алкогольной деменции заключаются в продолжительном регулярном воздействии спиртного на головной мозг. Основными направлениями влияния спиртного становятся интоксикация мозга, поражение нервной системы продуктами переработки этанола, нарушение кровотока в клетках мозга.
После попадания в желудок спирт моментально проникает в кровь, которая разносит его ко всем органам, вызывая тяжелое отравление. Утраченные под влиянием пагубного процесса нервные клетки не способны к восстановлению, поэтому у алкоголика прогрессирует расстройство интеллекта.
Этанол и его производные отрицательно воздействуют на тонус сосудов, провоцируя ухудшение кровотока. Страдающие от нехватки кислорода и питательных веществ клетки отмирают, стенки сосудов головного мозга начинают разрушаться. Патологический процесс вызывает алкогольную полиневропатию, которая может сопровождаться слабоумием. Вероятность развития деменции на фоне хронической тяги к алкоголю очень высока.
В группу риска попадают несколько категорий пациентов:
- пожилые;
- диабетики;
- курильщики с длительным стажем;
- страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- генетически предрасположенные.
Медицинская статистика отмечает увеличение случаев развития деменции у малообразованных людей с минимальным кругом увлечений. Они чаще других заболевают хроническим алкоголизмом, приводящем к слабоумию.
Разновидности алкогольного слабоумия
От старческой деменции алкогольная отличается только тем, что известна причина ее возникновения. В зависимости от места поражения выделяют несколько видов патологии:
- кортикальная, задевающая кору больших полушарий;
- субкортикальная, нарушающая связь образований подкорки с корой;
- лакунарная, распространяющаяся на отдельные участки мозга и сопровождающаяся утратой кратковременной памяти;
- тотальная, поражающая лобные доли и приводящая к глубокой деградации человека как личности.
Алкогольная деменция проходит несколько стадий. Медики выделяют легкую, умеренную и тяжелую форму заболевания. Ее довольно трудно диагностировать на ранних этапах, так как осмотр, беседа с алкоголиком и родственниками не дают четкой картины.
Информативными в подобных ситуациях становятся МРТ и УЗДС. Контрастное изображение головного мозга помогает оценить проходимость сосудов, степень психической активности пациента. Сканирование ультразвуком позволит определит места деформации сосудов. Для исключения псевдодеменции, вызванной недостатком витаминов и минералов, потребуется забор крови на витамины и исследование минералограммы.
Стадии и методы лечения алкогольной деменции
Прежде всего курс терапии появившегося на фоне злоупотребления спиртным слабоумия начинается с внушения пациенту необходимости исключения алкоголя как основной причины заболевания навсегда. Разговоры о вреде алкоголизма проводят с отрезвевшим человеком, так как под воздействием этанола он не способен адекватно воспринимать нужную информацию.
Лечение алкогольной деменции комплексное. На первом этапе стабилизируется состояние больного, снимаются ярко выраженные симптомы интоксикации. Параллельно требуется терапия сопутствующих заболеваний, осложняющих течение заболевания.
На ранней стадии при слабо выраженных нарушениях эффективны следующие препараты:
- ноотропы для стимуляции умственных функций, памяти;
- нейропротекторы, предотвращающие гибель тканей головного мозга;
- восстанавливающие мозговое кровообращение;
- повышающие реологические характеристики крови, снижающие риск тромбообразования;
- улучшающие обмен веществ.
Все усилия докторов направляются на восстановление функций сосудов мозга, стимулирование образования новый нейронов. В сложных случаях необходимо проведение дезинтоксикационных мероприятий.
Сопровождающие деменцию бессонницу и раздражительность снимают успокоительными лекарствами. Впадающим в депрессию пациентам назначают антидепрессанты. В тяжелых случаях при психомоторном возбуждении больного успокаивают галоперидолом, не вызывающим сонливости. Широко используются лекарственные настойки на травах, витаминные препараты, минералы, жирные кислоты. Они помогают при проблемах с сосудами, когнитивных расстройствах, выступают в роли антиоксидантов, уменьшают риск инсульта, инфаркта, интеллектуальных расстройств и потерю памяти.
Очень важно для пациента нахождение под постоянным присмотром и в контакте с окружающим миром. Для восстановления ориентации в пространстве и времени в комнате необходимо разместить часы и календарь, пациенту нужно постоянно напоминать о необходимых бытовых действиях.
При запущенной болезни вылечить алкодеменцию невозможно. Человек становится обездвиженным, будет постоянно нуждаться в санитарном и медицинском уходе на дому.
Читать продолжение статьи на сайте:
Подробнее о нас:
Если вы обнаружили у себя первые признаки зависимости, не откладывайте лечение в долгий ящик - обратитесь к профессионалам клиники «Частный медик 24» как можно скорее!