356,6K подписчиков

Режиссер «Мастера и Маргариты» мечтает о репарациях в пользу Украины

6,5K прочитали

Новая экранизация культового романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», которая вышла в прокат менее недели назад, уверенно лидирует по сборам. К 29 января картина «взяла кассу» в 414 млн рублей (для сравнения, ближайший преследователь — фильм «Холоп-2» — собрал 118 млн).

   © Сергей Фадеичев/ТАСС
© Сергей Фадеичев/ТАСС

Можно прогнозировать, что такими темпами картина с Евгением Цыгановым и Юлией Снигирь в главных ролях «отобьёт» вложенные в неё 1,2 млрд рублей. Из которых 800 млн — государственные деньги от Фонда кино.

Притом что игра актёров (в первую очередь, немца Аугуста Диля в роли Воланда), и в особенности операторская работа, спецэффекты и костюмы, получили по большей части неплохие отзывы в прессе, обсуждение фильма приобрело скандальный оттенок.

В том числе вызвало вопросы о том, правильно ли поступил Фонд кино, выдав государственные средства режиссёру фильма Михаилу Локшину .

И дело отнюдь не в том, что «Мастер и Маргарита» — лишь третья работа Локшина (в конце концов, его предыдущий фильм, «Серебряные коньки» стал первой российской картиной, вышедшей на платформе Netflix Originals). Дело в отчётливо прокиевской позиции режиссёра, которая, впрочем, не помешала ему взять деньги у российского государства и снимать кино за его счёт.

Локшин в ожиданиях репараций

24 февраля 2022 года, в день начала СВО, Локшин разместил на своей странице в соцсети сообщение израильского военного историка и футуролога Юваля Ноя Харари со словами «будущее всех нас зависит от храбрости украинского народа». Через три дня уже сам Локшин написал, что « поколениям россиян придется платить репарации» Украине.

Тема репараций не отпускала режиссёра и год спустя — 23 февраля 2023 года он по-английски поделился тем, что еще перед началом СВО начал изучать « послевоенные репарации Германии, историю судов над военными преступниками». Похоже, что с нацистской Германией Локшин сравнивает не Украину, ведь в том же посте он написал: «Прошел год, и надежды те же: чтобы (конфликт закончился) победой Украины, чтобы все те, кто ответственны… оказались на скамье подсудимых и были выплачены репарации».

   © Скриншот социальной сети Михаила Лошкина
© Скриншот социальной сети Михаила Лошкина

На этом фоне перепосты со страницы литератора-иноагента Дмитрия Глуховского (проходит обвиняемым по делу о фейках о российской армии) выглядят вполне ожидаемыми. Так же, как и сообщение в поддержку Олега Сенцова , осуждённого в России за терроризм, обменянного в 2019-м, а ныне воюющего против России в рядах ВСУ под Авдеевкой.

Позже Локшин удалил эти сообщения и закрыл профиль в (запрещённой в России) соцсети Instagram, но снимки и следы в кэше остались.

В том числе сообщение от 23 декабря 2023 года со ссылкой на т. н. «расследование преступлений», якобы совершённых российскими военными в Буче Киевской области.

Вице-спикер Мосгордумы, журналист Андрей Медведев в своем Telegram-канале обратил внимание: на скриншотах из Facebook (соцсетью владеет компания Meta*, признанная экстремистской организацией в РФ) Локшина видно, что он переводил средства украинскому режиссеру документального кино Миле Жлуктенко , отметив, что неизвестно, как Жлуктенко потратила деньги. «Может, и правда, кино какое снимала».

На фоне скандала с высказываниями Локшина в соцсетях разыскали и посты, указывающие на отношение исполнителей главных ролей — Цыганова и Снигирь — к идущей СВО.

Цыганов сразу после начала спецоперации записал публичное обращение, где категорично выступил «против войны». Правда, с тех пор артист умерил свой пыл и старался не светиться.

Кроме того, Цыганов в своем интервью на канале «Осторожно: Собчак» рассказал, что после начала СВО у него произошли изменения не только в карьере, но и в отношениях с близкими.

   © Скриншот социальной сети Михаила Лошкина
© Скриншот социальной сети Михаила Лошкина

Супруга Цыганова, актриса Юлия Снигирь, в честь дня рождения общего с Цыгановым сына Федора опубликовала поздравительный пост, где пожелала сыну, чтобы он не знал, что такое война. В принципе, если не знать семейного настроения, пост не вызывает нареканий и к нему могут присоединиться практически все матери. Но спустя некоторое время Юлия этот пост удалила.

Американские корни

Цыганов и Снигирь могли бы сыграть у режиссёра Николая Лебедева , автора «Легенды №17», постановщика, к которому не было вопросов политического характера. Весной 2018-го именно Лебедев представлял проект на питчинге — собеседовании с экспертами Фонда кино по поводу распределения госсубсидий на кинопроизводство. Тогда и была упомянута сумма 800 млн рублей (столько, напомним, фильм в итоге получил из бюджета через фонд).

Но тогда, в 2018-м, в 800 млн рублей оценивался весь бюджет картины. Впоследствии был обозначен и «дедлайн» выхода в прокат — 2021 год. Изначально была задана высокая планка вероятных гонораров актёрам — на роль Маргариты пробовалась «девушка Бонда» и звезда франшизы Marvel Ольга Куриленко , а в роли Воланда видели Гэри Олдмана (но не сошлись по оплате).

Но затем, как пояснял продюсер картины Рубен Дишдишян , возникли финансовые трудности, а далее график и съёмочный процесс «сломала» пандемия COVID. Работа зависла, и в этот момент Лебедева пригласили на другой, также подвисший из-за эпидемии, проект — фильм «Нюрнберг» (картина также вышла с запозданием, в 2023 году вместо 2021-го).

Поэтому Дишдишян и пригласил Локшина, который в 2020-м выпустил очень успешные по ковидным временам «Серебряные коньки» — которые, как уже говорилось выше, собрали много просмотров в онлайн-кинотеатрах и получили хорошую «прессу».

Добавим, что до этого момента рекламщик и режиссёр клипов Локшин был, пожалуй, больше известен благодаря своей экзотической биографии.

Он — родившийся в Сан-Франциско Майкл Локшин, сын Арнольда и Лорен Локшин, потомственных жителей Калифорнии с российскими корнями.

В 60-е американские биологи Локшин, как и многие выпускники университета Беркли, были активистами ультралевого и пацифистского движения. Но доктор Арнольд и бакалавр Лорен пошли дальше — вступили в Компартию США и из-за преследований ФБР эмигрировали в Советский Союз (причем уже в перестройку, в 1986-м).

Похоже, что Арнольд Локшин не изменил своим идеям — в 2013-м он публично вступился за Эдварда Сноудена .

Но сын пошёл в отца разве что тем, что был недоволен своей родиной, выразив демонстративную поддержку Киеву, его армии и его западным союзникам.

Как быть с картиной

«Последние два года позиция этого режиссера была общеизвестна, почему он продолжал вести этот проект, почему не сменили?», — заметил в комментарии ИА Регнум писатель и сценарист, член Общественной палаты России Сергей Лукьяненко.

«Не возникало бы таких сложных вопросов у людей: мы смотрим кино, а режиссер скажем так, плюет в лицо всей стране, — считает Лукьяненко. — Нигде в мире ничего подобного нет. Я не представляю, чтобы в какой-то стране режиссер, выступающий против страны, получал огромные деньги от государства на съемки каких-то проектов, пусть даже такого общекультурного плана », отметил член Общественной палаты России.

« Почему один из лучших военных документалистов страны, Макс Фадеев , который прошел всю войну с 2014 года, вынужден все время проводить сборы и просить средства у людей, чтобы доделать очередной фильм, а какой-то русофоб получает бюджетные деньги?» — задаётся вопросом депутат МГД Медведев.

Он подчёркивает — если бы речь шла просто о продюсерском проекте без привлечения денег государства, то вопросов возникло бы меньше. « Но тут совсем иная ситуация», — отмечает парламентарий.

Но, наверное, главный вопрос — как быть с самой картиной, учитывая откровенно враждебные высказывания и действия режиссёра картины?

«Не хотелось бы, чтобы это все превращалось в дурную советскую практику, когда какой-нибудь актер уезжает на Запад и после этого фильмы с его участием ложатся на полку, на многие годы. Это тоже вариант тупиковый», — заметил по этому поводу Сергей Лукьяненко .

Но есть и другие мнения. Актёр, кинорежиссёр, депутат Госдумы Николай Бурляев в беседе с ИА Регнум назвал новую экранизацию Булгакова «торжеством сатанизма». Он считает, что оснований для того, чтобы снять фильм с проката, предостаточно. Начиная от «бездарной и аморфной» работы актеров, заканчивая политической подоплекой от режиссера.

«Это очень опасный для человеческого сознания фильм, и это уже прецедент» , — подчеркнул собеседник.

Но что касается политических моментов, то трудно было предсказать, что во время подготовки проекта к выпуску Локшин «осудит СВО и поддержит Украину. И то, что актеры, участвовавшие в фильме, у них такое же отношение. Но тем не менее они присутствуют на экране», — подчеркнул Бурляев.

По его словам, нужно серьёзно заниматься теми, кто принимает решения в Минкультуры и в Фонде кино, ведь Минкульт совершенно безответственно относится к разного рода проектам. Поэтому законодатели должны принять законы, которые «восстановят вертикаль власти Министерства культуры РФ и ответственность за все подразделения культуры в стране».

ИА Регнум направил запрос в Минкульт РФ об официальных комментариях касательно резонансного вопроса вокруг нашумевшей картины «Мастер и Маргарита» и ее режиссера, ждем ответа.

Еще больше новостей на сайте